Прозрачный Ирис. Шаржеграммы

Сан-Торас
                ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ


«Прозрачный ирис» - что бы это значило? Iris, в переводе с греческого, - радужка, радужная оболочка глаза. В мифологии это богиня радуги, Ирис - вестница богов. В христианстве, в Ветхом Завете, это символ согласия Бога и человека. Народная мудрость определяет глаза, как зеркало души, значит ирис – цвет души, её аура.
Художник смотрит на мир и талантом, данным ему Богом, говорит нам: « Все мы – Люди! Мы живем на одной планете! Любите друг друга - таких разных, странных, смешных, нелепых, милых и великих!"
           Вы держите в руках необычную книгу, которая весело, по-доброму, иронично повествует о людях, об их характерах и особенностях, подмечая в знакомых лицах неожиданные черты.  «Прозрачный ирис» передает гораздо больше того, что можно выразить словами. Возникает целая галерея великолепных портретов политиков, артистов, режиссеров, людей искусства, влияющих  на нашу жизнь. Вот она – эпоха! И вглядываешься в знакомые лица с улыбкой и грустью.
Комические портреты и эпиграммы объединены в разделе, названным «шаржеграммы». Новый термин (неологизм), придуманный автором, объединяет поэзию и живопись.
Кто рисует, тот знает, как не просто передать узнаваемость образа. Еще сложнее достичь внутреннего сходства с оригиналом, отразить индивидуальность, уловить главное, это сравнимо с игрой в шахматы, не глядя на доску.
Сан-Торас, отметая показное, причесанное, видит суть человека, его сокровенные мысли, его истинное лицо.
 Для каждого портрета находится своя пластическая манера, своя цветовая гамма, стремительные, дерзкие штрихи, и получаются живые и непосредственные лица. Каким образом возникает магический контакт с портретом? - волшебство и тайна художника.
Торас - поэт ( поэтические сборники «Зеркало Калхаса» и «Бритый ангел»), прозаик («Романьольские пасторали», «Инь и Ян Америки»...), литературный критик, ведет теле-радио передачи , художник, дизайнер интерьеров и ювелирных изделий... За плечами автора  ВГИК (факультет кинодраматургии) и Академия художеств. Работы Тораса выставлялись в Нью-Йорке в Сохо, в Чикаго, в художественных галереях Лос-Анджелеса. Многие картины  находятся в музеях и частных коллекциях.
Надеюсь, что «Прозрачный ирис» не оставит никого равнодушным - портреты будут жить, шаржи смешить, шаржеграммы запоминаться.
Книга   для умного, тонкого, обладающего чувством юмора читателя, способного через  иронию и гротеск  почувствовать ту энергию добра, которая побуждает фантазию автора писать картины и стихи, меняя мир к лучшему.
                ПЕТР ВЕГИН

_______________________
Шаржеграммы.
http://www.stihi.ru/2011/05/17/2092