Было время

Андрей Чупринов
                Было время – балы и дуэли,
                Время тайн и придворных интриг,
                Время тех, что не в тёплой постели
                Обрывали последний свой крик.

                Тех, что помнили чудность мгновений
                И, страдая, любовь берегли,
                Но, увы, приподняться с коленей
                После выстрела уж не могли.

                Провиденьем? Судьбой ли отмерен
                Их отрезок на этой земле?
                Лишь поэзии каждый был верен
                До того, как исчезнуть во мгле.

                Позже тоже, но только иначе,
                Уходили, уходят, уйдут…
                Над могилами память заплачет,
                Но всегда ли убийц проклянут?

                Что за рок, беспощадный и точный,
                Прерывает их времени бег?
                Ну, а может виною – порочный
                Сумасшедший, трагический век?

                …Нынче время других интересов,
                Но людей не дано поменять,
                Сколько ходит по миру Дантесов,
                Что готовы в поэтов стрелять!