Мрак и разум. Высоцкому

Алёна Нимитрюк
              К 50-летию В.С. Высоцкого
В душе печаль. Осадок горький,
Несправедливости урок.
Но буду верить – разум стойкий
Докажет ясность честных строк.
И будет воздана награда
Поэту чистому. Певцу.
Ведь он-то нам, как воздух, надо
В укор лжецу и подлецу.
Я не могу. Я не желаю
Непонимание понять.
Одно наверняка я знаю,
Что душу не смогу унять.
Не буду боле против воли
Я душу словом теребить.
Где Совесть, Честь? – Уснули, что ли?
Народные! По сто ль налить? –
Лишь только градусы в стаканах
Способны бодрость в вас вселить.
А там, прямехонько в арканы
По-пьяни можно угодить.
Ты, Честь – шакал или гиена.
А Совесть – мышь или хомяк.
Вы обезличились в измене,
Своим святыням прете вспять.
Ведь не слова вы – кучка звуков.
И не понятия – жаргон.
Ваш каждый звук – пустая штука,
Донельзя обесценен он.
Все за прогресс они хлопочут.
А сами задом пядь-за-пядь.
Что с Честью сделать они хоЧАт?
И Совестью – чего хотят?
…Да. Подле нас лишь ложь да умаль.
Хотя, как будто правда, да?
А кто-нибудь из вас подумал,
Что это может навсегда
Остаться полусном и дрязгой,
Вся полуправда, полуложь.
Ужель мы так слабы? И разве
Не сводит душу полудрожь
От мыслей этих непристойных
В пристойном обществе моем?
От строчек полуденно знойных,
В которых - штиль, и мы - на нем.
И жарко так, так тошно, вяло.
Мне б под прохладную струю!
Когда б я знала, если б знала,
Что буду с ложью я в строю?!
Солдаты все мы, пешки в жизни.
И строй один, и командир.
И, знай, послуживай Отчизне,
Штаны просиживай до дыр…
За телефонными звонками,
За твердокаменной стеной
Сидят чиновники над нами,
Глумятся тучей роковой…
…Да, мы останемся никчемью,
А им в чинах всю жизнь ходить.
Но вот такой незнатной чернью
Мы вовсе не стыдимся быть.
Ведь нам и задарма не надо
Их званья, звезды и места.
На них обрушимся громадой,
Хоть каждый – будем против ста.
…Живут они на наших бедах…
Пусть не святы мы, но честны.
И души наши плачут гневно,
Как отзвук лопнувшей струны.
Смириться мы не сможем с этим,
Хоть до черты своей взойдем,
Мы смерть-злодейку с честью встретим.
И вспомнят нас не Щас – потом
Наши потомки, наши дети!
И мы уверены в одном,
Что будет правда миром править.
Нельзя права у ней украсть
На жизнь и вечность, что оставят
Потомкам праведную власть.
      25 января 1988 г.

На снимке: бессмертные рукописи Высоцкого