войско терракотового цвета

Автор Произведений
В битве победит всегда сильнейший –
Бог ему поможет в стиле свойском.
Низко и смиренно, словно гейши,
Города склонялись перед войском.
Не было фигур друг с другом схожих,
Шла годами тонкая работа.
Плавилась, сжимаясь словно кожа,
И в огне шипела терракота.
Сотни лиц собрали исполины,
От степей монгольских до Тибета.
Поднималось медленно из глины
Войско терракотового цвета,
Охранять правителя вселенной –
Для семи в Китае было тесно.
Изучал до пятого колена
Всю палитру власти поднебесной
Люд простой.  Кому бессмертье даром?
Только бесприютно в нем и сиро.
Так боялся стать владыка старым,
Не найдя от смерти эликсира.
Жаль, судьбу потомства власть имущих
Редко ждет высокая оценка.
Мятежи замешивают гуще
Слабость натурального оттенка.
Отступила армия без боя,
Своего оставив властелина.
Никогда не будет, как живое,
То, что изначально просто глина.