Арест

Андрей Чупринов
                Памяти Мандельштама, Гумилёва и др.
               


 Не попрощаться, не собраться – дуло в спину:
 "Давай шагай, едрит твою и так и сяк…"
 Спустились вниз, втолкнули в чёрную машину
 И гул мотора разорвал притихший мрак.

 А ночь прекрасна – безмятежна и безмолвна,
 И лунный свет птенцом запутался в ветвях.
 Они являются всегда в четыре ровно
 В пропахших кровью чёрных кожаных плащах.

 В машине сумрак, лица словно из металла,
 Уже недолго. Старший смотрит на часы.
 Дырою чёрной за окошком ночь зияла
 И блеск нагана был во тьме как блеск косы.

 Зигзаг последнего крутого поворота,
 Вот что-то мрачное темнеет впереди,
 Потом огромные железные ворота
 И тихий голос в полумраке: " Выходи!"

 А небо звёздное! Вовек не наглядеться!
 И воздух свеж перед рассветом – благодать.
 Но дуло в спину не забыло упереться:
 "Иди, иди! Тебя научат там мечтать!"

 Внутри всё серо – коридоры, коридоры,
 Порою, кажется, не будет им конца.
 Без всяких следствий здесь выносят приговоры
 И в этих стенах разрываются сердца.

 Холодный тёмный кабинет, почти в подвале,
 И кто-то в форме что-то пишет за столом,
 С больших портретов на стене вожди взирали,
 А красный лозунг призывал - " Борись с врагом!"

 Вот тот, что в форме: "А, поэт. А я заждался!
 Ну что ж, рассказывай давай про все грехи."
 Потом, внезапно покраснев, на крик сорвался
 И тыча пальцем в черновик: " Твои стихи?"

 Он со стихов стряхнул остатки бутерброда:
 "Вот здесь написано тобой в седьмом ряду…"
 "В седьмой строке?" - Заткнись и слушай, враг народа.
 Погаснут звёзды…Что имеешь ты в виду?

 Листаем дальше – Божий свет согреет землю…
 Ну что на это ты ответишь, стихоплёт?
 А вот ещё – Колоколов я стону внемлю –
 Но ты запомни, что тебя он не спасёт."

 И к кнопке вызова он тянется рукою.
 "Вина доказана, здесь нечего решать."
 Потом небрежно равнодушному конвою:
 "Поэта в камеру. Пусть учится писать."

 А ночь прекрасна – безмятежна и безмолвна,
 И лунный свет птенцом запутался в ветвях.
 Они являются всегда в четыре ровно
 В пропахших кровью чёрных кожаных плащах…