Зарождение традиции

Юрий Шехтман
Несколько лет назад я, откликнувшись на тревожные сигналы моего изрядно поношенного позвоночника, отдался в руки опытного массажиста.
Алексей – так звали массажиста – когда-то массировал длинные мышцы членов сборной Советского Союза по гребле, и в его мощных руках мой позвоночник стонал, как мачта старого парусника в бурю.
Однажды он предложил мне: «У нас в соседнем кабинете принимает хиропрактор. Попробуй, походи к нему. Хуже не будет».
Я понимал, что он просто из цеховой солидарности хочет помочь товарищу заработать. Но я всегда с восторгом относился к чудесам мануальной терапии, и поэтому я направился к хиропрактору, предвкушая контакт с родственной душой.
Хиропрактор оказался плотным коренастым молодым человеком с круглыми печальными глазами. Он одиноко сидел в своём кабинете в ожидании пациента, словно грустный паук - в углу своей паутины в ожидании редкой мухи. Его печаль, как я выяснил позже, происходила оттого, что из недавно оконченной медицинской школы он вынес не только лайсенс врача, но и 200-тысячный долг, который предстояло отдавать. Видимо, эта мысль его постоянно преследовала, не позволяя лицу принять вальяжно-покровительственно-уверенное выражение, притягивающее пациентов, как Туринская плащаница – верующих.
Он сразу захлопотал вокруг меня (муху следовало немедленно опутать паутиной), включил компьютер и стал водить электродом по моей спине. На экране компьютера возникло изображение образцовой мужской спины синего цвета, с красными пятнами в области позвоночника. «Вот видите,» - сказал хиропрактор – «там, где красное, это ваши проблемные зоны. А теперь посмотрим, какая картинка будет после процедуры...».
Он уложил меня на свой станок, долго дёргал за кроссовки, резко с металлическим грохотом двигал одни части станка относительно других, куда-то нажимал, что-то крутил. Наконец, он завершил священодействие и снова подключил меня к комрьютеру.
Картина, к великому изумлению доктора, изменилась мало. Пожалуй, красных пятен стало даже больше. «Видимо, из форточки надуло!» нашёл объяснение хиропрактор и грустно посмотрел на меня...
Приближался Новый Год. Мне захотелось сделать что-нибудь приятное моему эскулапу, т. к. чувствовал я себя неплохо (поскольку массаж я не пропускал), и я написал следующее посвящение:

Хиропрактору
 
Когда, вращая головою,
Я слышу хруст своих костей,
Когда осанкой молодою
Красуюсь я среди гостей,
Когда - изящный, симпатичный,
Помолодевший, симметричный -
Я по делам своим бегу
(И убеждаюсь, что – могу!),
Когда легко – в мои-то годы -
На горных лыжах мчусь с горы,
Когда плюю на непогоду,
Чего не мог до сей поры,
Когда в каком-нибудь резорте,
В бассейне или же на корте,
Показываю высший класс,-
Я вспоминаю, доктор, Вас.

Я вспоминаю наши встречи
И лязг железного станка,
И то, как на больные плечи
Ложится крепкая рука...
Приятно думать, право-слово,
К досаде прочих докторов,
Что, как и в юности, я снова
Хиропрактически здоров...
Пусть знания и чувство меры
Украсят, как девиз, Ваш флаг.
Удач Вам и в удачу веры!
Спасибо!
С праздником!
Всех благ!!!
 
Девочки из регистратуры прикрепили это посвящение на стенку в комнате ожидания, и оно висело там на фоне обширного пустого пространства стены, словно какой-нибудь эскиз импрессиониста в современном музее изящных искусств.
Через несколько дней я снова посетил этот офис. Всё пространство стены вокруг моего стихотворения было обклеено листками с благодарностями в адрес сотрудников офиса, всех и каждого, в стихах и прозе, с описаниями историй болезней и признаков облегчения. По-существу, это была настенная книга отзывов и предложений. Стены уже не хватало.
На моих глазах рождалась традиция...