Герой нашего времени

Весёлая Джо
Стеклянный взгляд, корявая ухмылка,
Еще бы бабочку…. И стильный, черный фрак…!
В чужом глазу сочтешь ты все соринки,
В своем бревна не углядишь никак.

Ты смотришь сверху вниз,
Презрительный, холодный…
От значимости собственной пыхтишь…
А мне смешно, как будто вдруг корону
И царские меха одела мышь.

Ты сам в себе. Людей не замечаешь.
И женщин судишь жестко, без затей.
Ты любишь лишь себя… От скуки злой зеваешь,
Лишен эмоций, чувства и страстей.

Рассудок – господин твой. Только разум.
Но мудрости в извилинах тех нет.
Ты не был счастлив, не любил ни разу,
Ты никому, увы, не даришь свет.

Хвастливый щеголь, маленький начальник,
Со странным рвеньем мучаешь людей…
Ты клерк по жизни. Я по жизни странник.
И снится Бог мне греческий Персей…

Мне снятся древние, забытые герои,
И гривы бешеных, вдаль скачущих коней…
И солнце, ускользающее в море…
И паруса летящих кораблей.

Не снятся мне лощеные те клерки,
Что словно клоны мечутся вокруг,
Взращенные в одной огромной клетке,
В которой ценятся лишь деньги, ложь и блуд!

Не снится мне сей странный инкубатор,
Где обращают в киборгов людей.
Я вижу тех, что сгинули когда-то
Прекрасных рыцарей, героев прошлых дней…

Я вижу храмы светлые и горы,
Дороги в бесконечность, в высоту…
И путника, чей взор глубок как море,
Как небеса над яблоней в цвету…

Да, места нет в душе моей «героям»
Убогих наших нынешних времен…
Там только небо, небо голубое…
Страдания и радости огонь.

***