Пешка, или Баллада о мятежнике

Вера Скоморохова
Томлюсь в тюремном каземате,
Но слёз напрасных я не лью.
Хоть не блистал я на параде -
Пощады не давал в бою.
Я пешкой был, был пехотинцем,
Рубил мечом, копьём колол,
За слабых королей и принцев
Вперёд, не отступая шёл.
Но я никто. За мною, близко,
Подобный силе ледников,
Ферзь жгучим взглядом василиска
Смотрел надменно на врагов.
Король же в страхе ждал защиты,
Бросая грустный взор с мольбой...
Мы шли вперёд, тверды, сердиты,
Безропотно мы шли на бой.
А кровь текла по полю брани,
Где жизнь, где смерть - не различить.
Кто под прицелом был, кто ранен,
Кто о пощаде стал молить.
Но вдруг... Оплошность! Ах, недаром
Про подлости все говорят!
Ферзь пал под гибельным ударом,
Спасая честь и короля.
Что делать? Тактика сраженья
Была неверной. "Изменить!" -
И взял король распоряженье.
Он не стратег, что говорить!
Он нас вперёд погнал упорно,
Желая нового ферзя.
Ничтожен ход наш был, бесспорно,
Мы понимали: так нельзя!
Уж оба всадника убиты,
Уж под угрозою слоны,
Уж к королю пути открыты,
А мы в защиту встать должны.
Но что мы можем? Оборона
Не пешек дело, вот в чём суть!
Лишь для сохранности короны
Я должен мир перевернуть?
Не верите? Я мог быть первым!
Теперь нельзя ходить вперёд.
А возмущенье в каждом нерве
Растёт, угрюмо вверх ползёт!
Как повлиять на ход сраженья?
Я резко повернул назад.
Бездумно принял я решенье,
Чему потом не мог быть рад.
Стоял король... Немая сила
Сдавила жутко мою грудь,
Но мне рука не изменила -
В два мига проложил я путь
К давно шатавшемуся трону
И, серебристо зазвенев,
К моим ногам легла корона!
Молчало войско, замерев...
Удар... Убит король! Смелея,
Кричал я: "В бой! Рубите! В бой!"
А мой товарищ, не робея,
Бежал к победе голубой -
К последнему восьмому полю!
Всё существо пронзила боль...
Хотел сказать я: "Не позволю!"
Но как? Я пешка, не король.
Вот ферзь. Он завопил: "Предатель!"
Я молвил: "Нет! Мятежник я!"
Тут на глазах у белой рати
Все устремились на меня.
Я говорил: "Друзья и братья!
Молю: не надо королей!
Готов за счастье пострадать я!"
"Живым берите! Ну, живей!"
Я сдался без сопротивленья,
В моих глазах сверкал укор.
"Убийство! Смерть за преступленье!" -
Звучал над полем приговор.
"В тюрьму его! Готовьте к казни!
Кто допоёт за короля?"
"Никто!" - я крикнул без боязни.
Зря говорил я это, зря.
Тот бой две оробелых рати
позорно кончили вничью...
Теперь я в душном каземате.
Вины своей не признаю.
Что ж! я умру! Но в миг расплаты
Вдруг содрогнётся вся Земля?
И назовёт врага враг братом
За жизнь убийцы короля?!
Нелепо! Нет на то надежды!
И, как бы я ни бунтовал,
Всё будет дальше, как и прежде:
Прекрасным - смерть, убогим - бал...

2011