Весенний клён в Юсуповском саду

Юлия Сурганова
Прохладный ветер в парке, детский смех,
Для счастья и улыбки нет никаких помех,
И в синем небе птичий перезвон...
Большую тень бросает весенний клён.

Не за горами лето, и жар, и духота,
Оденется весь сад в зеленые цвета...
Сейчас же всюду сырость и голые стволы,
Не сразу сад покинут следы черной зимы.
Но всю тоску развеет людей влюбленных взгляд,
Которым переполнен Юсуповский весь сад.
Теплом повсюду веет, уют и благодать,
И чувства даже холодом земли не отогнать.
Лишь ты, угрюм, стоищь в углу, вдали от всех,
И даже не расстаял от тени твоей снег.
Лениво освещает твой стан могучий свет,
И длится это много протяжных скучных лет.

Да, ты всё так же гол и одинок,
Но в жизни твоей, знаю, новый пролог.
Отныне блеск светил не будет столь печален,
Прошу, не возвращайся к былым началам.
Но ты не хочешь слушать теперь уж никого...
Гордыня и упрямость руководят тобой.
Самовлюбленный... тщетно пытаешься забыть
Страданья, боль и слезы, что видел в жизни ты.

Но с каждым днем теплеет, а солнце в небесах
Скрывает, ослепляя, слезы на глазах.
И снег уже расстаял, и почки на ветвях,
И искры счастья проникают в разбитые сердца.

Ну, что же, клен, спасибо, что ты позволил мне
Сей странный монолог прочесть. Будто во сне
Я видела ту грустную осеннюю картину,
Где исповедь тебе читал однажды Via...