О ДУШЕ

Александр Письменный
Привычный круг: семья, работа,
Как вечности унылый сон.
Одна печаль, одна забота –
Насущный хлеб и только он.

И в круге этом нет просвета,
Привычны мысли и слова.
Душа не притаилась где-то,
Коснись ее – она мертва.

Мертва. Другого нет исхода.
Ведь, сняв скрижали с алтаря,
Ты искрошил их злу в угоду,
В очаг заботы бросил зря.

Ведь если душу приспособить,
Она недолго так живет,
Она вернет себе свободу,
Сломается или умрет.

Последнее поставить можно,
За дело жертвовать собой,
Но невозможно, невозможно
В жизнь верить с мертвою душой!
2005