Михаилу Шолохову

Анна Топеха
И в призрачный туман
она вела одна?..
А за туманом - яблони цветущие.
То ль правда, то ль обман?
Придется пить до дна
то трехдорожье, вдаль тебя зовущее...
Тысячелетьем степь
терзалась и цвела,
и в горечи трава росла поющая,
и застывала крепь -
не кровь то, а смола,
по жилам рек свои рассказы льющая.
Молва каяльских дней
ушла в небытие.
Но вновь опалена душа горящая:
- Донскую боль испей!..
И предков житие
Исторгло ввысь  слова животворящие...