Сон

Андрей Чупринов
                Ровно в полночь вдруг в дверь постучали…
                Или это почудилось мне?
                Но я слышал, как шпаги бренчали
                В безмятежной ночной тишине.

                Тут свечу, будто ветром задуло,
                Но закрыто окно. Как же так?
                И луна среди туч утонула,
                Весь мой дом погрузился во мрак.

                Ночь темна, словно в сказках восточных,
                За окном чьи-то тени – гляди!
                И увидев гостей полуночных
                Я почувствовал холод в груди.

                Я узнал, кто за дверью закрытой,
                К этой встрече я не был готов,
                Это Воланд бессмертный со свитой,
                Вечный странник далёких миров.

                Тихо скрипнули петли дверные,
                Вот я слышу во мраке шаги.
                И мурашки по мне ледяные,
                Крест творить, но не двинуть руки.

                Даже время идти перестало,
                Я творившимся был оглушён.
                Вдруг светло в моей комнате стало,
                А напротив меня сидел  ОН.

                Долгий взгляд, словно холод гранита,
                Тень усмешки на тонких губах,
                За спиною безмолвная свита,
                Черновик мой держал он в руках.

                "Ты всё пишешь? А что тебе прока?
                Нет ни денег, ни славы хотя б,
                Знай – поэзия очень жестока,
                Ты навеки стихов своих раб!

                Ты не первый, к кому я явился,
                Тех уж нет, так что слушай меня."
                Тихий голос по комнате лился,
                В тишине, словно шпага звеня.

                "На земле век поэта недолог,
                Очень трудно судьбу обмануть.
                Шансы есть, но обрывист – не полог
                Средь других тобой выбранный путь.

                Ты бы лучше решал логарифмы…"
                Воланд встал, постоял у окна.
                "И ещё. Мне не нравятся рифмы
                Вроде этой: слюна – сатана."

                Снова в комнате вдруг потемнело,
                Рвётся сердце от страха в груди.
                И во мраке опять прозвенело:
                "Что, поэт, у тебя впереди?"

                Вот в окно злобный ветер ворвался,
                Ледяной в середине зимы,
                И я слышал, как где-то смеялся
                Повелитель загадочной тьмы.

                Лишь рассвет первый лучик отмерил,
                Я проснулся в холодном поту.
                Поглядел и глазам не поверил –
                Черновик и свеча  - на полу…