Не плыву. и не летаю...

Ирука
Это что ж такое, братья?
Килька плавает в томате!...
С томной вялостью в осанке
Доплывет до края банки,
Оттолкнется, взглядом тая,
И плывет к другому краю…

Это что ж такое, сестры?
Это ж ножик в сердце острый –
Даже курица смешная
Разбежится и летает.
Пусть порой и очень глупо –
Чтобы стать тарелкой супа.

Это что ж такое, люди?
Справедливость в мире будет?
Столько лет растила жабры,
А вода в ведре со шваброй!
Столько лет растила крылья,
А лечу коленкой в пыль я!

Почему же я такая?
Не плыву. И не летаю…