Долгая ночь

Татьяна Юрьевская
Ночь заползает змеею кольчатой -
В мрак чешуи отблеск лунный вкрАплен.
Тени в углу, извиваясь, корчатся,
Со спинки кресла сочась по капле.
Абрисом ножки, под плинтус вдавленной,
Черной реки разольется устье.
Ночи не ведомы оправдания,
Ей не приемлема ложь сочувствий.
Комнату мрак обведет по контуру
И на полу соберется лужей.
Тени прикинутся вновь покорными,
Только они никому не служат.
Ночь равнодушна к вступавшим в споры с ней:
Каждый однажды свое получит.
К горлу из тени чернильных порослей
Тянется скопище лап паучьих.
Сердца стук - выстрелами ружейными,
Пальцы как будто коснутся спуска.
Но замыкавшие окружение
Тени не сжалятся, не отпустят.
Ночь не опишешь в научных терминах
И не минуешь лишь сменой галса.
Свет отступает под властью темени,
Лампа мигнет, навсегда погаснув.
Мною все страхи с ладони вскормлены,
Их не прогонишь теперь, и ладно.
Тени, нахлынув, затопят комнату
И на губах задрожат прохладой.
Пусть, заражая надежды вирусом,
Отблеск звезды на стекле забличит.
Все бесполезно - уже не вырваться,
Тени не выпустят в мир добычу.
Здесь русло времени изувечено,
Тьмой перекрыто, как тушей спрута.
Долгая ночь, отраженье вечности,
Где никогда не наступит утро.

            26 декабря 2010 г.