август 1941

Анатолий Повшедный
 
Пирятин-небольшой город в Полтавской области на Украине на реке Удай.
Впервые упомят в летописи 1155 года.
Имеет насыщенную и интересную историю. Он пережил нашествие монголо-татар в ХIII веке
В 1592 году получил Магдебурское право и герб.
Отбил атаку шведов в 1708 году, за что получил от Петра I особую грамоту
С 1781года обрёл статус города и по указу Екатерины II  стал уездным городом Киевского
наместничества.

***
 Поздний вечер.Мама трясёт меня спящего:
-Толичка, вставай.
В комнате темно: я не могу попасть в рукав рубашки...
-Мама, включи свет!
-Нельзя, немцы бомбят.
Мама крепко держит меня за руку.Мы бежим узкой дорожкой между огородами куда-то подальше от города. Жёсткие, как наждачная бумага, листья чёрных в темноте подсолнухов хлещут меня по лицу.
Мама поднимает меня на руки и останавливаемся на минуту.
-Смотри...
Я вижу чёрное небо и высокие лучи прожекторов то сходятся, то расходятся между собой. Слышны взрывы.
-Вокзал бомбят, -говорит мама.
Большой одноэтажный дом.В коридоре темно, в трёх комнатах окна занавешены тёмными одеялами.Много взрослых людей.Тревожные низкие мужские и высокие женские голоса.
Мама нашла для меня место в углу на полу. Я сел, поставив портфель, который взяла мама, между коленками.Так и уснул.
Утром возратились домой той же дорогой.Но листья подсолнухов уже были зелёными.
Нас встретил отец.В комнате лежали упакованные чемоданы.
-Немцы высадили десанты,заняли вокзалы,-сказал он.
-Уехать невоможно.
Когда я уже ходил в школу, мама рассказала, что мы должны были эвакуироваться  куда-то на Урал.На руках билеты, деньги...
Утром, я,как обычно, стал собираться в детсад.
Мама посмотрела на меня каким-то странным взглядом.
-Мама, пойдём уже в детсад.
Мне хотелось увидеть своих друзей и рассказать, как мы бежали с мамой  подальше от бомбёжки.
-Ты уже не будешь ходить в детский сад.Его разбомбили немцы.
Он так и стоял до 1946 года: двухэтажное каменное здание с большими пустыми проёмами от сгоревших окон.
В считанные дни деньги обесценивались.На те деньги, которые отец получил для отъезда нашей семьи, теперь можно было купить мешок картошки.