В тот год вступила осень рано...

Сергей Пилигрим
В тот год вступила осень рано,
С дождями, с песнями ветров.
И листья сами осыпались,
Не ожидая холодов...
И дни незримо угасали,
На ночь, кивая головой.
И вся природа замирала,
Как бы спешила на покой...
И всё вокруг оцепенело
В тревожной мутной тишине.
И горьким эхом отзывались
Наши потери на войне...
И в отблесках зарниц багровых
Всходила новая заря.
Жизни неведомой суровой
Отсчёт берущей с Октября!..