Шторм. До свидания, море!

Ольга Сафронова Таганрог
Адлер. Море штормит и пляжи закрыты.
Люди - толпой молчаливой на берегу
В море глядят уныло и даже сердито,
Берег - в пене морской, будто в пушистом снегу.
Пляж сжат с двух боков
Бивнями волнорезов –
Кажется – морю здесь тесно,
Вот и бьется о берега.
С серым, мутным от гнева лицом,
О волнорезы себя изрезав,
Швыряет в последнем рывке на берег
Пены своей снега.

В Хосте – другое. Там волны вздымаются вольно:
Изумрудные глыбы подкатывают спокойно,
Опрокидывают свой край лебединым изгибом,
И уходят обратно, в глубины, к рыбам.
Море грозным, в своих силах уверенным зверем,
Мерно рокочет: галькой мокрой грохочет,
Пенный хвост распускает – поиграть с вами хочет.
Этим лапам-волнам мы не очень то верим,
Зазеваешься – могут и утопить.
Но мы – все же купались (было некому запретить).
Чтобы в воду войти, с волнами играли в прятки:
Выбирали, какая поменьше –
И, сквозь нее, без оглядки, -
Дальше в море, на глубину!
Чтобы там с волны на волну –
Вверх и вниз, широко и плавно
Подыматься…спускаться – славно
На морских качелях взлетать
Вверх и вниз, опять и опять…

Чтобы вернуться на берег,
Не ищите ногою дно!
Море снизу тащит к себе –
И утащит назад все равно.
Надо стать поплавком –
Пусть волна выносит сама
Вас на берег – туда, где уже по колено.
Дальше – на ноги, и бегом!
От другой волны,
Что следом идет,
И накроет,
И с ног собьет непременно.
(Если медлить и мешкать
На пенном ее пути).
Зато тому, кто успел уйти,
Только ноги слегка белой пеной окатит,
И назад, обессиленная, откатит.

Так мы с морем в догонялки играли –
И море устало, и мы устали.
Волны к вечеру стали пониже,
А утром почти пропали –
С этим морем мы уже не играли,
Просто плавали и загорали
Целый день…
И был этот день – ПОСЛЕДНИЙ
В нашем отдыхе.
Вечером вещи собрали.
Сели в поезд.
Уехали.
Ехали и вспоминали:
Кипарисы и пальмы,
И морские качели.
Ах, как быстро дни отпуска пролетели!