В блоковских местах

Надежда Ушакова 3
                Русь, опоясана реками
                и дебрями окружена
                с болотами и журавлями
                и с мутным взором колдуна…
                А.Блок
Мы целый день бродили по болотам.
Сияло солнце, хлюпала вода.
Хотелось отыскать хоть где-то что-то,
Но от былого не было следа.

Внезапно чаща стала расступаться:
Поляна, стол, хлеб на краю стола…
Казалось, кто-то должен показаться,
И чей-то взгляд следит из-за ствола.

Едва качались мрачные вершины,
И рос репейник в человечий рост,
В кустах стояла странная машина,
И сгнил – иль сгинул? – через речку мост.

Всё было странно, страшно, даже дико –
Не описать, да я и не берусь!
Кто это наваждение накликал?
Кто снимет с наших душ тяжёлый груз?

Зажгли костёр и принесли водицы,
И ели хлеб с забытого стола.
Мы уходили, чтоб не возвратиться,
И кто-то вслед смотрел из-за ствола…