Бег кентавров

Михаил Юдовский
Отряхни чужие лавры
Вместе с прахом и золою.
Мы – бегущие кентавры
Между небом и землею.
И, живущие за краем,
Вдохом, выдохом и смехом
Мы всего лишь повторяем
Недосказанное эхом.
В неуемности движенья,
В бесконечности сплетений
Мы всего лишь отраженья
Зазеркальных наваждений.
Чаша времени допита.
И, как древние гаданья,
Наши звонкие копыта
Пробегут по мирозданью,
Заколачивая гвозди
В плоть сурового возмездья
И рассыпав, словно грозди,
Безымянные созвездья.
Каждый миг прозрачно светел,
Быль, как небыль, опустела.
Лишь невыспавшийся ветер
Соблазняет наше тело.
Время ёжится нелепо,
И в разбившемся просторе
Кипарисы смотрят в небо,
Отраженье сбросив в море.
Вечный путь наш поневоле
Изнурителен и зыбок.
Мы, живущие до боли,
Умираем от улыбок.
И меж взлетом и паденьем
На краю тысячелетий,
Обманувшись сновденьем,
Нас увидит кто-то третий,
Втайне сердце веселивший,
Всей своей небесной статью
Нас проклятьем исцеливший
И проклявший благодатью.
На боках дымятся тавра,
Но осилив боль и робость,
Мы – бегущие кентавры,
Уносящиеся в пропасть.
Мы уснем и не проснемся,
Истончившись до предела.
И во сне соприкоснемся
Каждой клеточкою тела.