Бежали мы...

Лена Рудь
Бежали мы до чащи
через луг.
Воздушным змеем
облако скользило.
«Бежим! Скорей!
Скорей бежим,
мой друг!»
И чаща, вечерея,
голосила.

Бежали мы
от солнечного дня,
от низкой
покосившейся калитки,
от бабушкиных вздохов,
и ремня,
который дедов –
кожаный и липкий.

Повержены капуста
и морковь!
На пряжке от ремня
мигают искры...
И леденеет
стынущая  кровь!
Побрал бы черт ее,
да только ноги – быстры!

«А, если б не сбежали?
Что тогда?»
«Была б, мой друг,
с тобой нам точно –
крышка!
С капустой ведь
была у нас резня!
И жить осталась
только кочерыжка!»

Бежали, задыхаясь, по траве,
а время календарь уже листало.
Я тру ладони высохшей земле.
Я помню, как бежали по земле,
и солнце наши пятки целовало!