***

Ксения Желудова
аттракцион небывалой прилежности:
повторяю уроки, решаю задачи любого уровня сложности;
вычисляю объём нерастраченной нежности,
определяю долю страха и осторожности
в собственной нарочитой небрежности;
отрезаю прошлое канцелярскими ножницами.

курс молодого бойца, убеждённого самоубийцы:
обретаю новое, старое безвозвратно и окончательно отпустив,
пью валерьянку, когда не спится,
а не спится часто, и нет перспектив;
плюю на привычки: в книжках углом загибаю страницы
и боюсь попадать в фотографический объектив.

что я знаю? бойся равнодушных и исступлённых,
во время ливня не пытайся искать, где суше,
не говори униженным и оскорблённым,
что бывает и хуже;
не ходи в гости к влюблённым,
одного из которых ты любишь;

ничего не желай. но прорывается: мне бы, мне бы
хоть крошку золота, мне, по горло засыпанному рудой.
хотя принеси мне просто вина и хлеба
и ломоть тяжёлого неба,
не прожаренного,
с водой.

17.5.11.