Овидию и Александру

Феликс Зигельбаум
Сергеич! Что ж: у тех же берегов –
Всё тот же серебром дымящийся покров,
Глазам проснувшимся явить готово утро!
Всё то же солнце на чело спадает мудро –
Того, кто жив ещё и жить строкой хотел.
Где твой, Овидия и мой – одно – удел:
Дух человеческий в венец природы ставить,
Роль рока вышнего свобод превыше славить –
Пусть полуропотно, со скрипом от пера:
Сегодня с этим – я, как вы, друзья, – вчера…

Ты итальянцу пел, терзаем тесной связью
Причинно-следственной:
В том – схожею… в том – разной…
Пииты вольные, сыны империй двух,
Плыл за народами ваш глас, пленяя слух…
Сим в жизнь опальную зазвали вас края,
Что – грусть изгнанникам, мне – родина моя;
А всем – возможности для песен величавых:
О днях заботливых, днях ратных, днях кровавых,
О южном золоте красы степных морей,
Где молодой весны с холмов грядёт елей.
Он побуждает кровь; на счастье, на творенье!
Он – силой Божией – «Отца» стихотворенье!!!

Мне сладко, что волнам украинского моря
Я часто доверял луч радости, тень горя!
Тут жил, как повелось, – и плакал, и мужал.
Такая лишь, друзья, меж нами есть межа…
Но удивитесь вы – такой же я изгнанник
Земли – душе родной! Хоть друг её и данник –
Заложник бурь над ней: они – сошедший гнев…
Пишу о холоде теперь германских дев,
Где зимним днём теченье Рейна вижу:
Так близко – близь, что не представишь ближе...
О, если б звал один единый человек
Под кров убогонький! – Святой мне мил побег
В Одессу пёструю – к сердцам, устам дворов,
Коленам парков лучших, южности садов!
Где мэтрам мудрости – в известную науку –
Отчизне «варваров», как сын, целую руку!..