Снайпер

Андрей Чупринов
В развалинах ни звука – тих аул,
Лишь змеи тень в камнях найти пытались.
Жара. Хоть ветерочек бы подул.
В густой пыли солдаты распластались.

Троим из них теперь уже не встать,
На форме пятна красные темнели…
Была задача взводу – прочесать,
На снайпера случайно налетели.

Успели хоть блокировать отход,
Не зря – охотник сам теперь в ловушке,
Теперь-то он, конечно, не уйдёт,
Но только вот – лишь встань и ты на мушке.

В казённике винтовки их судьба,
А случай… Веры нет сему гаранту.
Комвзвода, вытирая пот со лба,
Махнул рукой лежащему сержанту:

"Король, тебе разведку провести,
Узнать, увидеть, где скучает гнида.
Попробуй чуть поближе подползти,
Но так, чтоб не терялся ты из вида.

Вернёшься и доложишь лично мне."
"Найдём, ведь он же снайпер, не иголка."
Лишь камешки шуршали в тишине,
Когда пополз. Потом и это смолкло.

От марева слоится горизонт
И словно расплывается пригорок,
Сейчас здесь не помог бы даже зонт,
Какой там зонт – в тени давно за сорок.

И время будто медленней идёт,
А может быть оно остановилось?
Четвёртый час лежит под солнцем взвод,
Всё то же, ничего не изменилось.

Вот снова зашуршало – то назад
Сержант с разведки вовремя вернулся.
"Нашёл я его, курву. Хитрый гад!"
И,сплюнув, он со злостью матернулся.

"На крыше он. Там дом разбитый есть,
Чердак в нём уцелел, а там – оконце.
Я видел там на русском слово «месть»,
И оптику, блеснувшую на солнце.;

"Ну что ж, братва, за дело? Значит так:
Король и двое – вы зайдёте с тыла.
Как только я подам условный знак –
Откроете огонь, чтоб видно было,

Что вы, мол, атакуете всерьёз,
Он тут же на ту сторону метнётся,
А мы отсюда – здравствуй, Дед Мороз! –
С винтовкой ото всех не отобьётся…"

Вот выстрелы смели безмолвный жар,
Вот кто-то молча рухнул на колени,
Метался злобный крик: "Аллах акбар!"
И вдруг по-русски: ;Братцы, я с Тюмени!

Не надо, не стреляйте, я сдаюсь!"
Упала вниз с зарубками винтовка.
"Во всём сознаюсь, правда! Повинюсь!"
Спустился и стрелок, довольно ловко.

"Ребята, сжальтесь, я ведь не хотел,
Они меня в плену шесть дней держали!"
Катался по земле, стонал, ревел,
А из кармана доллары торчали…

"Тебе, паскуда, хватит здесь на гроб,
На свечи и на новую рубаху!"
Сказал комвзвода, целясь ему в лоб:
Привет от нас великому Аллаху!.."