Ослик

Наталья Царенко
или  Всем не угодишь

Старинная притча

Уж в котором было веке –
Ни припомнить, ни сказать.
Только шли два человека,
Чтобы ослика продать.

Путь нелегкий, путь далекий;
То колдобина, то холм.
Сын тихонечко шел сбоку,
А отец  ехал верхом.

Увидали это люди
И давай скорей судить:
-Ребятенок ноги губит,
А мужчина - вот! Cидит!

Наши  малость растерялись:
Непонятно,что не так?!
Но местами поменялись,
Дабы не дразнить зевак.

Всё спокойно. Дальше едут.
Позади уж полпути.
Время близится к обеду.
-Мог бы место уступить!-

Громко резануло в спину-
-Пожалел бы старика!
Ну, и вырастил детину!
Ну, и вырастил сынка!

А сыночек растерялся,
Щеки краска залила,
Но  ни с кем не прирекался –
Моментально слез с осла.

По дороге пыльной, старой
Шли пешком уже вдвоем.
-Вы видали эту пару
С незагруженным ослом?-

Все смеялись, хохотали.
-Что вам - разум не знаком?
Вы зачем осла-то взяли?
Чтоб самим идти пешком?

Сын с отцом переглянулись –
Эх!Была иль не была!
Как-то криво улыбнулись,
Вместе сели на осла.

-Живодеры! Исполины! –
Вслед кричала им толпа-
-Вы ж задавите скотину,
Как несчастного клопа!

Все!Терпенье на исходе!
Закипела в жилах кровь.
Муж схватил осла и сходу
Запустил в ближайший ров.

Бедный ослик канул в Лету-
И следов не отыскать,
Но мораль простую эту
Смог  навеки  передать.