Альманах 17

Татьяна Плешакова
Альманах № 17
Весенний выпуск
 ***
У входа в церковь падает снежок.
В том зданье люди Бога ищут.
Я тоже с ними бы зашёл,
Но снег любого храма чище…
   /Член ЛИТО «Горячий Ключ» Евгений Ткачёв/




                Предлагаем нашим постоянным читателям                новые стихи членов ЛИТО.                Часть тиража будет роздана бесплатно                через киоск № 193, на старом рынке.                Книги и фильмы (видеостудии «Феникс») вы можете найти                во всех библиотеках района.





С весной Вас!                Уважаемые читатели альманаха                «Литературное обозрение»! Желаем Вам счастья,                творческих успехов, здоровья Вам и Вашим близким.
                Поэты ЛИТО «Горячий Ключ»



г. Горячий Ключ                2010 г
   

 С Новым годом, уважаемые наши читатели, «Литературного обозрения».   
  С новым счастьем, если в прошедшем году было хоть какое-то счастье, в новой жизни! Спасибо вам за тёплые слова в адрес всё обновляющегося Альманаха. Мы всё делаем для того, чтобы он был интересным по содержанию и затрагивал наши городские события, интересующие горожан.
  Уважаемые читатели и почитатели альманаха «Литературное обозрение», те, кто читает его систематически и те, кто держит его в руках впервые, - рады приветствовать Вас, и выражаем Вам признательность за то, что поддерживаете нас и финансово. Рады сообщить Вам, что у альманаха уже 65 подписчиков, которые поддерживают тем самым его выпуск. Тираж альманаха ещё не большой – 450 экземпляров, а если, прочитав его семьёй, Вы отдадите его прочитать и другим, приобщая их к литературе и поэзии, то тираж возрастает сам по себе. Ещё раз напоминаем Вам: все материалы, статьи, жалобы, Ваши творческие рукописи – мы читаем, и те, которые отвечают духу альманаха, мы публикуем. Но мы не государственные органы и не можем порой решить Вашу проблему, но напишем о ней, чтобы в городе знали, что есть вещи, требующие решения и перемен. «Общественный контроль и информированная общественность могут заставить чиновников выполнять свою работу, они для этого и наняты государством, чтобы помогать и заботиться о Вас». (Президент на встрече в общественной палате.) В том году ЛИТО отметило 5-летие альманаха и 15-летие самого ЛИТО, и об этом Вы читали в наших предыдущих номерах. Напоминаем, что был проведён конкурс, посвящённый 15-летию ЛИТО.
2010 год для ЛИТО был воистину плодотворным. Будем надеяться, что 2011 год будет таким же, и мы напишем ещё больше стихов и рассказов, которые Вам понравятся.
  В этом номере Вы прочитаете наши стихи, рассказы, статьи о том, что волнует горожан. О выборах и новых депутатах (чего от них ждать). Мы познакомим Вас с поэтическим творчеством  Ф. Ницше – немецкого филолога и философа, стихи, которого мало кто знает и читал. Со стихами Н. Рубцова, о судьбе которого и творчестве так вдохновенно рассказывали пришедшим на заседание ЛИТО,- посвящённое творчеству автора, – Н. Адамский и Н. Чернов. Познакомим Вас и с новыми стихами новых поэтов, только начинающих писать стихи и о многом другом.
 Посещайте нашу страничку на сайте stihi.ru автора Татьяны Плешаковой.
    В. Загородников, редактор альманаха. 

Культурные события города.

  Смеем вас заверить, наш любимый читатель, что ЛИТО «Горячий Ключ» вышло на первое место по выпуску индивидуальных сборников стихов. За 15 лет выпущено 84 (!) сборника. Поверьте, это отличный, творческий результат. Может и в России нет такого ЛИТО, которое издало больше сборников чем мы. Этому способствуют, в первую очередь -  свобода слова и свобода самовыражения; царящие в ЛИТО семейная обстановка, взаимоуважение и самообразование.
За истекший период было проведено 10 заседаний на которых были представлены новые сборники стихов: Т. Пожидаевой («Воспоминание о матери…» К. М. Терзияна («Не ругайте не корите»), Д.Ефременко («Апокалипсис»), Н. Мельниковой («Мир в моей душе», посвящённого её дяде П. С. Кузнецову).
. Члены ЛИТО выступали на разных площадках города и принимали участие в концертах посвящённых – дню памяти Г. Пономаренко (которому композитор В. Бабкин посвятил сборник песен «Маки в хлебах»).
.  Л. Сафонова издала сборник стихотворений (1000 экз.). Это третий её сборник. Л. Сафонова продолжает концертную деятельность.
- В этом году композитору В. Бабкину исполняется 75 лет,
В апреле месяце. В. Бабкин – это человек, который отдал всю свою жизнь творчеству  в нашем городе. Он дружил с Г. Пономаренко, и до сих пор пропагандирует его музыку. Надеемся, что лет через 50, в городе появится творческий человек, который будет «продвигать» песни нашего маэстро. А может будет учреждён музыкальный конкурс, посвящённый творчеству В. Бабкина, или в честь его назовут одну из новых улиц города. ЛИТО на юбилей (апрель) придёт в полном составе. Ждите нас, Владимир Георгиевич! Не мало написано песен В. Бабкиным и на стихи наших поэтов.
-  На студии «Феникс» (директор В. Михуля) выпущен фильм «Восхождение-2», посвящённый 15-летию ЛИТО.
-  В «Литературной гостиной» (Центральная библиотека) поменялся ведущий. На этот раз им стал наш лит.консультант Николай Алексеевич Адамский. Н. А. Адамский – интеллектуальный, начитанный человек, и мы – члены ЛИТО, узнаем много нового из встреч с этим  любящим поэзию  человеком. В добрый путь, Николай Алексеевич!
-  Женщины ЛИТО поздравили мужчин объединения своими новыми стихами, посвящёнными «Дню защитника Отечества».
-  Состоялась встреча с иеримеем Сергием Криулиным – настоятелем Свято-Воскресенского прихода Русской Православной Зарубежной Церкви. Во время встречи завязалась полезная для всех дискуссия.
- В этом году Кубанскому Казачьему хору исполняется 200 лет. В. Г. Захарченко, через В. Загородникова, пригласил всех членов ЛИТО на юбилей 22 марта, в 17-00, ул. Красная 5, в большой концертный зал, где и пройдут торжества. От своего имени мы направили праздничную телеграмму в честь юбилея на имя В. Г. Захарченко.
- На видеостудии «Феникс» В. Загородников и В. Михуля пишут сценарий к фильму «Горячий Ключ – город вдохновения». В фильме будет звучать музыка наших композиторов на слова поэтов ЛИТО. Фильм планируется выпустить в свет к концу года. Пока собирается материал. В фильм войдут  материалы из архива видеостудии.
- Все лауреаты и победители конкурса в честь 15-летия ЛИТО получили грамоты, дипломы и иллюстрированные альманахи. (Т. Плешакова выслала им всё по почте.)
- В этом году в апреле месяце ЛИТО отметит юбилей Валентины Васильевны Сазоновой (п. Кутаис). В. В. Сазонова – активный и уважаемый  член нашего ЛИТО, она очень любит поэзию, знает стихи многих авторов в том числе и наших. Спасибо Вам, Валентина Васильевна, за Вашу любовь!
- 8 марта мужчины ЛИТО поздравили своих прекрасных женщин с праздником весны, читали им свои новые стихи, посвящённые этому празднику.
- В члены ЛИТО были приняты (уже в этом году) А. Шульженко и А. Шамхалов. Они получили удостоверения и поздравления. Ждём от Вас новых стихотворений.
- Одним из событий в ЛИТО стала встреча И. Журавлёва с известным поэтом Н. Зиновьевым. Стихи И. Журавлёва, Н. Зиновьев оценил высоко сказав: «… стихи не без Божьей искры».
- Из Страсбурга (Франция) пока не поступает в адрес ЛИТО творческий материал. А ведь там три наших члена: В. Зангиев, Н. Рыбалко, Ю. Рыбалко и наш писатель-сатирик В. Кузнецов. Надеемся, что мировой кризис их не коснулся и мы, возможно, скоро увидим их творения в виде коллективного сборника стихов и рассказов.
- Н. Адамский и Н. Чернов прочитали для членов ЛИТО и любителей поэзии творческую лекцию о творчестве В. Неподобы. Надеемся, что такие подробные лекции будут проводиться и в будущем, и о композиторах, о писателях, скульпторах, музыкантах в каком бы веке они не творили. Это пойдёт всем на пользу.
- Для любителей изобразительного искусства сообщаем: выставка-продажа картин городских художников сейчас находится в старой биллиардной, около бывшей столовой санатория «Горячий Ключ» - в полуподвальном помещении. Там вы можете увидеть новые шедевры городских художников, а понравившиеся полотна – купить. (Информация также и для отдыхающих, ибо они покупают творения наших художников чаще, чем горожане.)

Город розлива воды, аптек и «лежачих полицейских»
Личное мнение…
  Снова руководители наших аптек взялись за своё дело, а именно – необоснованное повышение цен на лекарства.
  Сейчас аптечный бизнес – один из самых прибыльных. Поэтому, даже и в нашем городе и районе аптеки растут, как грибы в грибной год. Любой горожанин видит, как их число растёт из года в год, из квартала в квартал. Идёшь по улице, видишь – аптека, а ещё вчера на этом месте её здесь не было. Только в районе «старого рынка» - семь аптек. 5 аптек в районе администрации и внутри «Нового рынка». Да, население у нас больное. В год умирает около 2 млн. человек. Препараты требуются, требуются и требуются. Представьте себе, если бы в Азербайджане или Армении, где население составляет 4,5 мл. и 3,5 мл. человек умирало в год 2 млн.! Эти страны уже бы исчезли с лица земли; но видимо в этих республиках социальная программа выполняется и контролируется систематически. Мы уже писали о наших аптеках; и как наша прокуратура оштрафовала большинство аптек. Прошло время и всё вернулось на свои места. Вот пример: в одной аптеке города препарат Х стоит 1400р., в другой 1200р., в третьей 1000р., в четвёртой 800р. Какая разница! Ю.Чайка: «Борьба за ценообразование должна быть не компанейской: налетели, проверили, оштрафовали, а систематической. Есть нормы, «которые регулируют процент накрутки» на стоимость препарата, - прейскурант. Ещё пример: препарат «Троксевазин» в одной аптеке стоит 150 р., в другой 130 р., в третьей 95 р.. Или «Фторокорд», в одной – 100р., в другой 120 р., в третьей 165 р.(!). «И дальше всё в том же духе»,-  сказал бы Моцарт.
Что случилось? Что произошло? Ведь одной из причин такой повышенной смертности и является: беспричинный ценовой беспредел. А что прокуратура? Если в прокуратуре в нашей не хватает следователей, или штат маленький, или она «завязла» в судебных делах: «Порой наши следователи не могут отличить – копеечного дела от миллиардного» (Ю. Чайка), то создавайте общественную инициативную группу (типа присяжных). Которая будет вам помогать. Дайте объявление в газету: «Требуются люди для создания инициативной группы по проверке аптек, на предмет ценообразования, при прокуратуре города». Придут человек 50-60; отберёте человек 10 вменяемых представителей, и дело пойдёт. Они вам будут еженедельно класть на стол результаты своих проверок в аптеках, находящихся на территории города. А то, право же, уже приезжие и отдыхающие жалуются на цены в аптеках (впрочем и на продовольственные товары тоже). А так дело за следователями. О, какая помощь, какой народный контроль! Главное – эффективный. Не об этом ли контроле устал говорить Президент. Кстати, сейчас - создавать инициативные группы по России нашло практическое применение. Число из растёт. И по разным направлениям. В ряде городов уже забыли о ценовом беспределе – благодаря общественному контролю. Видимо для России, этот вариант – единственный: помогать правоохранительным органам. В прокуратуре наши размышления могут принять как совет. Но цены в городе на лекарства – очень крутые! Может это кому-то выгодно, если цены растут? Всем выгодно, - кроме  полуздорового населения. Не хочется верить в это, но глаза и кошелёк намекают…
P.S. Если Вы, уважаемый наш читатель, помните, то мы выступили с обращением к врачам (альманах № 15, стр. 15). Думаем прокуратура все равно создаст такую группу, как в других городах. Мы, члены ЛИТО, как граждане России имеем право давать дельные советы нашим силовикам, тем более, они пойдут во благо нашему больному населению.
В. Загородников. Редактор альманаха.

Совратитель или воспитатель?
 В этом номере альманаха, добрый наш читатель, мы коротко расскажем о Ф.Ницше, как и обещали в «Анонсе». О Ф. Ницше написаны толстые тома как критики так и комментарий. Ибо Ницше – целый мир. Но мы хотим представить Вам, прежде всего Ницше, как поэта, хотя мир знает, что он был прекрасным профессиональным музыкантом, он играл потрясающе на фортепиано. Был виртуоз в этом деле. «Ницше Фридерик (1844-1900), нем. философ, филолог, представитель иррационализма и волюнтаризма, один из основателей «философии жизни». Профессор классической филологии Базельского университета (1869-79). Испытывал влияние А. Шопенгауэра и Р. Вагнера. В «Рождении трагедии из духа музыки (1872) противопоставил два начала бытия – «дионисийское» (жизненно-оргиастическое) и «аполоновское» (созерцательно-упорядочивающее), основные труды: «По ту сторону добра и зла», (1886); «Миф о сверхчеловеке, культе сильной личности»; «Так говорил Заратустра», (1883-84); «Воля к власти»; «Человек будущего»; «Происхождение морали» (1887) и др. Известны его высказывания: «Бог- умер!», «Переоценка ценностей», «Необходимо уничтожить мораль, чтобы освободить жизнь», «…прорвать горизонт» (установление моральных норм, обычаев, обрядов…). Резкое отрицательное отношение к христианской морали и гуманистической.                (Советская энциклопедия)
Характеристика философа.
 Приведём пример о том, как находили его люди, что в нём такого особенного если взглянуть на него, как на простого человека на улице.
  «3 января 1889 г. в Турине из дома на вид Карло-Альберто вышел, отправляясь по-видимому на очередную прогулку, скромного вида и как бы несколько подчёркнуто незаметный господин. О его национальности можно было догадываться; во всяком случае он сходил скорее на поляка, чем за кого либо другого, и если случаем в нём опознавали немца, то не иначе как в маске некоего «должностного лица». Предательски выглядели лишь манеры, выдающие в нём что-то необыкновенное значительное, безусловный аристократизм, засвидетельствованный всей осанкой и сигнализируемый почти что условными рефлексами; какое-то патологическое благородство, исторгшее (кто мог бы об этом знать?) пятнадцатилетием раньше из уст Рихарда Вагнера (величайшего немецкого композитора, женившегося на дочери Ф. Листа –авт.) возмущённо-восхищённый рёв зависти: «Я дал бы сейчас сто тысяч марок, чтобы уметь вести себя, как этот Ницше»… Начиналось всё так: когда 1866 году 22-летний юнец – студент-филолог Лейпцигского университета дал на прочтение профессору Ричлю, «первому филологу Германии», свою рукопись «Последняя редакция элегий Феогнида» и когда потрясённый Ричль, спустя два года, перепроверив своё потрясение пятью-шестью статьями «чудомальчика», рекомендовал ещё студента на должность профессора классической филологии Базельского университета, а параллельно Лейпцингского университета без защиты, на основании тех статей, присудил перелетевшему юнцу из «студентов» в «господина профессора», то даже в видавшей научные виды Германии это прогремело торжественным залпом в честь рождения престолонаследника…филологии. «Он может всё, чего он захочет», - говорил профессор Ричль…
Философы задаются вопросом: « Что нужно было пережить, чтобы написать в 26 лет «Рождение Трагедии»! Ницше писал: « Я прихожу с высот, которых не достигла ни одна птица, я знаю бездны, куда не ступала ни одна нога. Мне говорили, что нельзя оторваться ни от одной из моих книг, - я нарушаю даже ночной покой.» Ницше высказывался о всех политиках и деятелей искусства, об истории и о том (1887) что в Европе будет большая война. И что все догмы и морали нужно переоценить. На сей раз брань слилась в повсеместный унисон: бранили справа и слева, сверху и снизу, с Запада и Востока, либералы и консерваторы, марксисты и антимарксисты, христиане и атеисты, профессиональные философы и философствующие литераторы – как будто мощные катки прошли по этой мысли. И пошли стереотипы, штампы: «иррационалист», «человеконенавистник», «логофет», и уже в безудержном азарте: «фашист».
Кстати, некоторые справочники, словари до сих пор содержать такие тексты о Ницше: «Идеолог фашизма!». Но прочтём о Гегеле; «Словарь по этике», 1989 г., Москва, Издательство политической литературы, стр. 53-54.
«Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1881), философ, (умер от воспаления лёгких, соперник А. Шопенгауэра, - авт). Анг. Неогегельянец Б. Бозанкет акцентировал внимание на «этическом оправдании государства» и государственного принуждения, итал. Неогегельянец Дж. Джентиле приспособил этику Гегеля к нуждам «Тотального фашистского режима». И чего только не напишут, - как говорил Ф. Ницше, - эти философствующие литераторы!». «Меня поймут только после европейской войны», - в последних писаниях проскальзывает пророческое слово. Пять осенних месяцев 1888 года – последние творческие месяцы Ницше – явление небывалое в летописях творчества никто и никогда ещё, на протяжении столь краткого промежутка времени не совершал такой огромной, титанической работы – находясь в лечебнице. В том же году, под той же широтой, переживает другой художник такой же неистовый, уже загнанный в безумие подъём творчества: в саду и в сумасшедшем доме в Арле, с той же иступлённой одержимостью светом, с той же маниакальной избыточностью творчества, создаёт свои картины Ван-Гог. И в тот же год (надо же что за год!) 1888 г. эмигрант из Польши, студент, подрабатывающий в библиотеке Гренобля по ночам, вдруг полез на чердак библиотеки. И в самом углу наткнулся на покрытый паутиной сундук. Он взломал замок, открыл крышку и увидел полный набитый рукописями сундук. Он взял первую рукопись и прочитал: «Красное и чёрное», роман, Стендаль. Так стал известен миру Стендаль (Анри Бейль). Стендаль и пророчил: «Меня будут читать в конце века. В районе 80-х годов, в конце». Пророчество сбылось!
                Подготовил В. Загородников.
Предлагаем Вашему вниманию несколько стихотворений Ф. Ницше.
………………………………………………………………………………………………
                Диалог
А. Был я болен? Исцелился?
Мой рассудок помутился!
Б. Верю я – ты исцелился:
Тот здоров, кто всё забыл.

При третьей смене кожи.

Уже пуды переварив,
Земли и кожу скинув,
Змея во мне – один порыв
К земле прильнуть и сгинуть.
Уже ползу я под травой
Голодным гибким следом.
Чтоб есть змеиный хлеб земной,
Тебя, земля, поедом!

Мои розы.
Да! Я счастья расточитель,
Счастья благостный даритель!
Эти розы – ваши…рвите!
Только прежде вам придётся
На колючки напороться,
Больно-больно уколоться!
Ибо счастье – любит слёзы!
Ибо счастье – любит козни! –
Ну, так рвите эти розы!

Высокомер.
Вечно валит всё и бьёт
И слывёт высокомером.
Кто из чаши полной пьёт,
Тот всегда и льёт, и бьёт, -
Но вину, как прежде, верен.

Ржавчина.
Нужна и ржавчина: когда, как бритва, нож,
Ворчат всегда: «Уж эта молодёжь!»

Наверх.
«Как лучше всего мне на гору взойти?» -
«Взбирайся наверх и не думай в пути!»
Интерпретация.
Толкуя сам себя, я сам себе не в толк,
Во мне толмач давно уж приумолк.
Но кто ступает собственной тропой,
Тот к свету ясному несёт и образ мой.

Лекарство для пессимиста.
Тебе бы хныкать всё да ныть,
Всё те же старые причуды:
От несваренья и простуды
Ворчать, злословить и скулить.
Мой друг, чтоб мир переварить
Во всех его опасных блюдах,
Решись, ты должен вмиг и чудом
Одну лишь жабу проглотить.

Просьба.
Я в многих людях знаю толк,
И лишь себя узнать не смог!
К глазам своим стою впритык,
Не отдаляясь ни на миг.
Коль не хочу с собой разлада,
Мне от себя подальше надо.
Хоть не настолько, как мой враг,
Ближайший друг далёк – и как!
Меж нами точка, где мы братья!
О чём прошу я, угадайте?

Моя суровость.
Я по ступенькам этим должен
Пройти, но вы всегда о том же:
«Ты что, за камень принял нас?»
Нужны ступеньки мне, но кто же
Захочет камнем быть из вас?

Утешенье новичкам.
Вот малыш, а рядом свинья,
Пальцы ног ему свело!
Весь от слёз и всхлипов синий, -
Плюхается, как назло.
Не робейте! Близки сроки,
Быть ему и плясуном!
Лишь бы встал на обе ноги,
Ну а там – хоть кувырком.

Без зависти.
Он чтим за то, что зависти лишён?
Но к вашим почестям бесчувствен он;
Его орлиный взор для далей создан,
Он вас не зрит! – он видит звёзды, звёзды!

Призвание поэта.
Под деревьями недавно
Я уселся просто так,
Вдруг услышал, кто-то плавно
Тикал сверху, словно в такт.
Стал я зол и скорчил рожу,
Но вконец и сам размяк,
И – представьте – начал тоже
Приговаривать в тик-так.

Слог за слогом, как вприпрыжку,
Стихотворной шли гурьбой,
И пришлось мне слишком – слишком
Посмеяться над собой.
Ты поэт? Да ты в уме ли?
И давно ли ты им стал?
- «Вы поэт на самом деле», -
Дятел с ветки простучал.

Затаился я в засаде,
Как разбойник, и слежу.
Что ни слово, мигом сзади
Рифму к горлу приложу.
Всё вокруг остервенело
Я на стих свой нанизал.
- «Вы поэт на самом деле», -
Дятел с ветки простучал.

Рифмы, сударь мой, что стрелы,
Просверлят любую прыть,
Даже ящерицы тело
Смог я ими пригвоздить!
Ах, бедняжка, дышит еле,
Видно, час её настал.
- «Вы поэт на самом деле», -
Дятел с ветки простучал.

Сколько слов, о, сколько мыслей,
Рвущихся и так и сяк!
Словно бусинки повисли
На верёвочке тик-так.
Разом стихли, присмирели
Всем на радость и печаль.
- «Вы поэт на самом деле», -
Дятел с ветки простучал.

Птица, хватит! Шутки эти
Надоели мне всерьёз,
За себя я не в ответе,
Полон гнева и угроз! –
Трясся весь, а сам умело
Рифму с рифмою сличал.
- «Вы поэт на самом деле», -
Дятел с ветки простучал.

Наставление.
«Мне нынче прок прийти сюда», -
Сказал, а прибыл навсегда.
И толки откликом гудят:
«Ты всякий раз да невпопад!»

Гераклитизм.
Всё земное счастье,
Други, лишь в борьбе!
Порох – вот причастье
К дружбе и судьбе!
Триедины други:
С недругом равны,
Братья, где недуги,
В гибели – вольны!

К новым морям.
Вдаль – хочу я: и отныне
Только выбор мой со мной.
Мчится в пагубные сини
Генуэзский парус мой.
Всё блестит мне быстротечно,
Полдень спит в объятьях дня –
Только глаз твой, бесконечность,
Жутко смотрит на меня!

Всегда в своём обществе.
 Всё, что одного типа со мной, в природе и истории, обращается ко мне, восхваляет меня, влечёт меня вперёд, утешает меня – ничего другого я не слышу или сразу же забываю. Мы всегда – только в своём обществе.
                / Ф. Ницше/

Православие: раскол за расколом.

  Уважаемые наши читатели и подписчики  «Литературного обозрения», мы продолжаем и будем продолжать знакомить вас с интересными людьми, которые приходят к нам в гости. ЛИТО, таким образом, становится тем единственным собранием, куда приходят интересные люди и рассказывают нам о себе, о своих делах, а порой дают просто информацию. Этому способствует свобода слова и свобода творчества царящее в нём. Сегодня мы представляем Настоятеля Свято-Воскресенского прихода РПЦЗ (Русская Православная Церковь Зарубежья). Иерей Сергий Криулин обратился с просьбой: рассказать жителям района о истории РПЦЗ. Как вы уже помните, мы писали в книге «Горячий Ключ – восторг и вдохновенье» о протестантской церкви, которую запретили во время сталинизма. Историю протестантской церкви, находящейся в горячеключевском районе поведал нам Михаил Зырянов. Приход восстановлен и отметил своё 15-летие. Сегодня узнаете о РПЦЗ; о её начале, о её истории. Можно по-разному относиться к РПЦЗ, но иерей Сергий показал нам фото, на котором мирно беседуют папа Римский и митрополит Кирилл (Гундяев, ныне Патриарх всея Руси). На следующей фотографии митрополит Кирилл целует руку папе Бенедикту 16, признав его, таким образом, как первоверховного Епископа в христианском мире.
P.S.Службы: суббота – 17-00, воскресенье – 9-00. Там, как говорится, услышите и увидите всё сами. Кстати, наши соотечественники., выехавшие на ПМЖ за границу и столкнувшиеся с трудными обстоятельствами в жизни, часто пользуются услугами Зарубежной Православной Церкви; где их накормят, дадут одежду и ночлег, на день, на неделю, на месяц, пока те не найдут работу или дела их не наладятся. К примеру: в США 53%- протестанты, 30% - католики, 17% - остальные (мусульмане, иудеи, православные и др.).
Информационный отдел ЛИТО.

Русская Православная Церковь Зарубежная.

Краткая история: предтечами РПЦЗ были Временные высшие церковные управления (ВВЦУ), созданные на территориях, которые занимала белая армия. Причиной их создания была отрезанность от Москвы и патриаршего Высшего церковного управления. Первым в ноябре 1918 г. Было создано Сибирское ВВЦУ в Томске, подконтрольное Колчаку. Оно окормляло Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Находилось в Омске и возглавлялось архиепископом Омским Сильвестром. В конце 1919 переехало в Иркутск. И действовало там до 20 января 1920 г., когда войска Колчака были разгромлены – часть архиереев осталась в России, а часть уехало в Манчжурию. Где позже присоединились в РПЦЗ. 19-24 мая в Ставрополе действовал Южнорусский церковный Собор. На котором было избрано Юго-восточное ВВЦУ, его председателем стал архиепископ Донской Митрофан. В конце августа, в качестве почётного председателя был избран митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), который, однако не принимал участия в работе ВВЦУ. Первый состав ВВЦУ практически перестал действовать после 8 января 1920 года, после захвата большевиками Ростова-на-Дону. ВВЦУ возродился в Крыму. При войсках Врангеля. Председателем его стал Антоний (Храповицкий), который действовал до эвакуации остатков белых войск.
   В ноябре 1920 митр. Антоний (Храповицкий) созвал первый заграничный архиерейский собор. Собор этот переименовал ВВЦУ на Юге России в «Высшее Русское Церковное Управление заграницей» (ВВЦУ), которое избрало Архиерейский Синод во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) в качестве исполнительного органа между соборами. В 1921г., по приглашению Сербского патриарха Дмитрия, ВРЦУ переехало в Югославию. 5 мая 1922 года патриарха Тихона заставили издать указ об упразднении «Карловацкого» ВВЦУ. 13 сентября 1922 г. заграничный Архиерейский Синод постановил: «Во исполнение указа патриарха и его Синода и Совета – Высшее Церковное Управление упразднить. На основании же постановления Патриарха и тех же органов управления при нём от 20 ноября 1920 г., за № 362 образовать Временный священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей». Таким образом, РПЦЗ была окончательно оформлена. В 1924 году Финляндская епархия была отторгнута от РПЦЗ и перешла к Константинопольскому патриарху. Вскоре митрополиты Платон (Американская Митрополия – 1923) и Евлогий (Западная Европа – 1926) вышли из подчинения РПЦЗ, и перешли на самоуправление (причём Платон оставался членом синода РПЦЗ до 1926, даже будучи главой «автокефальной» церкви в Америке). Идёт процесс создания епархий и нормализации церковной жизни. После декларации митрополита Сергия - 1927г., Заграничный Синод выразил своё несогласие с ним и постановил : прекратить административные сношения с Московской Церковной властью. В 1934 произошло воссоединение с Евлогием и Американской митрополией, однако не на долго, 25 декабря 1946 снова откололась Американская митрополия. В 1938 состоялся Второй Всезарубежный Собор.
 После оккупации Югославии в 1941 нацистской Германией Синод РПЦЗ оказался на оккупированной территории. Он был изолирован от других стран. Посредником между немцами и Синодом стал Серафима (Лядэ) Берлинский. Только в 1943г. в противовес избранию патриарха в СССР, было разрешено провести Архиерейский Собор РПЦЗ, на котором было заявлено: что Синод не признаёт избрание Патриарха в Москве. В 1944 году Синод переехал в Германию, где находился до ноября 1950 года, когда вместе с массой русских беженцев переместился в США. 6 мая 1946 года Архиерейский Собор принял в РПЦЗ иерархов Украинской и белорусской Церквей. В 1953 в одной Северной Америке (вместе с Канадой) насчитывалось около 100 приходов подчинённых Зарубежному синоду, в них постепенно строились постоянные храмы и открывались приходские школы. Собор 1962 г. имел в своём составе 14 архиереев. В 1970 было совершено прославление Германа Аляскинского, а после дарования Москвой Американской православной Церкви автокефалии (непризнанной Константинополем) часть приходов АПЦ к РПЦЗ. В 1974 году состоялся третий собор РПЦЗ, на котором были сняты «клятвы» на «старые обряды». А в 1977 митр. Филарет принял под омофор РПЦЗ группу катакомбного духовенства, оставшуюся без архиереев. 16 мая 1990 было принято постановление Архиерейского Собора РПЦЗ об учреждении иерархии в России. В 1994 прославлен св.Иоанн Шанхайский и санфпанцезский Чудотворец. 90-е годы наполнены спорами и раздорами между РПЦЗ и РПЦ, особенно вокруг монастырей на Святой Земле. В 2001 году произошло событие, которой нарушило мирное существование и развитие церкви. Новый Архиерейский собор принял отставку по возрасту  митрополита Виталия и новым митрополитом избрал архиеп. Лавра. Однако вскоре бывший митрополит Виталий в Спасо-Преображенском скиту в Мансвилле (Канада) под влиянием некоторых заинтересованных лиц, отказался от удаления на покой и заявил, что его насильно заставили уйти со своего поста. Вразумления не помогли, и от Зарубежной церкви отделилась группа в Мансвилле с престарелым и многоболящим Виталием. Вся Зарубежная осталась с митрополитом Лавром. Отныне существует две ветви РПЦЗ. Лаврова – почти вся Церковь, и Виталиева – ничтожная группа. Все участники «Мансвильского раскола», были запрещены в служении. 17 мая 2007 г., епископатом РПЦЗ в московском храме Христа спасителя был подписан «Акт о каноническом Единстве» с РПЦ МП. Однако часть духовенства и мирян во главе с епископом Агафангелом (Пашковским) Таврическим и Одесским не согласилась идти на Унию с РПЦ МП, и епископ Агафангел не подписал этот «Акт» т.к., проблемы Экуменизма, Сергианства, Модернизма не были решены. При подписании акта совершилось отступление от резолюций пастырского совещания в Наяке, 4-го Всезарубежного Собора в Сан-Франциско «Архиерейского Собора РПЦЗ 2006 г,. не стали ожидать Поместного Собора Всеросийской православной Церкви и Унию провели скоропалительно. Ускоренно «большевистскими темпами». Члены Комиссии РПЦЗ прельстившись так называемой «Социальной концепцией» РПЦ МП, якобы перечеркнувшей «Декларацию» митр. Сергия (Страгородского), не сумели разглядеть того, что РПЦ МП, как и прежде, зависима от государственных структур. Которым она служит. Как учил митрополит Сергий, «не за страх, а за совесть», что МП является составной частью этих государственных структур; её высшие иерархи, к примеру, в Украине являются народными депутатами от политических партий, РПЦ отделена от государства только формально, т.е. на бумаге. На 5-ом Всезарубежном Соборе еп. Агафангел был избран Митрополитом. Первоиерархом РПЦЗ с помощью братской Греческой Старостильной Церкви были рукоположены новые епископы на епархии в России и в Дальнем Зарубежье. В РФ у РПЦЗ имеется шесть епархий объединяющих около 50 приходов и общин в Дальнем Зарубежье, две епархии в Северной Америке. Одна епархия в Южной Америке. Одна епархия в Австралии, одна епархия в Западной Европе, две епархии в Украине и одна в Молдавии. В отличие от РПЦ МП в РПЦЗ все таинства и треба совершаются за пожертвования граждан без тарифов. Наш Свято-Воскресенский приход РПЦЗ образован по благословению епископа Таврического и Одесского Агафангела (НЫНЕ МИТРОПОЛИТ Первоиерарх РПЦЗ). Приход состоит из бывших прихожан РПЦ МП. Приход находится по адресу: г. Горячий Ключ. Ул. Свердлова, дом 1.
Настоятель Свято-Воскресенского прихода РПЦЗ
                города Горячий Ключ Иерей Сергий Криулин
.
Цензуре приказано вернуться? Кто приказал?

Что это за такая – Российская библиотечная система – которая в пору свободы слова и свобода печати (спроецируем её на наши библиотеки и центральную городскую библиотеку) привлекая поэтов Литературного объединения для выступлений в «Литературной гостиной», и различного рода мероприятий, проводимых отделом культуры и самой библиотекой, тем не менее, осуществляет цензуру по отношению к творчеству поэтов ЛИТО и, особенно, к изданным ими книгам. У меня в руках книга «100 запрещённых книг» (из мировой истории. – авт.), цензурная история мировой литературы (изд. Москва, 2004 г.). Читая эту книгу можно понять, по каким признакам и критериям подвергались цензуре и сожжению книги, и авторы этих книг подвергались суду, или изгонялись из городов. Все мы знаем, что за «вредные для чтения книги» сидели в тюрьмах Вольтер, Бо Марше, Бальзак, Гумилёв был расстрелян, Мандельштам умер в колонии, чуть было не посадили и Бодлера (высокопоставленная особа повлияла на решение суда), Достоевский, Чернышевский, Чаадаева объявили сумасшедшим…Можно дальше продолжать этот список. Авторов убивали, сажали в тюрьмы, сжигали на кострах. «…Когда окидываешь взглядом века существования цензуры и видишь потрясающий воображение список книг и авторов, чьи произведения были запрещены, поражаешься тому, насколько абсурдно неэффективными и бесполезными были эти меры. Тем более мы их сейчас читаем. Многие книги убирались с полок библиотек, издательствам приказывали не выпускать книги этих авторов, на которых лежит печать» (Кен Ваксбергер). Посмотрим по каким же признакам оценивала вся европейская и российская цензурщина книги этих авторов. Перечислим вкратце и книги.
1. Литература, преследовавшаяся по политическим мотивам:
 «Архипелаг Гулаг» (А. Солженицын), «Горе от ума» (Грибоедов), «Государь» (Н.  Макиавелли, 1532 г.), «Манифест Коммунистической партии», «Майн Кампф» (А. Гитлер), «Записки императрицы Екатерины 2» (Герцен опубликовал), «Права человека» (Томас Пейн, 1791 г.), «Путешествие из Петербурга в Москву» (А. Радищев, 1790г.) и много других, которые мы уже все прочитали, так или иначе.
2. Литература., преследовавшаяся по религиозным мотивам: «Библия» (религиозный текст), «Век разума» (Т. Пейн, 1794 г.), «Девяносто пять тезисов» (Мартин Лютер, 1517 г.), «Коран» (религиозный текст), «Конёк горбунок» (П. Ершов, 1834 г.), «Опыты» (Мишель де Монтень, 1580 г.), «Оливер Твист» (Ч. Диккенс, 1838 г.), «Страдания юного Вертера» (Гёте, 1774 г.) и много других текстов и книг. Не станем, уважаемый читатель, отнимать у вас время, ибо списки эти внушительны; перечислим лишь критерии по которым цензура решала: кого в костёр, кого в тюрьму, а кого с прилавков – вон. 3. Литература, преследовавшаяся по сексуальным мотивам. 4. Литература, преследовавшаяся по социальным мотивам. Вот и всё. Вот по этим четырём основам цензура, как бывшая так и сегодняшняя оценивает книги. Ещё в 1408 году установлением архиепископа Арандельского запрещалось чтение книг не проверенных и не одобренных Кембриджским или Оксфордским университетами. Книги и по сей день (современные в том числе) запрещают в школах (т.е.изымают их из школьных библиотек), иметь в библиотеках городских и районных, конечно решает это в устной форме отд. культуры или сами библиотекари. «Самовольная цензура учителей или библиотекарей – обычное дело (Николас Дж. Каролидес)». Интересно, по каким критериям наши библиотеки и особенно ЦБ, определяет: хорошая книга или книга вредная для чтения. Чем руководствуются нынешние библиотекари? Кто им приказывает? Отд. культуры или Департамент края? Почему большинство книг наших авторов хранится в кладовых библиотек, или в личном кабинете нач. библиотеки, предположительно в спец.шкафу? Что там такого написано, что человек прочтя их, вдруг станет плохим. Что там вредного, не морального? Если речь идёт о некоторых ошибках, так в библиотеке ЦБ, любую книгу возьмите и вы найдёте ошибки или опечатки. Такие у нас корректоры и редакторы. Других – нет. Ошибки в газетах, журналах, книгах – такие времена. Почему не все книги В. Загородникова, Н. Рыбалко, Т. Плешаковой, Г. Дементьева, В. Зангиева, И. Нефедёнок, В. Кузнецова, З. Санниковой и др. городских авторов не стоят на полках «Городские поэты» в ЦБ? Есть полка наших поэтов в библиотеке, но она не полная. Там находятся не все изданные книги нашими поэтами. В. Загородников автор 12 книг, а на полке, лишь 3 его сборника. Видимо их нет и в картотеке библиотеки. Они т.е., как подаренные, поэтому библиотекари решают: выставлять их или нет. А мы на заседаниях ЛИТО направляем читателей в ЦБ. А книг нет! Нет и фильмов студии «Феникс», которая выпустила уже девять фильмов. Можно их разместить на отдельной полке. Всё это, уважаемые библиотекари, нечто иное, как цензура, которая отменена уже давно. «Все книги полезные», - сказал М. Горький.
  Именно библиотека и обязана хранить книги написанные авторами и предлагать их к чтению. Но в ЦБ больше книг и альманахов из других городов Кубани, чем наших. Покупает библиотека и журналы, выпускаемые в других городах: Анапе, Славянске-на-Кубани, Пензе и т.д. Поэт написал книгу, сборник стихов, он её несёт ни в музей, а в библиотеку, потому что ей там место  в хранилище книг, на полке. Поэт трудился, написал книгу – это его работа, тем более мы не просим денег, хотя раньше в 80-е года, библиотеки покупали книги у авторов. И ещё, в 2010 году, прокуратурой города были подвержены прокурорской экспертизе – все наши книги, особенно В. Загородникова, Т. Плешаковой и все выпуски альманаха «Литературное обозрение». Результаты экспертизы – положительные. Ничего там «вредного для чтения» - нет. Значит всё нормально. Так почему нет книг на полках библиотек? Какое-то количество есть, а большей части книг нет. Просим, Вас, уважаемые работники библиотек, – вернуть книги на полки, чтобы люди их читали и сами судили о прочитанной книге. Тем более, если в наших книгах иногда и встречаются стихи на ваш взгляд непристойные и безнравственные, так это всё из жизни. И это, не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы видим с экранов телевизоров. Такова жизнь, и о ней надо писать – как говорил Гёте: «Только правду».
P.S. Наш альманах открыт для всех, ведь весь материал публикуемый в нём, только способствует восстановлению истины или правды, следовательно вносит свой вклад в то, чтобы в городе нашем соблюдались законы и исполнялись. Таким образом, в конечном счёте появится взаимоуважение и всеобщий контроль со стороны общества. Об этом и говорит на всех брифингах президент РФ Д. Медведев. И если вы сегодня чиновник большого ранга, или заметная фигура в городе, то завтра… вы можете попросить поместить свою статью в нашем альманахе, ибо на 80 000 человек два средства информации – мало. Нужно, как минимум ещё 3-5 газет, иначе горожанам не где высказать свое личное мнение о работе того или иного городского подразделения, или защитить свои права. И после того, как мы опубликуем ваши материалы – вас услышат, тем более, что альманах рассылается и в администрацию (вплоть до главы города) в Союзы Писателей, в 32 литературных объединений края, Адыгею и дальнее зарубежье. Плюс, выход альманаха в интернете. Всего хорошего. Надеемся, мы не затронули чести и достоинства – ни одного человека, с тех пор как выходит альманах. Будем поступать так и впредь.
Координационный совет ЛИТО
Предлагаем вашему вниманию стихи членов ЛИТО «Горячий Ключ»
……………………………………………..Ветеран ВОВ   Иван Савченко
Автор 10 книг
Возлюбим мир, нам не дано
Обнять руками необъятное.
Не всем нам, грешным суждено
Осмыслить Господу понятное.
Гимн осмыслению.

Подумаем, кем вырастил рок нас,
Как мы себя сегодня понимаем?
Познали мёд рождаем квас,
Кто нас родил – не знаем.
А жаль! Через себя подарим внукам
Своё величие и низость,
Поклонство рыцарское, мукам
Куриную, к святому близость.

Возлюбим Мир, нам не дано
Обнять руками необъятное.
Не всем нам грешным суждено
Осмыслить Господу понятное.

Не надо строем нам шагать,
Шагом с усилием конячим,
Звериной завистью рычать,
Что было Вашим! Станет нашим.
Толк от того с концом худым,
Давайте  мы осмыслим это;
Не жар с гнилушек – дым
С гаревым просветом.

Возлюбим Мир, нам не дано
Обнять руками необъятное.
Не всем нам грешным суждено
Осмыслить Господу понятное.

Желание.

Мнятся мне прежними Любовями
Дикий лес, пригорочки подковами,
Разноцветные цветочные подушечки,
Склоны гор, зелёные опушечки.

Припев:
Чувствую усталость
Постаревших жил.
Мах забрали годы
Вчера сильных крыл.
Остаётся прежним
Лишь одно желание,
Не порвать, хоть в мыслях,
Со шмелём свидание.

Пригоршня с бальзамом золотым,
Мнится мне лекарством дорогим.
А предутреннее небное светание
Мнится мне, как первое свидание.
Припев.
Часто-часто, через «не могу»,
Мысленно встречаюсь на лугу
С бабочкой раскрашенной цветьём,
Меды собирающим шмелём.
Припев.

…А сам не плошай.

Жизни не нужен безмолвный.
Кто трудностей чуть испытав,
Становится жизнью довольный,
Бороться с безвольем не став.
Тот полных довольств не узреет.
И снова, и снова, и вновь
Увидеть в любви не сумеет
Нам данную Богом любовь.

 Живя в жизни в рост расправляйся.
Борьбе отдавай все усилия.

С остатками силы спрягайся,
Уверен, осилишь бессилие.

Борясь, береги свои силы,
Борясь, честь свою береги.
И только вблизи от могилы
Промолви: «Господь, помоги»!

Над грешностью грешных не смейся,
По силе несчастным внушай.
На Господа Бога надейся,
А сам всё равно не плошай.
………………………………………………….……………….Евгений Ткачев

 
***
Мою страну перевернули.
В ней революций было две.
И две шальные эти пули
С тех пор мы носим в голове.

***
С годами тело тяжелеет.
Живот свисает до колен.
Гуляют девки по аллее.
Кому ты нужен, старый хрен?
Хлебай пивцо себе из кружки
Или домашнее вино.
Природе просто будь послушным.
Желанье есть, а что оно?

***
Если водку любит сын –
Это дурно очень.
Ты пурген ему подсыпь,
Вдруг он перехочет?...
***
Если мальчик не кричит,
Не суёт в нос пальчик,
Не болтает без причин –
То культурный мальчик.

***
Талант не больше и не меньше.
Обыкновенный гражданин.
Пиши крупнее или мельче.
Есть что-то большее над ним.

***
Крошка сын к отцу пришёл,
А отца нет дома.
Значит выпил хорошо,
Дрыхнет у знакомых.

***
Если верная жена
Не пришла однажды.
Она точно не одна.
С кем? Уже не важно.



Красная стена.

Стучимся в стену мы напрасно.
Слишком крепка, чтоб слышать нас.
А сделать дырочку – опасно,
За правду выколят там глаз.

Всё перепуталось в веках.
Мы ищем истину напрасно,
Она досталась дуракам,
Что ищут кайф  под флагом красным.

***
Жизнь без любви – ничто, однако,
Она не даст понять нам тут
Зарыта где была собака,
Которую, как Бога чтут.

***
Мне слава в двери постучалась.
Дверь открыл, - она вошла.
Минуту долгую молчала
И слово не сказав, ушла.

Не сразу понял, что ей нужно.
Дошло потом уже, потом.
Она теперь с деньгами дружит.
И перепутала мой дом.

***
Двор в снегу. Тут русская зима.
Под звездой полярной тихо стало.
Лишь в сугробах ветхие дома.
Из трубы степенно и устало
Дым выходит тихо, неспеша,
Чтобы неба чистого коснуться.
В небе дремлет русская душа,
Чтоб в церквях разрушенных проснуться.

***
Банкирам продана страна.
Рублём свободу нынче мерят.
Россия на весь мир одна?!
Кто в эту чушь сегодня верит?
 

 
……………………………………………………...…Владимир Загородников
 

Снова зависть и злоба.

Вот и снова мы в ссоре,
Из которой так долго
Выбирались наружу, отходили от боли.
Вот и снова мы в ссоре.

Опять зависть и злоба
Заполняют твой разум –
Будто я опять с нею,
Словно я тебя бросил.

Эти сплетни и козни –
Твоих гневных подружек
Разрывают на части
Твою нежную душу.

Я ищу только правду.
Я хочу одной правды,
И влюблённое сердце
Ревность режет, как скальпель.

Я не слушаю сплетни,
Не вяжу я интриги.
Я добьюсь своей правды –
Я желаю лишь мира.

Мне нужны объясненья,
Твоих горе-подружек.
А они лишь сомненья
Забивают мне в душу.

Не звонишь, не подходишь,
Гордо мимо проходишь,
Взгляды злобно бросаешь  -
В её сторону – и зря!

Никаких оснований
В такой ревности нет:
Просто мы говорили –
О любви – безответной.

Я люблю твою дерзость,
Я люблю твою смелость…
Я люблю твою грубость –
И люблю твою ревность.

Вот и снова мы в ссоре
Из которой так долго
Выбирались наружу,
Выползали из боли.



Читает ребёнок Библию

(Или рождение атеиста
из духа Библии)

Ужасный, не прощающий нас 
в нашей жизни.
Таким видел я Бога…
/М. Лютер/

Читает ребёнок Библию
И думает про себя: -
Библия – книга ужасов,
Дальше читать нельзя.

Библия – книга жестокости –
В каждой главе – кулак.
На каждой странице – угрозы…
И всем нам дорога -  в ад.

А если всё это – правда,
А если всё это – так…
Буду я лучше на ночь –
Русские сказки читать.

• Библию для взрослых.


***
Светает.
Ночь нежно свечи задувает
в
тех комнатах, где Моцарта играла.
И
В каждом сердце зажигала огонь любви –
до первого луча.
Уже рассвет.
И
свет остатки ночи изгоняет
повсюду, где ещё темно.
И
ночь покорно отступает,
с
собой лишь звёзды забирая,
созвездия, луну
и
тайны, тайны, тайны.
И день в свои права вступает.
Вокруг встаёт всё, оживает…

Но страсть, что ночью родилась
останется в возлюбленных сердцах -
до новой ночи…

Сон поэта, которого спас Призрак, когда поэт спал.

Словно сердце мне хочет выклевать –
При живом ещё теле моём,
Чёрный ворон с кровавыми крыльями:
Он кружит много лет надо мной.

Как вцепился когтями мне в голову,
Хочет выклевать мне глаза,
Чтоб не видели очи черные
Ту дорогу, что мне суждена.

Вот! И эта, с косой появилась,
В черном платье, без глаз, без зубов.
Ворон крыльями гневно захлопал –
Отгоняя её: «Этот – мой!».

Вдруг раздался гром во Вселенной
И на землю Призрак сошёл.
Черный ворон упал и забился –
В смертных судорогах предо мной.

Смерть с косой отошла и смеётся:
«Много их на земле развелось!»
И сказала Призраку громко:
«Он всё правды искал, значит – мой!»

«Он – поэт, не о славе мечтает.
Бьётся с ложью, неправдой и злом.
И на землю их посылает сам –
Создатель: для битвы с тобой.»

Подошёл и сказал мне: «Не бойся!
Продолжай своё дело вершить».
Я спросил: «Где мой Ангел Хранитель?»
Он вздохнул: «Его ворон убил».

Смерть продолжила: «Что от них проку?
Всё строчат и строчат, и строчат,
Будто лупят из пулемёта,
Всё мечтают бессмертными стать».

«Я сказал тебе – прочь от поэта!
Этот мир несёт в род людской.
Забирай, ещё теплую птицу:
Насыщайся её душой».

«Будь, по-твоему, Призрак Небесный!
Ухожу за добычей другой.
Оставляю тебе его – спящим,
Он так мечется, точно больной.

Охраняй же, пока не проснётся.
И как колокол где-то пробьёт,
Не забудь восвояси убраться –
Пока он ещё спит и орёт…»

«Пошла прочь, с этой черною птицей!
И не смей в этом месте косить…»
 


Я виноват…

 
Когда я не бьюсь, как рыба от лёд,
И коса не находит на камень –
Я тут же сажусь за свой письменный стол.
Чтоб с жизнью своей разобраться.

Зажёг свечу. Сидим, она напротив.
Седая вся, усталая, молчит.
Я сразу – то и не признал сначала,
С испугу закричал: - Ты моя жизнь?

О, Господи! Да ты ли это?
Всегда весёлой, хлебосольною была.
Да что же, сука, с нами происходит?
Неужто эта кляча – жизнь моя?

Как долго мы с тобой не говорили…
Всё время отнимала суета.
- А помнишь, мы с тобой какими были?
Как нам завидовали все друзья!

Да, видимо загнал тебя я напрочь!
Как лошадь ипподромную седок,
Которому дороже всего – слава,
А не любимая лошадка под седлом.

Я виноват! И нет мне оправданья,
Что песни петь, - шестой десяток начал гнать…
Ну, а в душе то я – всё тот же,
Тот же – малый,
Желающий всех разом обогнать.

И всё пошло не потому сценарию,
Который для меня писал отец.
Плохой актёр не выучил задания,
Не понял смысла…пьесу загубил.

И занавес, похоже, закрывается.
Как хочется всё заново начать!
Но Бог на эту роль, мне кажется,
Уже другого малого сыскал.

Свеча тихонько догорела.
Жизнь встала и пошла…
И сердце сразу опустело:
Как комната без света и тепла.
 

 
…………………………………………………….….Владилен Гостев
 

 
Мы чужие.

 
Осенний дождь стучал в окно,
А за окном уже темно.
Покоя нет в моей душе.
И мне не спится…

Как хочется тебя обнять,
И не могу я больше ждать –
Сама к тебе лечу уже,
Лечу, как птица.

А сердце рвалось из груди,
Не знало, что там впереди.
И подсказать оно никак
Мне не сумело.
И до сих пор я не пойму
Зачем доверилась ему,
Ведь, получилось всё не так,
Как я хотела.

А ты меня не ждал совсем,
Спросил: «Приехала, зачем?» -
А я мечтала услыхать
Слова другие.

О, как я верила тебе!
Ты был один в моей судьбе.
И очень горько сознавать,
Что мы чужие.
 




Басни
 
***
Садовник никогда не шил сапог,
Но поучал других, как только мог.
Ты научись их сам сначала шить,
А уж потом  берись – других учить.
***
В саду звучали песни соловья
И разливались по округе всей.
О, как любил он слушать сам себя,
А рядом пел не хуже соловей.
А тот увлёкся пением своим
И не заметил кошки рядом с ним.
Всё щебетал и пыжился, а зря…
Ведь, кошка – съела соловья.

Возможно, тот певец недурно пел.
Но вот других он слушать – не умел…

***
Известно, овцам нужен всем – пастух,
Но не с кнутом, чтоб их подряд хлестать.
А чтоб с умом, чтоб укреплял в них дух,
И стадом мог умело управлять.

Пастухов сначала предлагают,
С ними даже можно повстречаться,
А потом их овцы – выбирают,
Голосуют, а куда деваться?!

Пастухи так много обещают
Перед тем, пока их не избрали.
Только обещанья – забывают,
И выходит, что опять наврали.
Не могут наперёд, ведь, овцы знать –
Какого пастуха им выбирать…
Грустно и смешно…

Приходи, я жду тебя в овраге.
Взял с собою  полторашку браги.
Выпьем мы сначала по стакану,
А потом любить тебя я стану.

На траву постелем мы фуфайку.
Чтобы не испачкать твою майку.
От земли, чтоб ты не простудилась,
На меня потом бы не сердилась.

Не просила, чтоб купил я шмотки,
Денег у меня на хвост селёдки.
А ещё скажу тебе я сразу –
Не дай Бог, подаришь мне заразу!

Знаешь ты меня, я парень смелый,
Если надо, то «пойду на дело».
Соберу бутылки на помойке,
Приглашу тебя в пивную, к стойке.

Только знай, что не всегда я буду
Собирать стеклянную посуду,
И поить тебя холодным пивом –
На халяву хочешь жить красиво?

Уж, пора самой бы научиться
Деньги добывать, чтоб похмелиться.
Ты об этом думать перестала,
Как же ты меня уже достала!

От тебя уеду в город Сочи.
Жить с тобою, нет уж больше мочи!
Там найду подругу я другую.
Может хуже, только не такую…
 

………………………………………..…..Валентина Васильевна Сазонова
(п. Кутаис)
  Пришла зимушка.

Радость, удивленье и конечно смех
Вызвал долгожданный и глубокий снег.
«Снег на удивленье», - скажете вы мне,
Но он всё же выпал, только в январе.
Погляжу в окошко: всё как в сонной мгле,
И в природе дрёма и покой в душе.
Солнышка не видно, всё кругом бело. -
Тропки и дороги снегом замело.
Время золотое, некогда скучать.
Буду я, как прежде прясть, вязать, читать.
Шерсти начесала, ниток напряла
И вязать уселась в зале у окна.
За окном и в доме тишина, ни звука.
Увлеклась работой, убежала скука.
Изредка в окошко свой бросаю взгляд:
Там на облепихе три дрозда сидят.
Порхают тихонько, ветки колыхают,
Ягоды-ледышки, видно собирают.
А в кормушке рядом крошки и пшеница,
Да в поилке птичьей чистая водица.
В долгий зимний вечер отгоню хандру,
С лирой пообщаюсь: «Альманах» возьму.

В нём стихом поэты дарят вдохновенье,
Им я пожелаю в творчестве везенья.

Песня о любви.

Как-то незаметно пролетело лето,
Но в душе не вянут первые цветы.
А я знаю где-то, а я знаю где-то
О любви далёкой песнь слагаешь ты.

Я хочу, чтоб песня весело звучала,
Чтоб в ней было много света и тепла.
Чтобы песня знала, чтобы песня знала,
Что любовь далёкая всё ещё жива.

Пусть же эта песня льётся, вдохновляет,
Согревает души и волнует кровь.
Пусть же процветает, пусть же процветает
Будет вечной песней первая любовь.
 

Поздравляем Валентину Васильевну с днём её рождения!

Желаем быть неутомимой,
И  никогда не унывать!
Желаем быть всегда счастливой
И нам стихи свои писать!

………………………………………………………..…...……Николай Чернов
 
С днём рожденья!

/В честь юбилея В. В. Сазоновой./

«Не стареют душой ветераны!»,-
Как же точно подметил поэт!
Её сдаваться пока ещё рано –
Пусть уже и за семьдесят лет!
Валентина Васильевна наша –
Несмотря на такие года, -
Вам такие шедевры расскажет!
Поражаешься ей иногда…
Может спеть вам любого поэта
Или свой стих… – умеет писать!
В день рожденья от всех нас за это,
Разрешите: спасибо сказать.
Не сдавайтесь, творите, дерзайте!
Пусть хранит Вас ваш ангел от бед.
Молодёжи пример подавайте
И живите ещё много лет!

Любимым женщинам

Восьмого марта, в день весенний
Любимым женщинам, сейчас
Тепло шлю эти поздравленья,
Что мы бы делали без Вас?!

Вы в жизни нашей -  половина!
Вы в жизни – символ красоты!
И каждый, если он мужчина,
Подарит в этот день цветы.

Здоровья Вам, любви, удачи!
Поздравить Вас - всегда нам честь.
Способны все решать задачи!
Спасибо, что Вы рядом есть!
………………………………………………………………………………………

Цитата:
Артём Купреянов: «Сужу по себе: стихи – это как раз то, без чего современный человек спокойно обходится. И вряд ли вы убедите меня в обратном».
Шеваров: «Не буду убеждать. Лучше подарю вам небольшое стихотворение. Его автор – наша современница, поэт и прозаик
                Елена Тахо-Годи:

 
И без Пушкина можно прожить,
И без музыки Моцарта тоже,
Без всего, что духовно дороже,
Без сомнения,
                можно прожить –
Даже лучше, спокойнее, проще,
Без нелепых страстей и тревог,
И беспечней, конечно, и дольше…
Только как этот вынести срок?
 

Информация:
 Лопе де Вега, 1562 – 1635 г.(испанский драматург, поэт) прожил 73 года, имел 14 детей. Написал 4000 поэм, 800 театральных произведений. Это про него великий Сервантес (Дон Кихот) сказал, что Лопе – монстр, созданный природой. Никто больше не написал поэтических произведений чем Лопе де Вега до сих пор.

……………………………………………………………..Татьяна Пожидаева
п. Кутаис
Признание в любви.

Дважды в месяц, в любую погоду
В этом зале отправимся в путь.
И в огонь, и в холодную воду
Я готова за вами шагнуть.

А на троне – красавица осень
В золотистой короне своей
Но зима все надежды уносит
На закате декабрьских дней.

На земле всё опять повторится
Возвращаясь на круги своя.
Кто ушёл, в новом теле родится –
Это вечный закон бытия.

Как я рада свиданию с вами,
Дорогие поэты мои.
И простыми, земными словами
Разрешите признаться в любви.

Прошептали взволнованно губы
Под луною, в ночной тишине:
«Я пройду с вами медные трубы –
Только верьте, пожалуйста мне»!

Летний зной и дожди, и морозы
Пусть сердца закаляют, как сталь.
Песню эту, как белые розы
В душу я положу на алтарь.

***

Скатерть белая накрахмалена.
Ты приходишь из зимних снов.
День рожденья вчера было мамино,
На столе горка вкусных блинов.

Всё не ясно и очень расплывчато,
Ты стоишь на другой стороне.
В старой кофточке пепельно-дымчатой
Ты сегодня предвиделась мне.

В январе снегом всё запорошено.
По утрам вьётся дым из трубы.
Всё исполнится то, что положено
Никуда не уйти от судьбы.

Дом кирпичный за новым заборчиком
В этом доме живём мы втроём.
Сын с невесткой ведут разговорчики.
Поздравляют с Татьяниным днём
 
                Накануне праздника.
В голубых небесах, на розовом облаке мечты плывёт Весна, вечно юная, весёлая, влюблённая. На голове её венок из гиацинтов, подснежников и мимоз. В больших зелёных глазах отражается яркое солнце. На изумрудном бархате длинного платья вышиты золотые цветы. В руках белые нарциссы. По невидимым ступенькам волшебной лестницы, с помощью лёгкого ветерка, Весна спускается на землю.
 Словно маленькие звёздочки распускаются лилово-розовые цикламены на полянах в лесу. Весна принесла вдохновение, удачу и надежду на счастье!
  «Возможно звёзды во вселенной будут благосклонны ко мне», - рассуждает Ангелина и спешит в «Салон красоты».
Алёна идёт в магазин «Вечернее платье», хочет удивить своих подруг необычным нарядом. 
     Альбина задумчиво окунулась в свои нежные цветочные натюрморты, застыла с кистью в руке у мольберта…
 Богдана, начинающая поэтесса, написала стихотворенье:
 
Опять весна стучится в двери,
Как чист хрустальный небосвод!
Опять в любовь и счастье верим
Под тихий шёпот талых вод…
Опять теплом согреет солнце
Своим блистательным лучом.
Посмотрит ласково в оконце
И все печали нипочём…

Весна мудра! Весна красива!
Через века, громады лет
Всё так же зеленеют ивы,
И на лужайках первоцвет.

Весна нам дарит вдохновенье,
Она – прекрасный дирижёр.
Со всех сторон мы слышим пенье:
Счастливых птиц весёлый хор.
 
   Виолетта -  тщательно перелистывает журналы «Вязание», подбирая красивый узор, чтобы связать шаль для бабушки.
Галина с восторгом сочиняет новую песню, старательно подбирая ноты, не пропуская бемоля или диеза – подарок маме.
Диана с интересом примеряет за кулисами диадему, готовится к роли принцессы на сцене Малого театра.
Елена прекрасная составляет букеты из тюльпанов, роз, лилий и незабудок в киоске «Цветы».
Жанна, смелая и отважная, с глазами чёрных ночей – в салоне «Бытовая техника» повесила транспарант с яркими буквами «Мужчины всё могут!», улыбаясь, предлагает мужчинам приобрести электротовары: чайники, светильники, швейные и стиральные машины, холодильники и другие нужные предметы для своих дорогих женщин.
Зинаида, Ирина и Катерина – три девицы – сидят у окна и внимательно выбирают замечательные рецепты из книг «Вкусная и здоровая пища». Восьмое марта – не только женский день, а ещё и юбилей их любимого батюшки.
Лариса Гузеева и Лариса Рубальская – торопятся в «Останкино» на передачу «Давай поженимся». Лариса Рубальская займёт место свахи и расскажет историю создания своей песни «Странная женщина», а потом её исполнит певец Михаил Муромов.
Марина, Наталья и Ольга – пишут юмористический сценарий для дискотеки.

«Дарите женщинам цветы»

 
Дарите женщинам цветы.
Дарите их весной и летом.
В них воплощение мечты,
В больших и маленьких букетах.
Дарите женщинам цветы,
Как поцелуй, как вдохновенье –
Великолепной красоты
Природы чудное творенье!
 

 
Роза испекла коржи для торта и намазала их домашним густым йогуртом, между коржами – черничное варенье. Торт украсила розами, которые вылепила своими руками из сахарной пудры. Положила кружочки киви, вместо листочков. Никакой химии, всё натурально….
Девушки и женщины! Матери и жёны, сестры, дочери и подруги! Весёлые и грустные. С тёмными, как смородина и светлыми, как чистые озёра глазами! Горячий, как южное солнце, спокойные, как пасмурное утро. Стройные, высокие, полные и не очень. Но всех Вас объединяет доброта, нежность и любовь! Вы похожи на Дюймовочек, Золушек и принцесс. Природа наградила Вас и красотой, и талантом, и мудростью, и терпением. Спасибо за всё, что Вы делаете для сильной половины человечества. Низкий Вам поклон! Здоровья и счастья, весёлых улыбок, солнечных дней, хорошего весеннего настроения и много цветов!
    С праздником, дорогие женщины!

 
……………………………………………………..……Константин Голушкин
 
Поклон.

Подарка нет злее души
Чем остро зудящая совесть
И разом способна душить
Родимая русская доблесть.

Твердила о правде мне с детства!
Что горькую нужно любить!
Но только такое соседство
Сейчас очень трудно избыть.

Теперь отыскать справедливость –
Наивная трата часов.
И глупо мерцает взаимность,
Как ржавый железный засов.

Те догмы, что в голову вбили
Меня заставляют страдать
За то, что терпеть научили –
Поклон тебе, Родина – мать…

Собрание птиц

Собрание птиц было как-то у ели:
Кукушка, сорока, петух, соловей –
Кричали во всю, щебетали, галдели –
Кому же под солнышком жить веселей?!

«Достал уже коршун совсем до печёнок,
На утренней зорьке молчит соловей,
Цыплят забирает совсем из пелёнок
И хищника нет в целом мире страшней!»

Петицию дружно писали орлу:
«Спокойное небо должно быть для всех!».

Писали на коршуна птицы хулу.
И подпись: «С надеждой на верный успех!»
Сорока трещала на ветке: «До коле,
Терпеть будем выходки страшных когтей?»,-
Но только забыли орлёнка на поле
Крестил этот коршун средь вольных степей.
 Орёл говорил: «Будет всё под контролем!», -
Но кум был дороже, чем певчая стая.
И выслал тогда соловья он за поле,
А квочка с цыплятами нынче в сарае.
И если в степях, где ещё вдруг тепло
Случайно взлетает, задумавшись, птаха,
Тогда извиняйте, ей не повезло,
Ведь хищника клюв - есть зловещая плаха.
Чирикают птички и нынче, но только
Петух – во дворе, соловей – под утёсом,
Кукушка – под дубом ответит вам сколько,
Сорока – так вовсе живёт без вопросов.
Мораль ни к чему, если сильные связи…
Над вами сверкает – спеши посмотреть.
И, может, лишь тот в этом мире проказить –
Кто рядом с орлом будет главным лететь…
 
………………………………………………………….….Дмитрий Ефременко
                Обитель.

Много дум передумано ночью.
Много мыслей скользило во тьме.
В сне увидел себя я воочию,
Как скачу по степи на коне.

А вокруг столько трав и раздолья,
Ветра буйного свист в вышине.
И в душе моей сладко, привольно
И так радостно, счастливо мне.

Что обитель моя на Кубани
У подножья высокой горы.
Рядом степь отдалённая гранью,
Да река – колыбель детворы.

Над рекою туман висит плотный.
Слышен вёсельный скрип в тишине.
То рыбак тянет невод довольный,
Свой улов принесёт он семье.

Рядом луг весь покрытый росою,
В час предутренней ясной звезды
На лугу косит траву косою
Крестьянин для любимой козы.

А над степью, поросшей бурьяном
Лик луны увидал по - утру.
Вдалеке, на высоком кургане
Пляшет пламя костра на ветру.

На меня, вдруг, нахлынув родное,
Словно сказку соткал чародей.
Там ребята пришли на ночное
И пасут свой табун лошадей.


Пролетели года птицей вольной
Чередой друг за другом скользя.
Ну а степь всё такая – раздольная.
Здесь родился когда-то и я.

Варяги.

Приходили к нам варяги
С недалёкой старины.
Поднимали свои стяги
В процветании страны.
Процветанье получилось:
Всё в стране наоборот.
Ничего не получилось –
Лишь один круговорот!

Круто правила «царица»
Тем себя она теша.
Неугодна зверям львица,
Перекроена страна.
Так интрига состоялась,
С трона скинули «царя».
Да такого не видала
Православная страна.

Но не долго длилась слава,
Лишь не полных года два.
И «царицы» здесь не стало
Вновь поставили «царя».
И вздохнул народ свободно,
Нет царицы, нет и слуг.
Лишь кувшин её добротный
Воду льёт в зелёный луг.
Цитата:
 «Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей книги жизни, но выбросить всю книгу – можем ».
Ж. Санд /Фр. Писательница/



……………………………………………………………………..Юрий Наумов
 
   Случай в магазине.
 

Каруселью кружит
Пестрота витрин.
Яркий мир игрушек –
Детский магазин.
Свете три годочка.
Зайчик заводной
Нравится ей, дочку,
Мать твердит: «Не ной!».
Зайчика за лапку,
Точно под венец
Вот несут к прилавку.
В кассе продавец.
- Из чего игрушка?-
Задаёт вопрос
Мама.
- Всё из плюша,
Из пластмассы нос, -
Спец продаж бормочет, -
Механизм внутри,
Хоть и мал моторчик,
Скорости аж три!
Посмотрите сами,
Вроде бы пустяк,
Батарейки сзади
Двигают костяк…
- Покупаем, Света?
А дитя в ответ
- Нет, игрушка эта
Не такая, нет…
- Ты ж сама просила,
Дочка, что с тобой?
- Лучше крокодила… -
Зайчик – неживой.
 

…………………………………………………………….. Александр Белоусов
Ветеранам

 
Фронтовики, вас мало стало!
Редеет с каждым годом строй!
В войне жестокой и кровавой
Сражался каждый, как герой!

И вы фашистов победили,
Повержен был коварный враг.
России Знамя водрузили
На самый главный их Рейхстаг.

Победный год – год сорок пятый,
Его запомним навсегда…
В бою российские солдаты
Непобедимы никогда.

…………………………………………………………..…Светлана Федотова

 
                Ладошка грёз
 

На цыпках подкралась к нам зима.
К утру укрыла все поля и горы.
Заснежила деревья и дома.
И, будто в сказку окунулся город.

Все этой долгожданной гостье рады.
И снег в ладошке тает каплей чистой.


Я пью, зима, за все твои услады.
За первый снег на сосенках пушистых.

За старые каштаны поседевшие
И робкий строй заснеженных берёз,
За горы в прошлое ушедшие
Я пью, зима, ладошку сладких грёз.
 

………………………………………………………………….Леонид Дубинов
 

 
***

Ах, Россия моя!
Ты слезами умытая
Тысяч женщин и вдов, матерей и детей.
Густо кровью политая
Миллионов солдат, офицеров, царей.
Ты такая богатая –
Всякий хочет оттяпать кусок, пожирней.
Ты неужто проклятая?
Каждый хочет тебя укусить побольней.
Ах, Россия моя!
Народ был сплочён и силён,
Ты фашистскую нечисть смогла победить.
Теперь твой народ обдурён,
А чинуш и жульё ты не можешь свалить.
Что с тобой нынче делают?
Тянут соки твои из бездонных глубин.
И в кого ж они веруют?
Те, кто грабит тебя, им сам чёрт господин.
Ах, Россия моя!
Власть имущие – крутые
Грабят недра твои, да души людские.
Придут времена другие,
Устои твои не сломить вековые.
Весь русский народ не сгубить!
Будем снова смеяться, работать, любить.
Сплочёнными надо нам быть,
Только сами мы сможем тебя
Возродить!



Друзьям.

Друзей всё меньше остаётся,
Так предназначено судьбой.
Одним удача улыбнётся,
Других же вечный ждёт покой.

Все знали радости, печали,
А кто-то уходил в запой.
Одни любовь не повстречали,
Наверно, жребий их такой.

Один порхал, ну, будто птичка
И женщин каждый год менял.
Жизнь прогорела, словно спичка,
Под старость – одинокий стал.

Другие ценят труд, здоровье,
Покой семейный берегут.
И не способны на злословье
И в трудный час не предадут.

Такие разные мы с вами,
Но до сих пор ещё дружны.
Под голубыми небесами
Не раз мы встретиться должны.

И в день назначенный свиданья,
Пусть меньше остаётся нас.
Преодолев все расстоянья
Мы соберёмся в добрый час!
 

………………………………………………………………...Эллина Савченко
Поздравляем Эллину с рождением сына!
 
Подарок маме.
Посвящается маме

 
Вытку я платок золотистым,
Солнца нити я в ткань заплету.
Белой лентой, как снегом пушистым
Каёмке – узор нанесу.

Как красиво на плечи он ляжет
Мамы милой, любимой моей.
И прохожий на улице скажет,
Что подходит подарок мой ей.
Там листочки играют друг с другом,
Обрывает их ветер с ветвей.
И гоняет азартно по кругу,
Как нашкодивших малых детей.

Плавно, змейкою падают струи,
Меж собою дорожку плетя.
Я рукой провожу по фактуре,
Догоняет петельку петля.
 

 
Я работала долго над этим,
Всю любовь я вложила в него.
И закончила вечером летним.
На комод, положив одного.

Утром мама на завтрак позвала.
Вышла я, за спиною держа
Мой подарок, и тихо сказала:
«Это, мамочка, всё для тебя».
 

Не забывайте матерей.

 
Белая дорога, всё бело кругом.
На углу у стога – старый низкий дом.
Там живёт старушка, больше никого.
Только котик душка с ней уже давно.

Снег лежит не тает, ветер жжёт лицо.
Пёс лениво лает, глядя на крыльцо.
Не слыхать в деревне звонких голосов,
Птичьих громких трелей и мужских басов.
Отчего-то пусто на душе моей.
Больно мне и грустно, но ещё больней
От того, что бабушка это чья-то мать,
Ей в глубинке этой, видно, помирать.

Что же дети родные весточку не шлют?
Может, стали гордые, в роскоши живут.
А старушка бедная плачет у окна
От того и плачет ведь совсем одна.

Может ты подумаешь, вдруг и у тебя
Где-то в старом доме мать грустит одна. 
 
                Во что мы верим? Чему нас учат?
Если Бог – един - Ему и молитесь, без посредников.
У него просите, Его благодарите,
Его прославляйте! Без помощи попов…
/В. Загородников/
 Верить или не верить в Бога, просить, молиться, каяться – дело каждого человека. И как мы это делаем, тоже сугубо индивидуально. Но далеко не многие задаются вопросом, а правда ли всё то, что преподносит нам духовенство и что внушает нам, и насколько истинны мотивы священнослужителей? Читали ли они Библию, и если да, то почему говорят не то, что в ней отражено и по большому счёту по причине боязни, я так думаю, перед другими, т.к. быть белой вороной никто из них не хочет. А каноны, устоявшиеся веками никто искоренить не сможет. Итак, поясню, что же я имею в виду.
   Начну с самого начала, от того, что христианство, «придя» на территорию древней Руси, застало её в расцвете язычества. Всем понятно, что это такое. Люди поклонялись различным божествам, задабривали их, восхваляли, дабы те, послали благодать, прощение, урожай и т.д. Сейчас в церкви происходит то же самое, как бы дико это ни звучало. Весь храм «усеян» иконами с ликами «святых», которые отвечают (понимайте это выражение буквально) каждый за свои «участки». Кто-то оберегает детей, кто-то водителей, одни исцеляют от одной болезни, другие – от другой, исполняют желания, помогают в учёбе, третьи – даруют детей, четвёртые – охраняют военных на службе, и это перечень далеко не полный. Не язычники ли мы до сих пор? Не обманывайтесь и не «сотворите себе кумира». В Библии говорится, что все идолы и изображения – «это мерзость пред Богом и всякий поклоняющийся им – подобен им». А в то время, пока «заблудшие овцы без пастыря» бьют, простите, лбы об иконы и целуют руку «батюшке», про самого Бога, сотворившего всё и каждого, вспомнили далеко не все, так как стояли и просили у иконы, у определённого «святого», хотя посредник между Богом и людьми – Господь Иисус Христос (будьте внимательны, так говорится в Слове Божьем, но этому церковь не учит, чтобы вы приходили в дом Божий и покупали иконы, свечи и прочую атрибутику и молились этим иконам). Вам известен тот факт, что Иисус, сын Божий, обращался в молитвах только к своему Отцу, а не к Моисею, например, или Илье, или Аврааму. На основании чего в России было принято канонизировать горячо верующих людей, пострадавших за христианскую веру в прошлые века, кто это придумал и для чего? Если Бориса Ельцина приравняют к лику святых, вы так же пойдёте перед ним молиться? Или через лет 200 наши потомки будут почитать его как благочестивого человека, спасшего Россию? Разве не Господь заслуживает поклонения, уважения, молитв и полной отдачи от нас? А почему священнослужители не говорят вам об этом? Не говорят правды, не учат, что молитва искренняя и душевная дойдёт до Бога где бы вы не находились, а напридумывали множество церковных праздников, дней «святых», чтобы вы шли в очередной раз в дом божий и несли деньги. А ведь Иисус сказал, чтоб дома молитвы не делали домами торговли, и, что даром получили, то чтобы даром и давали. Разве за то Христос пострадал за нас, чтобы вы припадали пред ликами деревянными? И почитали иконы как самого Бога. Господь в нагорной проповеди учит своих учеников молиться и говорит: «… не нужно уподобляться книжникам и фарисеям, которые громко при всех молятся, думая, что в многословии своём услышаны, будут», но, продолжает Иисус: «… ты зайди в комнату, закрой за собой дверь и про себя помолись Отцу, и всё что тайное, воздастся тебе явно». А если вы перестанете ходить в церковь, то та лишится огромного, основного дохода. Тоже самое (снова не объясняют как правильно, как им выгодно) касается Пасхи. Вы читали сами в Библии, что это за праздник, его корни, отмечал ли его сам Христос, вкушал ли Он паску, кстати, это пресный хлеб, лепёшка, означающая тело христово, а вовсе не дрожжевые куличи, посыпанные не весть чем, и с изюмом, и с орехом, которые непременно надо посвятить в церкви для «надёжности» и принести очередной доход в её «казну». Паску Господь ел со своими учениками, разломав на части и пил вино, указав, что сие есть кровь Его, совсем незадолго до смерти. Так почему нас учат делать совсем наоборот, и придают этому совершенно противоположный смысл, кому выгодно нас обманывать и руководствоваться своими написанными канонами, и почему они противоречат слову Божьему?
   Почему церковь не говорит о том, что Иисус Христос Сын Божий, который неоднократно упоминал об этом в Библии, сам молился к нему и почитал его и тому учил остальных. А с уверенностью утверждает, что Мария – богоматерь. Как можно родить Бога, если Он основал и родил всё? Это надо же такое громкое, необоснованное заявление, ничем не подтверждённое, в то время как всё Евангелие и весь Новый завет полон высказываниями Господа, что Отец выше его, и что люди должны у Отца просить во имя Иисуса, и Сам Иисус молился своему отцу, разве это не доказывает оспоримость утверждений церкви. А потом молодые люди, парни, девушки, с неуверенностью вопросительно говорят: «Ну, у бога ведь родители есть…». Невежество ли это?
  Не менее возмущает тот факт, что священнослужители совершенно необоснованно внушают нам, будто наша судьба нам всем предначертана, каждому своё, «время рождаться и время умирать» и многое другое. Так вот, это совершенная ложь. При чём доказать, что позиция церкви неверная можно с помощью как Библии, так и нашего логического мышления, которое нам затмила слепая вера. Ответьте себе на один единственный вопрос – неужели вы действительно думаете, что Господь настолько жесток, что допускает болезни и смерть детей или людей, которые, как мы при этом обычно говорим, не заслуживают этого. Начинаем рассуждать, за что ему или ей такое, чем человек заслужил несправедливо вынесенный приговор, в то время как подлые, асоциальные «личности», бессмысленно прожигающие свою жизнь, употребляющие алкоголь в безмерном количестве, убивающие других людей, крадущие, злые и жестокие, бандиты и террористы?! Вот именно, почему так? И тогда на помощь приходят священнослужители: «На всё воля Божья.», - так они попросту ничего-то и не могут. А ответ очень прост – так вышло, никто не виноват либо виноват сам человек. И главное – всё имеет объяснение. Опять  таки кто-то мчится по дороге со скоростью 150 км в час, кто в алкогольном опьянении, кто-то торопится, выехал на полосу встречного движения и не справился с управлением, кто-то просто купил права и не знает элементарных правил, не хочет уступать на дороге… Немало в мире наркозависимых людей, многие из которых заканчивают свою жизнь одинаково или террористы решили подложить взрывное устройство именно в определённый день, время и место в результате жертвы, искалеченные судьбы, это называется слепой жребий. Или, в нашей стране особенно, люди халатно и невежественно относятся к своему здоровью, не проходят полное обследование всего организма годами и только когда стукнет 50 лет, если доживут, бегут в больницу и на УЗИ, узнают о страшном диагнозе. В России от рака и сердечных заболеваний умирает такое количество людей, что наше время можно сравнить с полем брани в период Великой Отечественной войны, эти данные знают все, это реальная статистика. А экология, грязная вода, загазованность воздуха, сумасшедшие облучения, пища, которую мы едим и ежедневное раздражение от нынешнего темпа жизни – всё это смертельно для людей. Почему сейчас средняя продолжительность жизни для мужчины 40 лет? Разве Бог виноват во всём этом, Он так распределил наши судьбы от рождения? Вы сами верите в то, что вам внушают постоянно, чтобы вы в очередной раз пришли за ответом в церковь, а ответ у вас перед глазами, надо просто иметь субъективное мнение и оценку, логически мыслить и быть реалистом. Ещё хотелось бы привести пример, когда супружеская пара не имеет детей, как бы они не желали этого, зато женщины – алкоголики, наркоманки и прочие асоциальные гражданки рожают не по одному ребёнку, оставляя их в родильных домах и сами можете себе представить в каких условиях растят этих малышей и какое воспитание могут им дать. И вы опять скажете, как многие употребляют фразу, «Бог дал ей ребёнка». Получается опять жестокость и несправедливость со стороны Творца. Никому не нужные дети, которые выйдя из стен детдомов, не смогут нормально устроить свою жизнь и, опять таки, знают все нашу печальную статистику о беспризорниках, зачем повторяться? При этом, говоря подобную фразу, люди не думают о банальной физиологии, возрасте, здоровье, образе жизни женщины или супружеской пары. Причин для не наступления беременности большое количество, но многие из-за незнания и непонимания говорят одно и тоже, особенно в большинстве случаев люди старшего поколения. То есть, если что-то дал Бог, то хороший, а не дал – так плохой. Это полное заблуждение. Это далеко не полный перечень. Перестаньте упоминать во всех аспектах Господа. Мы сами строим свою судьбу и выбираем свой путь, и нет воли Бога в наших несчастьях, просто так случилось. В Библии один из апостолов сказал: «…На всё случай и время», а потому, не впитывайте как губка всё, что вам внушают, прислушивайтесь к тому, во что вы верите, чему вас учат.
  Понимаю, что трудно принимать эту информацию, т.к. христианская вера по масштабам огромна и церковь имеет колоссальную силу и влияние. И народ прислушивается к «пастырю». Но будьте бдительны и внимательны, главное – оставайтесь людьми в этом бесчеловечном мире!

P.S. Молодые члены ЛИТО, такие, как Эллина и другие только вступающие в этот большой мир, видят некоторые вещи уже по своему. Всё это и понятно. Вот и Эллина выразила (назовём её статью маленьким философским трактатом) свою точку зрения.
Правильно ли, - нет, судите сами.

………………………………………………………………….Николай Носков

 
                ***
Всё видимое тленно –
Невидимое вечно.
Нет.
Не ненависть,
А любовь к истине –
Водила пером моим.

Муза.
Как жаль,
Что я музыку не познал…
Какие лиры слышу в сновиденьях!
Хочу попробовать,
Ан нет, не по зубам…
Не вышел голосом и муз виденьем.
Но слушая великого певца
Иль исполнителя духовного органа,
Я чувствую себя на небесах…
Хочу приблизиться…
Но видно рано.

            Утопия.

Видно власть не способна
Оградить нас
От нужды и холода,
От беды и голода.

Сколько в мире людей
Каждый день голодают,
Где попало живут
И покоя не знают.

Разговоры о благодати
Сведены до нуля.
Сбились в кучу все даты –
Благодать – не видна.

Помоги нам Господь,
Не зависеть от власти,
Мудрость бедного люда
Огради от напасти.

Крещение.

Тому лишь явны небеса
Кто в жизни верит в чудеса
И Бога в них подозревает,
Законы Божьи исполняет.

Сегодня в первый день Крещенья
Быть может, в бедные селенья,
В обители труда и слёз,
Не в нищем рубище Христос
Сойдёт, и с веткою Оливы,
Он скажет: «Будьте все счастливы!
Все пожелайте всем добра!...
Сегодня день, когда впервые
Владимир и Мои Святые
Крестили Русь в водах Днепра!»

Так в день Великого Крещенья,
Сияй нам Вера! Прочь сомненья!
Русь не была бы никогда
Такой великою Россией,
Когда б она была чужда
Любви, завещанной Мессией.

И если перст Господний вновь
Нам цель великую укажет,
Что делать – сердце нам подскажет
И христианская любовь!

Россия, Веру призови!...
В сей день торжественный и славный,
Нас бережёт Отец Державный
Для новых подвигов любви.

              На дне.

Однажды, побывав на свалке,
Я вам картину напишу.
Там поселились лишь бродяги,
Про жизнь их я и  расскажу.
Без документов, без жилья
Без имени и отчества,
Живут, едят, и в норах спят,
Прорытых в толще мусора.
В морозный день, зимой
Пришла машина – мусорка.
Её осадой взяли те,
Что грелись, сидя у костра.
И воду кипятили в котле
 Со слоем пыли.

Пытаясь первым завладеть
Отходами из города,
Дрались, как волки в декабре,
Сдуревшие от голода.

Другой костёр пригрел ребят,
Лет по пятнадцать-двадцать.
Сидели несколько девчат,
Подобных оборванцев.
Таким порядком каждый воз
Закреплен был за группой.
И выполнялся план привоз
И разбирался шустро.

Остатки пищи тут же ели.
Или совали в сумки,
Потом делили всей артели
И были сыты сутки.
Когда привоза стало вал,
Пришёл бульдозер скоро,
И стал толкать «девятый вал»,
Разглаживая норы…

И те, кто в норах ещё был –
Не успевали вылезти…
Там и остались навсегда…
По неизвестной милости.

Такая жизнь в нашей стране
Бытует в каждом городе –
Родился нищим, жил в дерьме,
И там же похоронен.

 
…………………………………………………………………………………
P.S.  Мы тоже обращались к этой проблеме в нашем, да и не только в нашем, городе. Бездомные – это социальная проблема нашего общества, которая и  является показателем нашего уровня жизни, а не те фантастические-статистические данные о низком  уровне безработицы и высоком среднем 
 заработке у нас в городе…
……………………………………………….…..Киркор Матвеевич Терзиян

Мечта демократа.

 
Сижу и мечтаю:
Какой я демократ?
Если махровая кличка,
Давно бюрократ.
Бюро и кличку
Давно я ношу.
Но плохо я сижу,
Когда грешу.
Грехи-то, какие –
Мелочь и всего,
Мелочь-то мелочь,
А вместе – ого!
Пойду-ка спрошу я
У старого друга,
Не уж-то подруга
Изменила супруга.
Нет! Не меняю грехи на грехи,
Итак, нагрешили мы вместе.
Уйдём мы подальше от этих грехов.
Демократию грешных никак не поймём.


 
Бесполезная борьба.
 
Бесполезная борьба,
Всем известная она.
Потому что в ней сидит
Плутократ и всё глазит.

Не пускайте иных взглядов,
Они мешают всюду нам.
Надругайтесь, оскорбляйте,
Можно больше грязных слов.

Добивайтесь лже подсчётов
В тёмном омуте своём.
«Завалюев – мальчик Женя –
В депутаты не пойдёшь,
А если будешь пробиваться-
Прудов рыбных не найдёшь».

Мальчик – Женя Завалюев
Знает всё, не глупый он.
Если пруд прорвёт «хозяин» -
Значит враг народу он.

Женя знает Бережного –
Он и зол и он гонец.
Пришлёт бульдозер наконец
И рыбу выпустит подлец.

Вот наш Женя согласился,
Не стал счёты с ним сводить,
Отказался от кандидатства
И в депутаты не пошёл.

Тогда продолжилась борьба,
Нашёл Корнилова врага.
«Предприниматель ты такой,
Не годишься в Совет родной.

В палату общую возьму.
На первое место посажу,
Будешь пальцы переминать
И за проекты голосовать.

Это тоже как депутат,
На себя ответственность не брать,
Если надо голосовать –
Будешь руку поднимать».

Уже почти уговорил,
Но он подумал и вспылил.
Коля Михайлович Корнилов –
Не стал бороться за горнило.

Итак, настал черёд Олега.
«Олег Васильевич, родной,
Знаем, рискуешь ты собой,
Ведь снимут с работы и долой».

Его долго молотили
И директору грозили:
«Если меры не принять,
То работы не видать».

В конце концов, Олежек сдался,
Нутром почуяв злобы вонь,
С политикой он попрощался,
В грязный омут не пошёл.

Можно Назарса понять,
Не мог работу потерять.
Настанет время, разберутся
И «За Россию!» – соберутся…

Тяжеловес наш Пушкарёв
Ещё понял с «тех времён» -
Бесполезно с властью биться,-
С властью нужно – помириться.

Вот и старый хитрый лис –
Русаков то покажись:
«Фин. отчёт я вам не сдам –
Сами снимите, мадам».
Зеленкову – что терять?

Надо б смело напирать!
Ведь работой не зависим –
Можно фигу показать.
Но он просто поленился.
Не стал голову ломать,
В депутаты не стремился,

«Зачем время зря терять?».
 

………………………………………………………………...…Иван Журавлёв

 
Суеверие.

Знакомлюсь с девушкой. Мечта!
Не всем судьба такую дарит.
Когда разделась – красота!
Тут и мертвец из гроба встанет.

Мы были с ней, как во хмелю,
Летело время незаметно.
Я не успел сказать: «Люблю!»
Дверной замок звенит победно…

И вмиг закончился мираж.
- В окно быстрей, мой муж у двери!
- Да тут, тринадцатый этаж!
Она мне: «Не до суеверий!»

Карма.

Как-то раз собрались вместе
Не старухи, не невесты,
Жизнью тёртые три дамы,
Одинокие, не мамы.
И, как водится в России,
На троих «пузырь» осилив,
Перемыть соседкам кости,
По привычке, не от злости.

Поделиться новостями,
Тем, что снится им ночами
И нарядом похвалиться,
На начальников позлиться.
(Мужиков совсем не стало
Все красавцы в сериалах.)
На свою судьбу поплакать,
Разводя на лицах слякоть
Так, чтоб вызвать к себе жалость.
Обратились к Богу малость:

Не зачахло пока тело,
Сердце не перегорело,
С просьбой затаённо-скромной,
Чтобы стать женой законной.
И явилось «чудо в перьях»:
Алкоголик мужем к первой,
Наркоман к другой подруге,
Кокаинчика понюхав.

Бабы взвыли перед Богом:
_Ты кого послал к порогу?
Мы ж красавицы, хозяйки,
Рукодельницы, всезнайки…
- Посылал не раз парней вам,
Отфутболивали с гневом,
Ожидали принца долго.
Доживать вам век в тревоге –
Карма ваша, недотроги.
- Дал ответ им Боже строго.

Молодой красавец к третьей.
Сильный, быстрый словно ветер.
В удивлении подруга,
Мозг шевелится с натугой:
- Вроде стерва я и дура,
Неказистая фигурой,
И шалава я отчасти,
Так за что такое счастье?!

Ей серьёзно, не лукавя,
Отвечает, Боже правый:
- Век дожить тебе с ним, дама,
- То его такая карма.




Ирония судьбы.

Не поймёт баба, в чём же причина –
И собой не дурна, не глупа –
Выбирает опорой мужчину,
Мужика предлагает судьба.

***
Мир создал Бог таким, как есть,
Ведь для чего-то был он нужен.
Несём в грязи по жизни крест
Сквозь скрип зубов и стон натужный.
Ту грязь не смоешь в первой луже,
Навечно вымарав в ней душу.

-Нельзя марать, её ведь нет, -
На это дали мне ответ,
- Марают тело, мысли даже,
А где душа сидит у нас?
… Незамечаема сейчас
Молчит душа чернее сажи.
 
…………………………………………………………..….Татьяна Плешакова
 

« Зорька алая…»

 
Как на утренней, на Зорьке золотой
Возвращался добрый молодец домой,
Возвращался на родную сторону,
Отчий дом уже мерещился ему…
Трудный путь пришлось ему преодолеть,
Лихо горькое, да стыд перетерпеть…

       Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
       Дай ты силы и терпенья для него!

Лихо горькое, да стыд терпел младой,
А за что, сказать не может, как немой!
Как немой разводит руки в стороны,
А в душе, как в мёртвом поле -   
                вороны…
Душу чистую терзает Вороньё,
Раздирает во все стороны её!

    Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
    Только ты дышала жизнью на него!

Горький стыд не в силах молодец терпеть:
«Пальцы сжав в кулак, сквозь зубы, песни петь?!
Душу русскую всю грязью загребли!
Золотистые колосья замели!!!
Русский дух разграблен весь по туесам!
И народ уже не верит чудесам!»

     Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
   Соберёшь ли твёрдость духа для 
                него?!

Твёрдость русскую собрать в один кулак,
Разогнать всю нечисть(сам он знает как),
Чтоб на утренней, на Зорьке золотой
Возвратиться б добрым молодцу  домой,
Возвратиться б на родную сторону,
Отчий дом, чтоб не мерещился ему…
Отчий дом - родные б двери  распахнул,
Душу молодцу б по капельки вернул!

        Ах, ты Зоренька родная, Зарево!
      Ты согрей скорее душу у него.
 
***
А мне сегодня - не спалось,
Мне думки думались всю ночь…
А мне сегодня не спалось,
Хоть и гоняла мысли прочь.

Гоняла я свою тоску,
Гоняла и свою печаль…
Но мне сегодня не спалось!
И было очень, очень жаль!

Мне было жаль, что далеко,
Что нет пути всегда назад…
И успокоить лишь могло,
Что слышать ты безумно рад…
А мне сегодня не спалось…

***

Пасмурно...сыро...холодно...
Хмуро...уныло...тоскливо...
вроде бы, и не голодно...
а на душе - паршиво...

Но кофе, ещё со сливками!
Из рук - очень близких мне -
И вон из меня уныние!
И солнце уже в душе…

***

…Любить, чтобы, прежде всего не 
                страдать.
Любить – это жить и, надеясь,
                верить.
Любить – это просто упорно
                ждать
И даже тогда, когда хлопнут 
                двери…
Любить нужно бережно, не таясь,
Жалеть нужно тех, кто с тобой
                повсюду.
Любить глубоко, не топча их               
                в грязь,
И, может, тогда все счастливей 
                будут.
…Но как не страдать, ведь любовь, 
                как ком,
Он щемит, жмёт и так душу давит.
Любить, страдая?… А суть - лишь
                в том -
Любовь - заплатки на сердце 
                ставит.
И, вот, залатанная душа –
Страдает, терпит, но всё же
                любит,
Жалеет, ждёт…А часы – спешат…
Любовь – вредна, она сердце
                губит…

***
Словом- огнём –
Прямо - в душу, в дых…

Словом – лезвием –
Точно - в сердце…

Словом – молнией –
В тот же миг…

Словом – горечью –
Точно перцем.

Словом-солью –
На рану боль…

Словом-сажей –
Душа задета…

Словом – лаской –
Лицо умой…

Словом добрым –
Тебя за это…
 
………………………………………………………………………………………
Поздравляем:
ЛИТО «Горячий Ключ» поздравляет директора видеостудии «Феникс» Валерия Михулю с пятидесятилетием!
Желаем счастья и   здоровья!
………………………………………………..……...…Игорь Нефедёнок
 
На одной волне.
 
                (Диалог)
 
   
Лиля Кальина

- Нежность тел, дыханье страсти
Влажность губ и я твоя
Мы с тобою растворились…,
Жизнь, как с чистого листа!

Показалось…

Нежность тел, но ты не мой
У тебя есть половинка…
Всё же шепчешь: «Я с тобой!».
Игорь Нефедёнок

- Я с тобой на параллели
Половинчатых стихов,
Необузданные страсти
Скрыты шелестом шагов.

Перевёрнута страница,
Хрупкость голоса молчит
У моста хитросплетений
Нарушителя границ.
 

……………………………………………………………………………………………….

  О любви и не только…

 
Судорожно
                пальцы на стены,
Глаза  воспалённые
                в крест.
Вырвалась ли
                молитва
Встряла ли в горле…
                навек.
- Не помню,
       чтобы столбом у храма,
Не представляю
                лба в пыли.
Сыне Божий,
                помилуй маму –
Бед воронья,
                отврати.
Пальцы
                на стенах храма,
Лоб
              иссечёный в кровь.

Дошла ль до тебя
                молитва?
- Весь век для тебя,
                Любовь!



***

Мы иногда молчим,
             потупив взор пред               
                облаками,
Но иногда - нас подрывает
            Река бунтующих               
                страстей.

И мы, наивные,
                пороки обнажаем
- Словами,
               нам в обозначенной
                редут.

………………………………………….

***
Меж тонких пальцев натюрморта
Сползает сонный макияж.
Твои размазанные кисти
Стремятся к жизни
Раньше нас.



 

………………………………………………………….…Ирина Трошкина
Буду

Я всё смогу, я всё пойму, я всё забуду,
Я помогу, я буду рядом до конца.
И за мечтой, и за надеждой, и за чудом...
Всё, что захочет получить твоя душа.
Куда б ни завела тебя дорога,
В какие б дальние и чуждые края,
Навечно я твоя попутчица повсюду,
Только укрой меня от снега и дождя...
В беде и в радости, сквозь все напасти мира,
Пройду, не оглянувшись, не спеша,
Ты только за руку возьми меня, любимый,
И пусть не дрогнет никогда твоя рука.
Я всё оставлю, всё прощу, верна я буду,
Всегда согрею, поддержу и всё приму,
Я буду рядом, просто знай, навеки буду,
Лишь покажи, что я тебе нужна...

 
Холодная Весна.

И вновь вокруг туман и тишина...
И вновь на небе звезды неживые...
Нас встретила холодная весна,
Ею полны сердца, сквозь блеклый иней.
Город проснулся, молча ото сна,
Под пенье птиц, под небом темно-синем.
У всех опять дела, а что весна?
Она сама ещё от сна не отошла...
Ей бы самой ещё хоть месяц или два...
Что бы хотя б немного отогреться
И передать тепло в шумящих листьях,
И в ярких теплых солнечных лучах...
………………………………………………………………………………………
А. Шопенгауэр

«…Пример на лампах: одна горит долго, потому что при небольшом количестве масла имеет очень тонкий фитиль; другая сгорает быстро, потому что при меньшем количестве  масла имеет большой фитиль. Масло – жизненная сила, фитиль – её потребитель. Так и люди, одни «сгорают» -  быстро, другие медленно».

Поэты бессмертны…
К 70-летию поэта Юрия Поликарповича Кузнецова, (1941-2003г.)

  Мы продолжаем знакомить Вас , наш читатель, с поэтами, которых нет среди нас, но которые оставили свой след в большой российской поэзии. Мы уже знакомили Вас с творчеством В. Неподобы, Л. Зайцевой, Н. Рубцова… Сегодня мы представим вам поэзию Ю. П. Кузнецова.
  Юрий Поликарпович Кузнецов родился на Кубани в станице Ленинградской, 11 февраля 1941 года. Отец ушёл на фронт, кадровый офицер – пограничник, и семья переехала на его родину – в село Александровское на Ставрополье. Погиб отец в 1944 году в Крыму. Затем семья переехала в Тихорецк «К деду и бабе, у которых была саманная хата с участком». Потом – служба в армии, учёба в Литературном институте. И начало поэтической жизни. Настоящим откровением в поэзии Ю. П. Кузнецова, стали эпические поэмы «Путь Христа» и «Сошедшие в ад».Ю. Кузнецов – автор многих сборников стихов. Писал прозу. Своё последнее стихотворение «Молитва» Ю. Кузнецов написал за девять дней до своей смерти. Это завещание поэта. Наш знаменитый композитор В. Г. Захарченко положил на музыку около 30 стихотворений поэта, среди которых «Возвращение», «Когда я не плачу, когда не рыдаю»… Их исполняет Кубанский хор. Первые стихи написал в девять лет. Секретарь Союза писателей России, профессор С. А. Небольский сказал о поэте на 5-ой научно-практической конференции о творчестве Ю. Кузнецова: «Юрий Кузнецов встал на защиту русской души посреди «мира неуютного». Он был поэт – воин, стихи которого поднимали в атаку…»
Так Сергий возник
Предрассветным плодом
Народного духа…
Что было потом,
То помнит Россия!
(Сказание о Сергии Радонежском)
После окончания Литинститута (учился он вместе с Н. Рубцовым) он остался жить в Москве – до конца жизни. Я вспоминаю встречу в редакции газеты «День» (гл. редактор А. Проханов, ныне газета «Завтра») с Ю. Кузнецовым, он пришёл «На круглый стол», в то  время вокруг газеты «День» собирались патриотически настроенные поэты и писатели. Познакомил нас Ш. Султанов. Мы разговаривали с Юрием Поликарповичем о поэзии, времени. Когда он узнал, что я еду жить на Кубань, то обрадовался и сказал, что лучше края в России нет, и что он родом из Кубани. «Поклонись за меня родным полям», - попросил он. (Мне сразу вспомнилась в то время строка М. Цветаевой: «Русской ржи от меня поклон»).
  Я пообещал и мы расстались. Но снова встретились на страницах газеты «День», где наши подборки стихов оказались на одной странице. «Это хороший знак», - сказал В. Г. Захарченко в своём кабинете, поздравляя меня с моим 50-летием. Дальше Виктор Гаврилович мастерски прочитал два стихотворения Ю. Кузнецова.
Всем членам Лито и читателям советуем ознакомиться со стихами Ю. П. Кузнецова, тем более, в ЦБ в большом количестве есть его книги.
Член ЛИТО В. Загородников



……………………………………...Представляем стихи Ю. П. Кузнецова
 
Предчувствие

Всё опасней в Москве, всё несчастней в глуши,
Всюду рыщет нечистая сила.
В морду первому встречному дал от души,
И заныла рука, и заныла.

Всё грозней небеса, всё темней облака.
Ой, скаженная будет погода!
К перемене погоды заныла рука,
А душа — к перемене народа.

Завещание.

Мне помнится, в послевоенный год
Я нищего увидел у ворот —
В пустую шапку падал только снег,
А он его вытряхивал обратно
И говорил при этом непонятно.
Вот так и я, как этот человек:
Что мне давалось, тем и был богат.
Не завещаю — отдаю назад.

Объятья возвращаю океанам,
Любовь — морской волне или туманам,
Надежды — горизонту и слепцам,
Свою свободу — четырём стенам,
А ложь свою я возвращаю миру.
В тени от облака мне выройте могилу.

Кровь возвращаю женщинам и нивам,
Рассеянную грусть — плакучим ивам,
Терпение — неравному в борьбе,
Свою жену я отдаю судьбе,
А свои планы возвращаю миру.
В тени от облака мне выройте могилу.

Лень отдаю искусству и равнине,
Пыль от подошв — живущим на чужбине,
Дырявые карманы — звёздной тьме,
А совесть — полотенцу и тюрьме.
Да возымеет сказанное силу
В тени от облака...

Русский маятник

Качнулся влево русский маятник,
И нас налево занесло.
Налево чёрт, как понимаете,
Увеличительное зло.

Во всю ивановскую маятник
Ударил чёрта между глаз.
Идут часы, как понимаете,
И нас качает всякий раз.

На этом сказка не кончается,
Она уходит вглубь и вширь,
Где русский маятник качается,
Как на распутье богатырь.

Качнётся вправо русский маятник.
Направо Бог. Он нас простит.
Часы идут, как понимаете,
Покамест богатырь стоит.


Полюбите живого Христа

Полюбите живого Христа,
Что ходил по росе
И сидел у ночного костра,
Освещённый, как все.

Где та древняя свежесть зари,
Аромат и тепло?
Царство Божье гудит изнутри,
Как пустое дупло.

Ваша вера суха и темна,
И хромает она.
Костыли, а не крылья у вас,
Вы разрыв, а не связь.

Так откройтесь дыханью куста,
Содроганью зарниц
И услышите голос Христа,
А не шорох страниц


Слепые мудрецы

В одной пустыне повстречались двое,
И каждый думал: этот мир — пустое!
Один затряс ногой и возопил:
— Как тесен мир! Мне отдавило ногу.
— А в мире что-то есть! — проговорил
В раздумье тот, кто ногу отдавил.
Да, в мире что-то есть, и слава Богу...
А жизнь идёт, не глядя на дорогу.

 

………………………….Представляем стихотворение Валерия Шумилина
Утешение
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся»
Матфея 5:4
 

И в беде, и в горести
Спрашиваю Бога:
- Отчего же, Господи,
Злых людей так много?
То ль обида давняя
Выплывает снова,
То ли вдруг ударили,
Словно камнем словом.
Как меня обидели, не излить слезами:
Вы бы только видели,
Вы бы только знали!
Мир несправедливостью
До предела полон
Зло непросто вывести,
Как плевелы в поле.
И воскликнешь в горести,
Злом, как зной палимый:

Что мне делать, Господи?
Господи, помилуй!
Тотчас Слово Божие
Поспешит с ответом:
- Тьму развеять можно лишь
Только ярким светом.
Улыбнись приветливо,
Если кто-то сердится,
И от слова светлого
Ненависть развеется.
Любишь  маму добрую?
Экая заслуга!
Ты врага попробуй-ка
Полюбить, как друга.
Пусть обида спрячется,
А кулак не чешется.
И блаженный плачущий –
В Господе утешится!
 

«Главному редактору - 2 года исправительных работ за мошенничество»
(Приморско-Ахтарские вести)

Уважаемые наши читатели, как вы уже заметили, мы в каждом номере знакомим вас с новыми поэтами и литобъединениями края. В этом номере мы познакомим вас с творчеством Ю. М. Нагайченко из Приморско-Ахтарского ЛИТО, в котором, как следует из присланного в наш адрес письма от Юрия Нагайченко, произошли выборы нового председателя (нужно заметить, что в этом ЛИТО они происходят довольно часто; надеемся, что на этот раз выбор сделан правильно, но судить конечно им). Юрий Нагайченко поэт. Издал два больших сборника стихотворений. Выступал и на нашем заседании ЛИТО, поэтому мы его очень хорошо помним. Стихи его правдивые, откровенные, о сегодняшнем дне. Поэт переживает о будущем России, о её самом ценном – детях. В стихотворения отражена любовь к малой Родине, к её людям и, конечно же – воспоминания о детстве, о родных и близких. Ю. Нагайченко поэт- правды. Таким он нам и запомнился. На днях он прислал письмо и ещё один сборник стихов. Мы познакомим вас с его поэзией в этом номере. В письме оказалась и газета «Наш город» (Приморско-Ахтаарская народная газета, 999 экз). эта газета и заинтересовала нас своей смелостью, правдивостью, и откровенным разговором с местной властью. У газеты (это большая редкость) нет гл. редактора, а есть: редакционная коллегия, состоящая из семи человек. Под большинством статей стоят не фамилии автора, а просто: «Редакция». Это на случай, если с выпуском газеты начнутся трудности, т.е., если гл. редактора можно вызвать в прокуратуру или администрацию для устрашения или завести дело.., то идёт не гл. редактор, а вся редколлегия – семь человек, а это уже коллектив - граждан…
Статьи очень смелые, некоторые из них напоминают наши статьи в альманахах о том, что интересует горожан  и чем недовольны жители города. «Конечно же, нас часто вызывают и пугают о закрытии газеты, о прекращении её выпуска», - пишет Ю Нагайченко (Вспоминается газета «Мой город», которую выпускали у нас в городе).
   Прочитав газету, скажу: это если не самая смелая и правдивая газета на Кубани, то одна из ведущих, такого формата (999 экз). Приведём некоторые места из этой газеты «Наш город», чтобы вы сами убедились в том, что демократии у них больше чем у нас. (В Приморско-Ахтарске издаётся ещё одна официальная газета администрации города «Приморско-Ахтарские вести», типа нашей газеты « Горячий Ключ», которой в этом году исполнится 80 лет). «Скоро исполнится год, как у руля нашего района стал Ю Пожидаев. Многие жители ждали от него изменений к лучшему; профессионального управления бюджетом и собственностью, справедливости, чёткой работы милиции и государственных служб… На самом деле всё осталось на своих местах… По прежнему волокита – стиль работы администрации… Результат его почти годовой конкретной деятельности не только не радует, он просто удручает. Вот небольшой перечень его Дел:
- городские электрические сети проданы по цене равной стоимости одной – двух квартир;
- по сведению медиков, готовится приобретение дома, принадлежащего директору рынка Крысенко, (что по ул. Мира) для нужд женской консультации за 10 миллионов рублей;
Пожидаев считает нашу газету с  «сомнительной репутацией, и  мы не удивились этому».
(Из статьи «Лапша на наши уши или «определённые успехи уже очевидны»).
  Вот ещё один отрывок из статьи «Замкнутый круг». «Вспомним конец 2009 года, отставку главы администрации А. В. Очередько и назначение ИО главы района Ю. Н. Пожидаева. Это происходило в КДЦ «Родина», где перед общественностью выступил вице губернатор М. А. Ахиджак: «Произошло нечто такое… некий разрыв между населением и властью… не было прямой и обратной связи между властью и народом».
  Прошли выборы главы городского поселения и главы района, но что-то не видно этой самой связи с народом. Вот пример управления демократии, господство бюрократии. Как только в нашем городе, вдруг, повеяло ветерком демократии, совет общественной организации ООО «Север», в конце марта с.г. направил главе района обращение, в котором говорится, что для восстановления доверия к власти, считаем необходимым провести диалог… Предлагаем утвердить общественный совет при главе района для проведения «Круглого стола». Был предложен перечень из 15-ти тем для обсуждения… Прошло почти 2 месяца, но ответа мы так и не получили… Видимо, наше предложение породило много проблем и опасений за репутацию руководителей и чиновников… Стало предельно ясно, что власть боится прямого диалога с общественностью и населением…»
Вот ещё отрывок из статьи «Кто в ответе за здоровье людей? Многих волнует качество питьевой воды и цена одного кубического метра за подачу «технической воды» в городском водопроводе. Ещё в 2003 году решением главы города Н. Н. Никитенко наша питьевая вода признана «технической. Правда были даны очень «заумные» рекомендации: кипятить воду и пить бутилированную, т.е. покупную, что сейчас и делают тысячи сельчан… Мы узнали, из газеты Барановой, что истрачено на строительство станции очистки 200млн рублей! и, оказывается, вода будет обрабатываться методом озонирования. Как только пришло это в голову и кому?».
 Но больше всего нас, членов  ЛИТО, заинтересовала «Информация», вернее её третий раздел, в котором говорится; что районный суд рассмотрел материалы уголовного дела по факту мошенничества редактора газеты «Приморско-Ахтарские вести». Приговор суда – 2 года исправительных работ в колонии поселения.
  Действительно, за что сегодня гл. редактор районной газеты может получить срок? Как в газете – вообще, можно мошенничать? Раньше их (гл. редакторов) просто снимали, переводили, но чтобы посадили, я такого не припомню. Ну, в крайнем случае закроют газету (если она демократического толка). Но чтобы за мошенничество в газете, которая финансируется администрацией?! Да и чем там можно поживиться. За счёт рекламы? За счёт капитальных ремонтов? Нецелевыми расходами финансовых средств? Газета, это  ведь не большая федеральная организация в которой может «пропасть пару миллионов» и никто не заметит. Не станем гадать. Дождёмся выпуска новой газеты «Наш город», которую любезно нам вышлют наши творческие друзья, тогда и вам расскажем.
Информационный отдел ЛИТО.

Стихи, которые запали в душу.
/Автор не известен. Записала Ирина Заздравных/

***

Нам кажется, завтра мы будем прилежней
И лучше, полезней, добрей.
Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны,
Ведь завтра мы будем мудрей.
Мы завтра проведаем старого друга,
И завтра напишем родным.
И завтра кому-то окажем услугу
Не только своим, но чужим.
Мы завтра друг друга простим без упреков,
И завтра друг друга поймем,
И завтра весь опыт духовных уроков
Применим и в жизнь проведем!

Мы завтра покаемся в жизни бесплодной
В последнем, предсмертном бреду.
Оденем раздетых, накормим голодных,
Разделим чужую нужду.
Мы завтра поймем, что такое спасенье,
И завтра пойдем за Христом.
И завтра преклоним пред Богом колени,
Не ныне. А завтра, потом…
Так в планах на завтра, что скрыто в тумане
За годом уносится год…
А что, если завтра возьмет и обманет?
Что, если совсем не придет.

***

 
Я первую свечу поставлю на Крещенье.
И небеса просить я буду - о добре!
Что бы враги мои, в день своего рожденья,
Купались не в деньгах, а в счастье и тепле!
Вторую я свечу, зажгу, на день влюблённых.
Пусть с самого утра, её огонь горит.
И каждый из мужчин, любовью окрыленный,
Любимую свою - всю жизнь боготворит!
А третью я зажгу - не в феврале, а в марте.
За каждую из нас, что Евой, рождена.
Чтоб женская любовь не знала слова хватит!
Сверкала красотой и мудрою была!
Четвёртую свечу, зажгу, к весны приходу,
Чтобы сердца людей - наполнила капель.
А пятую свечу - в грозу, на непогоду,
Зажгу, чтоб злой навет не постучался в дверь!
Шестую - за детей! Чтоб матерей простили.
И не кляли отцов, что с ними не живут.
Чтоб женщину и мать - они превозносили!
И праведно живя, не знали - злобы пут!
Последнюю зажгу - за каждую слезинку!
Врагам, прощая зло, соперницам мужчин.
Стихами напишу, души своей картинку,
И в пламени сожгу - для мести сто причин

 

***

 
Мечтайте, люди добрые, мечтайте,
О самом милом, светлом и родном,
И в жизни никогда не забывайте
Прощать, и  за добро платить добром!

Любите рано утром просыпаться,
Цените все, что жизнью вам дано,
И людям не ленитесь улыбаться,
Учитесь отдавать своё тепло.
Не будьте лживы, мелочны, сварливы
Не покидайте в суете друзей
Поверьте, все вернётся с большей силой ,
Всё то, что вы отдали для людей!!!
Это не просьба, зов или пророчество,
Но тот, кто отвернулся от людей,
Давно обрёк себя на одиночество,
Не понимая участи своей...
Есть истины, которых не отвергнешь,
Они верны, бессмертны и сильны.
О, Человек, когда же ты поверишь,
Что создаёшь свой мир лишь только ТЫ!
 
 
Анонс

Мы начинаем публикацию статьи Владимира Воронова из газеты «Совершенно секретно» № 1 январь 2011 г. под названием «Массовое убийство в Кущёвской – оборотная сторона режима, установившегося на Кубани при губернаторе Ткачёве».
Сегодня мы даём отрывок из этой статьи:

«Аффилированное лицо»

82 тысячи гектаров, 100 тысяч, 162 тысячи, 200 тысяч... Кто назовет точную цифру владений этой семьи? Иногда кажется, что именно к клану краснодарского губернатора относятся пушкинские строки: «Богат и славен Кочубей. Его луга необозримы... И много у него добра, Мехов, атласа, серебра И на виду, и под замками».
Больше, конечно, «под замками», но и на виду немало. Можно предположить, что фамильный удел был бы значительно меньше, не будь Александр Николаевич губернатором края. И, наверное, этому агрохолдингу получать кредиты в рамках приоритетных нацпроектов было куда легче, чем Цапкам.
Но формально госчиновник Ткачев не может принимать участие в бизнесе клана. Согласно официальной декларации об имуществе и доходах, губернатор Краснодарского края за 2009 год заработал 1,638 миллиона рублей. Еще у него коттедж – 388 квадратных метров, да арендованный участок – 999 квадратных метров с домиком в 238 квадратных метров. Супруга, правда, побогаче: заработала 3,254 миллиона рублей, владеет 100% акций неизвестного ООО с уставным капиталом 23,338 миллиона рублей, у нее 0,44% доли в уставном капитале неназванного ЗАО с уставным капиталом 41 017 620 рублей. Еще у нее и дочки 109-метровая квартира. Негусто.
Однако, изучив помещенный в разделе официальной информации ОАО «Крайинвестбанк» список аффилированных лиц, мы обнаружим: с 30 декабря 2004 года «Ткачев Александр Николаевич принадлежит к той группе лиц, которой принадлежит банк». «Крайинвестбанк», в свою очередь, был учредителем, соучредителем и хозяином еще немалого количества интересных активов. Среди которых: ООО «Парусный центр юга», ООО «Восток Черноморский», ООО «Диапазон», ООО «Фолиант» и ООО «Универсал», ЗАО «Инвест-Плюс». Банк, с которым был аффилирован губернатор Ткачев, значится в качестве основного акционера ЗАО «Кубанская финансовая компания». «Кубанская финансовая компания», в свою очередь, владела 30% акций ЗАО «Киностудия «Анапафильм». Чуть не забыл ЗАО «Кубанская управляющая компания», обладающее лицензией на управление паевыми инвестиционными фондами и пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов. Ее учредители – ОАО «Крайинвестбанк», ЗАО «Кубанская финансовая компания» и ЗАО «Инвест-плюс». Еще у «Кубанской финансовой компании» 95% акций некоего ООО «Кубань Девелопмент Групп»: по данным СКРИН, руководителем последней значится Баталов Роман Александрович, зять губернатора. В конце 2006 года губернатор покинул список аффилированных лиц «Крайинвестбанка». Но бизнес семьи никуда не делся: есть папа, брат, зять, племянница... Николай Ткачев, кстати, по данным СКРИН, официально руководит еще и Автономным учреждением Краснодарского края «Кубанский фазан».

Папины дочки
Старший брат губернатора, Алексей Ткачев, бывший военный, сменил Александра Ткачева в совете директоров «Агрокомплекса», когда тот стал губернатором. Ныне Алексей депутат Госдумы. Однако в базе данных СКРИН значится Алексей Николаевич Ткачев – руководитель ООО «Велес», прописанного в городе Лабинск Краснодарского края. Правда, сейчас «Велес» готовят к ликвидации.
Зато куда большую известность обрела 22-летняя Анастасия Ткачева, недавняя студентка, дочь Алексея Ткачева и племянница губернатора. В своем нежном возрасте она, как оказалось, рублевая миллиардерша. В серьезных финансовых документах имя Анастасии Алексеевны Ткачевой появилось в 2007 году – ей тогда было 19 лет: юная бизнес-студентка значилась хозяйкой 30% активов некоего ООО «Мастерстрой». Этот самый «Мастерстрой» уже построил в Краснодаре три 16-этажных дома на 752 квартиры на улице Фадеева, еще три 16-этажки на 941 квартиру – в микрорайоне «Московский», а сейчас достраивает там же еще шесть 16-этажек на 1344 квартиры. В 22 года владеть 30% от двенадцати 16-этажных зданий, где 3037 квартиры, очень даже неплохо!
Это еще не все: племянница губернатора значится совладелицей ООО «Южный трубный завод» (10% акций). Завод фигурирует среди поставщиков «Олимпстроя»: делает полимерные трубы и комплектующие к ним. На той же производственной площадке расположен еще один поставщик «Олимпстроя» – ООО «Завод по изоляции труб»: там у Анастасии Ткачевой тоже 10-процентный пакет акций. В стратегические планы ООО входит «создание крупнейшего регионального центра по изоляции, хранению и транспортировке труб».
Еще девушка владеет 22,5% акций группы компаний «Югптицепром», уютно расположившейся в родовом гнезде клана Ткачевых – станице Выселки. «Бойня бройлеров станет крупнейшим в ЮФО высокотехнологичным заводом по убою и переработке птицы мощностью 10500 голов в час», – гордо сообщает сайт «Югптицепрома». – Завод строится с использованием передовых европейских технологий, не имеет аналогов на Юге России и войдет в пятерку ведущих российских предприятий по переработке птицы». Плановая годовая выручка – четыре миллиарда рублей. В комплекс уже инвестировано свыше 100 миллионов долларов – он финансируется «за счет собственных средств акционеров компании и заемных средств». Кредитором стал «Россельхозбанк», а кредиты были выделены в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Так что у «Югптицепрома» статус «одобренного инвестиционного проекта Краснодарского края», и его лично курирует зам.главы администрации Краснодарского края по вопросам сельского хозяйства. На сайте «Югптицепрома» говорится, что «акционеры компании – физические лица, имеющие значительный (более 10 лет) опыт работы в птицеводческой отрасли». «Физических лиц» среди акционеров лишь трое – среди них и Анастасия Ткачева: получается, она трудится птичницей с 12 лет?
Но мощней всех представлен в бизнесе Роман Баталов, муж старшей дочери губернатора, Татьяны. Он сын красноярских предпринимателей Александра и Ларисы Баталовых. Едва молодые сыграли свадьбу, как Роман Баталов стал депутатом краевого Законодательного собрания и первым зампредом комитета. Какого? Конечно, по вопросам имущественных и земельных отношений. Пресса сообщала, что депутатскими делами Баталов занимается в свободное от основной
работы время – он еще и заместитель
директора ОАО «Краснодаргоргаз». Но сейчас в списке руководства ОАО его фамилии нет. Зато в базе СКРИН обнаружилось что Роман Александрович Баталов значится руководителем шести фирм: ООО «Кубань Девелопмент Групп» (капиталовложения в собственность), ООО «Туринвест» (предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом), двух ООО «Брамос Групп» – в Москве (розничная торговля одеждой) и Краснодаре (деятельность по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями), ООО «Интеркомплекс» (подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества). Еще Роман Баталов руководит ликвидируемой ООО «Управляющая компания «Мегасеть-Кубань» (производство электромонтажных работ).
Широко развернулась у Романа «Кубань Девелопмент Групп»: создана около трех лет лет назад, а уже шесть десятков «дочек». Относительно ООО «Интеркомплекс» известно, что среди ее учредителей некое ОАО «Сити-парк» – на паях с кипрским офшором (36%), Фонд госимущества Краснодарского края (8%) и несколько муниципальных организаций региона. Кстати, Роман Баталов успевает трудиться еще и заместителем директора ОАО «Сочи-парк»: это ОАО – ответственный исполнитель туристического объекта Олимпиады-2014, в его распоряжении пока 35 гектаров в центре Имеретинки, а всего будет 76,7. В парке планируют соорудить более 40 аттракционов, торговые галереи, рестораны, огненную аллею с 42 факелами, искусственное озеро с танцующими фонтанами и световым шоу, тематический комплекс «Богатырская крепость», детский городок, кинотеатр, рыночную площадь с ярмаркой-продажей, дегустационный зал кубанских вин. А после Олимпиады там появятся гостиницы на 595 номеров и 900 апартаментов, 150 магазинов и ресторанов. Инвестиции в «Сочи-парк» составят 16 миллиардов рублей. Не зря говорят на Кубани: «Хочешь стать большим бизнесменом – возьми в жены дочь губернатора».

Как «кошмарят» на Кубани

 Летом 2008 года президент Дмитрий Медведев произнес в смоленском городе Гагарин крылатую фразу: «Хватит кошмарить бизнес!» Лучше было бы произнести ее на Кубани Ткачеву. Потому что к этому краю, как считают местные бизнесмены, она относится на все сто. «Краснодарский край погряз в мздоимстве и лжи органов государственной власти», – эти слова кубанская предпринимательницы Галина Коновалова произнесла в Москве 22 ноября 2010 года на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Основная проблема предпринимателей – рейдерство. Сотни ужасающих историй: тех, у кого нет личных связей с губернаторским кланом, за кем не стоят мощные гиганты федерального значения – их «кошмарят» по полной. Показательно описание Антоном Коноваловым (сын Г. Коноваловой) встречи и. о. председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина и губернатора Ткачева с народом в Кущевской. Когда собравшимся предложили выступить, «колоссальное число претензий было высказано по вопросу земельных отношений и незаконного уголовного преследования невиновных». Если верить людям, на Кубани сейчас царит беспредельный отъем – нажитого дела, земельного пая и т.п.

Продолжение статьи в следующем номере…



Литературно-художественное издание.



Альманах «Литературное обозрение»
выпускается на средства членов ЛИТО
«Горячий Ключ»