Трофейное дело

Эдуард Кукуй
Страна была разграблена и сожжена войной.
Енералы свадебные не "стояли за ценой"...
Холмы, холмы безвестные и бездорожий кара
всё ближе, ближе местью последнего удара
(хотя зверинье логово проще бы стереть-
хоть напоследок кровушку сыновью пожалеть...)



ИЗ ИНТЕРНЕТА



Одним из поводов для начала следствия против Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 г. маршала Новикова и сообщение Булганина Сталину о вывозе маршалом из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование.

Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову.
Булганин
23 августа 1946 г.

Для получения показаний был арестован адъютант Жукова — Сёмочкин.
Впоследствии 12 января 1948 г. Жуков написал письмо в ЦК ВКП(б) А. А. Жданову про то, как и где он получил это имущество. В нём Г. К. Жуков писал, что значительная часть имущества ему была подарена, другая часть приобретена на его зарплату[2]. Но следователей это не убедило.

В августе 1950 года были расстреляны Кулик, Гордов и Рыбальченко. Дела по обвинению Телегина, Крюкова, Терентьева и Минюка в начале ноября 1951 были рассмотрены Военной коллегией Верховного Суда СССР. Они получили от 10 до 25 лет лагерей.

Следствием трофейного дела было снятие в 1946 году Г. К. Жукова с должности Главкома сухопутных войск СССР и назначение на должность командующего войсками Одесского военного округа.

 Трофейное дело 1946 года Трофеи и война неотделимы, но трофеи бывают разные, как и способы их добывания .( из поэмы А. И. Солженицына «Прусские ночи»)

И, сквозь дым, сквозь чад, сквозь копоть, Победители Европы, Всюду русские снуют; В кузова себе суют: Пылесосы, свечи, вина, Юбки, тряпки и картины, Брошки, пряжки, бляшки, блузки, Пишмашинки не на русском, Сыр и круги колбасы, Мелочь утвари домашней, Рюмки, вилки, туфли, мебель, Гобелены и весы,..

Что умещалось в вещмешке солдата, это объяснимо, но с ростом военного звания трофейные аппетиты росли …. Из интервью с А. Кибовским, начальником отдела перемещенных культурных ценностей Министерства культуры РФ газете «Труд»

Но на складах поначалу было немало и неучтенного имущества, которое охотно разбирали генералы и их жены. Когда в 1946 году началось так называемое «трофейное дело», в числе прочих допрашивали начальника оперативного сектора МВД по Берлину генерал-майора Сиднева, через руки которого прошло много предметов старины. Он подробно рассказал, как военачальники приезжали на склады и выбирали понравившиеся вещи. Между прочим, многие из тех предметов, за сохранность которых отвечал Сиднев, до сих пор попадаются на антикварном рынке. Картины и гобелены — с «родными» рамами, подрамниками, понятно, что их вывез не солдат в заплечном мешке. И еще факт: только на даче у Жукова МГБ при обыске обнаружило 55 картин, которые эксперты оценили как произведения искусства. Полотна описали, изъяли и отправили на склад управделами совмина. Больше о них никто не слышал.

Те, кто нес прямую обязанность за сохранение трофейных ценностей, и явились их главными расхитителями в крупных рамерах в личных и корпоративных целях. Прежде всего это высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры НКВД советских войск в Германии. В это «смутное» время в их руках оказались в том числе и многочисленные, так нызываемые перемещенные нацистами культурные ценности, судьба некоторых из них остается неизвестной до сих пор. Часть из них также до сих пор находятся на особых складах и дачах наследных структур управления Совета Министров СССР, или в собственности потомков главных деятелей тех лет. Подтверждением этого может служить комментарий господина Никандрова к потерям Третьяковской галереи в период Второй мировой войны

Не удается также проследить маршрут вывоза зондеркомандой Кюнсберга картин из советского посольства в Берлине. Установлено, что часть посольского убранства была обнаружена по окончании войны американцами в немецком замке Когль. Публикация в 3-м томе «Сводного каталога» материалов о потерях ГТГ (на русском и английском языках) принесла первые, весьма обнадеживающие результаты. В октябре 2006 года на российском антикварном рынке была обнаружена картина А. Борисова «Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября» (1896). Эта работа была приобретена П. М. Третьяковым в 1898 году и пропала во время войны из торгпредства в Берлине. Владелец картины (журналист и антиквар Константин Журомский, Прим. Авт.), ознакомившись с материалами «Сводного каталога культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны», в котором были представлены убедительные доказательства о принадлежности картины собранию ГТГ, передал ее музею. Картина А. Борисова вернулась на свое «законное» место спустя 75 лет.

Имеет смысл поточнее проследить маршруты вывоза культурных ценностей не только зондеркомандой Кюнсберга, но и основными действующими лицами Советской военной администрации Германии тех лет и их боевыми сотоварищами.

Среди них были

Маршал Победы Г. К. Жуков, после окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года.
Из постановления Политбюро от 20 января 1948 года: «ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тов. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Жукова Г. К., установил следующее. Тов. Жуков, в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности и т.д. В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3700 метров шелка, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д. Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Признавая, что т. Жуков Г. К. за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов. 3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи».