Лужи и коты

Анатолий Григорьевич Казанцев
   Здесь, возле дома, лужи и коты.
   И на дорогах следы весенней грязи.
   Весна открыла все прежние следы,
   В остатках снега хвоЯ свивает бязи.

   А мне не спится, тревожит ветром сон.
   Мне вспоминаются маршруты.
   Я вспоминаю весенний перегон,
   Своих лошадок - лохматые "якуты".

   И Солнце встало, отпели кошаки.
   Они залезли греться на капоты,
   Они подвальные, а люди ишаки -
   Им до бездомных нет заботы.

   Меня тревожат Солнце и снега -
   Те, что пластаются на сопках.
   Я, с четырёх, дежурю у окна,
   Геолог я, и жизнь не только в стопках.

   А здесь сиамская - оторва, как и я.
   За ней коты гуляют хором.
   И я бы взял её домой, но мне нельзя -
   Могу остаться где-то под забором.

   Весна открыла прежние пути.
   Лететь ведь надо, чтобы строить базу.
   Даже во снах, туда мне не дойти.
   Я очень болен - весенняя зараза.

   Я был в тайге, присыпал снег дороги.
   Деревья замерли в весенней наготе -
   Как в полужизни, полусне, полутревоге.
   В снегу дороги все, да вот не те.

   Я рисовал бы, но кругом венки.
   Жизнь как в окне - вечерние закаты.
   И в грязных лужах моются клинки,
   И отпоются мне не скорбным матом.

   18.05.2011