Бастионная горка

Лисняк Лидия
Старинный бастион, былая слава Риги,
Оставил нам веков ушедших след.
Идут туристы с южных стран ”Амиго”
И шлют свой темпераментный привет!

Мелькнёт в толпе широкое сомбреро,
И незнакомый говор прозвучит,
А я гляжу, и верю, и не верю,
Что “Бастионка” прошлого ключи.

Гляжу я на разрушенные стены
И вижу древний, грозный бастион.
Высокий вал, роняют волны пену,
Тогда защитой города был он.

Под стук мечей и чьи-то крики, стоны,
Здесь бой итог кровавый предвещал,
Стояла крепость грозным бастионом,
Который сердце Риги защищал.

Ушли туристы, весело болтая,
Искуственный, струится водопад,
И шумно голубей взлетает стая,
Когда мальчишка, покормить их рад.