Старая Русь. Деревня

Маргарита Кулишова
Россия-мать, нища твоя деревня,
Безрадостен, тяжёл крестьянский труд,
Что так бедна, отнюдь, не от безделья,
Нет у крестьян и праздного веселья,
Едва ли время для себя найдут.

Зарос травою деревенский пруд,
И крыши, крытые ржаной соломой,
Знать,не спасают в непогодь,текут;
Дощатый стол, скамейки там и тут,
Лампада пред иконою знакомой.

Под потолком широкие полати
Для всей семьи хозяин смастерил,
Кроватей нет, какие там кровати;
Из прутьев в зыбке мирно спит дитяти,
Телок за печкой слух насторожил.

Нища деревня;ну, да, слава Богу,
В избе найдётся хлеб ржаной да квас,
Взял барин в услужение подмогу -
Подросших сыновей - крестьян надёгу.
Охапка сена - вот и весь запас.

На барина весь труд - мысль бъёт тревогу.
-Бог милостив - он не оставит нас.-


Иллюстрация - картина Фёдора Васильева"Деревня"1869г.