1942 Кто не крещён-тот еврей и будет расстрелян

Анатолий Повшедный
***
Немцы объявили: "Кто не крещён- тот еврей". И, значит, будет расстрелян.
Моя бабушка Зоя Гавриловна Шевченко была православной верующей до последнего дня своей жизни.
-Господи, горе-то какое- причитала она.
-Ведь не знаешь,что от этих антихристов можно ожидать!Изверги, а не люди!
Обругав моих родителей, что не послушали её настойчивого совета раньше сразу после моего рождения,  схватила меня за руку и повела в церковь.Пришёл час торжества её веры!Она,не смотря на дальную дорогу и возраст, была  жизнерадостной, шутила и говорила, что бог любит правду.
Лёгкий мороз, скрип снега под ногами.Серо-голубоватые тени деревьев.
Возле церкви столпотворение!Огромная толпа взрослых и детей.Шуршащий говор, когда слышны отрывки слов и фраз, общее возбуждение и детский плач то с одной, то с другой стороны. Когда подошла после долгого ожидания наша очередь, меня поразила борода священника, запах ладана.Толстый священник говорил непонятные слова и дал что-то выпить из чайной серебристой ложечки(по-видимому, это было вино-кагор).
На свидетельство о рождении  на обратной стороне была сделана чёрной тушью запись, может быть, спасшая мне жизнь:"Крещён 20 января 1942г".
А когда мама в 1945г относила документы в школу №2(отец ещё не был демобилизован и находился в частях действующей армии в Германии до октября), она с трудом стёрла эту запись-изменилось время. За православную веру уже не расстреливали, но смотрели косо. "Религия-опиум для народа"...