Фарватер

Вадим Овчинников
Я  помню,  как  в  детстве  дарили  до  срока  свободу,
как  всё  нам  хотелось  попробовать  сразу  на  вкус,
как  люди  шли  мимо,  похожие  на  пароходы,
и  каждый  сигналил  с  фарватера:  «Скоро  вернусь...»

И  каждый  дарил  нам  глоток  этой  самой  свободы,
швырял  оборзевшим  щенкам  ядовитую  кость...
Но  люди  ушли,  не  прощаясь,  в  нейтральные  воды,
и  нам  со  свободой  самим  разбираться  пришлось.

Мы  рвали  доспехи  в  бою  с  одноглазых  чудовищ
и  резали  насмерть  свою  непонятную  жизнь,
сбегали  в  моря,  но  не  ради  пиратских  сокровищ;
нас  все  потеряли,  а  мы  для  кого-то  нашлись.

И  плакал  над  нами  усталый  и  злой  покровитель,
а  женщины  просто  топили  в  порту  корабли...
Нам  виделось  то,  что,  наверное,  лучше  не  видеть,
мы  прыгали  в  лодки,  но  нам  они  не  помогли.

Тебя  уже  нет,  соучастник  моих  невозвратов,
где  плата  за  выбор  любого  утопит  на  дне,
ты  так  и  ушёл,  не  сумев  отыскать  свой  фарватер,
оставив  меня  со  свободою  наедине.

                Я  помню,  как  мне  подарили  до  срока  свободу,
                и  не  было  шансов  от  дара  такого  уйти...

                А  люди,  уже  непохожие  на  пароходы,
                меняют  фарватеры,  словно  домены  свои...



___________________
Послушать  можно  здесь  (скопировать  ссылку  в  строку  браузера): 
http://my.mail.ru/mail/altair213/audio