Молитва моей Королеве

Аристархъ фон Грапф
Хлестали ливни по забралу через тучи,
Разверзлась хлябь небесная за что-то,
Держась за стремя шел оруженосец-лучник,
Земля Святая превращалась там в болото.
Когда я падал ниц у стен Ершалаима,
А после лил чужую кровь во имя Бога.
Я верил в то, что ты была со мной незримо,
Мне нужно было верить, хоть немного.

Когда я освобождал Гроб Господень, горя от гнева,
Не ты ли была там со мной, моя Королева?
Когда на Голгофе явилась мне Дева,
Тот призрак, он был не тобой, Королева?

Горели города в Средневековье черным смрадом,
Сражайтесь и молитесь, время скорби, братья!
Приговоренные так жгли горящим взглядом,
Что были крепче ласк твоих предсмертные проклятья.
Когда я дрался в узких улочках, чтоб не идти к Обедне,
А выбрав смерть, ведь выбор был лишь фикцией из Рима,
Я уходил там от папистов на рассвете,
Пел песню что ты мной до гибели любима.

Когда нас теснили откуда-то слева,
Не ты ли спасла нас от смерти, моя Королева?
Когда кандалы жгли мою плоть от нагрева
Не ты ли спасла мою душу, моя Королева?

Прошли столетья и осталось в прошлом Возрождение,
И новый век, жестокий более чем те, ворвался в небо,
Я видел мир, шагавший смело, в наваждении,
К кровавой бойне, страшней которой ещё не было.
Когда я падал в кровь, с разорванной гортанью,
Глазами выженными газом у Иприта
Я видел, что сквозь поле боя, словно ланью,
Неслась ты, как моя любовь, и гибель, и защита.

Когда под Верденом я шел в штыковую, ожидая расстрела,
Я слышал - молитву всем ангелам вышним за душу мою ты запела.
Сквозь тысячи войн и походов я выстрадал сердцем с душою,
Я знаю в безумьи ли, в гении, в правде ли, в лжи - ты со мною.