Нам по роду-племени

Сергей Анатольевич Денисенко
Нам по роду-племени маята –
Если жив остался, готовь оброк.
Пьяным да беременным тошнота,
Трезвым да бездетным ещё не срок.

А пронеси-ка плеть на своём горбу
По местам, где раньше царил свет,
Выводи на трассу свою судьбу.
Что, развал колёс? Так других-то нет!

Крылышки у птенчиков – божий дар,
Им бы прочь от тонущей в нас земле,
Скрылся от безумия в небе Икар,
Но никто не пробует вслед за ним.

Имя светит звёздочкой в темноте,
Далеко, да сбудется что-нибудь.
Посмотри, как искрами на холсте
Звёзды безымянные курят путь.

Дать по встречной улице по газам,
Коротка печаль, да поможет чёрт,
Если нам отказано в тормозах,
Значит, надо пробовать бить рекорд.

Весело посвистывать надо уметь,
Веруешь в нектар, так не бойся пить.
А во мне под злато рядится медь
Да ещё хохочет: «О, будем жить!».

Стрелки на спидометре просят: «Взлёт».
Пожелай себе поскорей найти
Точку от опоры вести отсчёт,
Знамо дело, точка в конце пути.

При дороге лёг полосатый столб,
Миг, и ты со скоростью не в ладу.
Накрывай, хозяин, скорей на стол,
Я незваным гостем к тебе иду.