Компьютерная игра Пасьянс

Ольга Шевелева
Когда -  одна безнадега,
Когда вот так не везет,
В "Пасьянсе" одна дорога - 
"New game" нажать без хлопот.
              Не лучше ли не вязаться -
              Не выгорит ни шиша;
              Не лучше ли отказаться
              От проигрыша,
                от выигрыша...
И бродит курсор, как пьяный,
И трогает карты, как четки...
Во всех твоих планах -  изъяны.
Во всех начинаньях - просчеты.
              А ты подумай, подумай,
              Внимательней погляди-ка!
              Поверь, что у жизни угрюмой
              В запасе иные лики.
Зря нервничать перестань ты,
Отчаянье не поможет;
Ищи же, ищи варианты,
Их в жизни не быть не может.
             А если плюнешь и выйдешь,
             "Ничью" утвердить спеша,
             Ты в жизни так не увидишь
             Ни выигрыша,
                ни проигрыша...
Иди, словно путник, что робко,
Но медленно и упорно
Нащупывает свою тропку,
Коль нету дороги торной...
             ... И карты от радости скачут,
             С победой тебя поздравляют!
            Ведь в жизни нельзя иначе,
            Они это тоже знают.