Мой выбор

Геннадий Толин
Мне говорили книги всех времен:
Не хочешь скуки - будь послушен страсти,
Не хочешь заблуждений - будь умен.
А я люблю и истину, и сласти.

А я расчетлив, но и распален -
Мне дорого то целое, то части,
Мне то покоя хочется, то счастья,
То я насмешник, то я сам смешон.

Я и скучал, предвидя все на свете,
Я и обманут был средь бела дня,
Но не решил, что легче для меня...

Меж двух дорог иду дорогой третьей,
Где различит грядущий следопыт
След ног моих и след моих копыт.


1975