Подземка

Шеннон Свон
В метро тише.
Как ни крути громкость.
Как на крыше:
Перечеркнуть и скомкать
Всё, что ниже,
Как и всё то, что выше…
Ты так дышишь,
Словно секунда, как выжил.

Прости, кто ты?..
Я не читаю жестов,
Как, зная ноту,
Вряд ли найду ей место.
Открой окошко.
Что там твориться снизу?
Да, будь я кошкой,
То б не скользил с карниза.

Асфальт – тёплый,
Правда всего лишь летом.
А так: стёкла
В пыль или лёд одеты,
И на трассе
Смёрзлись в кору капли…
Подобрать шасси и –
Слёту на пузо!.. Вряд ли...

В метро чище,
Как ни смотрись во мрамор,
Как ты днище
Не протирай с утра…
Маршрут сердца –
За шумной и суетной пищей…
Куда ни деться,
А всё тот же кот и нищий.

21.03.2006г.