Единорог

Михаил Сиротин
На поляне дальней, за лесом нехоженым,
В глубокой чаще, за березок рощицей,
Среди дубов вековых и елей
Поет о чем-то соловей.

Поет, поет - не унимается!
Песни звонкие и мается!
Во лбу блистает златый рог -
На поляне той скакал Единорог...

Сверкает белым, взгляд слепит,
Сноп искр с под копыт трещит!
На поляне бегает, резвится
Так, что все сверкает и икрится!

Рожденный вольным на свободе
И волей вскормленный в природе,
На вольных пустошах зарницы,
Да во владениях лесной царицы.

И все вокруг он освещает,
Своею красотой блистает.
И все вокруг он наслаждает,
С ветром на перегонки играет!

Копытом златым гордо бьет о землю -
И расступятся тот час лесные дебри!
И с белой гривой, развиваюшейся на ветру,
Бежит, бежит он к следующему утру.

С первых лучиков примчится,
Из чащи леса и резвится
До первых звезд, до всполохов заката
А затем - копытом "щелк!"
           И опять исчез куда-то...