Букет

Людмила Толмачёва
Как много цветов красивых в наших безбрежных степях!
Сегодня хочу для России собрать их в охапку я.
Вырвавшись ненадолго из будней и суеты
Пойду бездорожьем в поле в букет составлять цветы.

Вереск, вьюнок, ромашка встретят меня, чисты,—
Нарядные,как первоклашки, навеявшие мечты.
Сорву луговые гвоздики, цикорий, чертополох,
Чтоб каждый житель российский в букете узнать себя мог.

Чабрец, зверобой и мальва, полынь, девясил, дурман,
Радуя и опьяняя, составят портрет россиян.
В саду отыщу я розы — средь нас и они живут,
Сорву у дороги амброзию — и этих хватает тут...

Найду георгины, нарциссы, нарядные, как всегда,
На миг задохнусь чернобривцем и астры сорву без труда.
Бессмертник, физалис, лилия украсят собой букет,
Разные — добрые, милые — узнают вас или нет?

И может, если не жалко, если не дрогнет рука,
Сорву я лесную фиалку у звонкого ручейка.
Она из толпы букетной будет смотреть на меня
Глазком своим фиолетовым: "Узнай меня, это же я!".