1931 год. Москва

Леонид Адрианов
*   *   *
Москва в закате нэпа
Спешит и суетится.
Над нею синью небо.
Она всегда столица.
Венчают Кремль стяги
Пурпурового цвета.
В одном всего лишь шаге
Войны ужасной вето.
Трамвайчики по рельсам,
Полуторки вдоль улиц…
Давно играет с немцем
Сонм дипломатов умниц.
Страна заводы строит
И льёт броню и пули.
Народ пчелиным роем
В манер китайских кули
Впрягается в работу,
Возводит небоскрёбы,
Взвивает самолёты,
Хотя кругом трущобы.
Повсюду коммуналки –
Москва тесна, как улей.
Отцам себя не жалко –
В коммуну повернули!
…………………………………
Мы – глупые потомки,
Испортили им песню.
На нас страны обломки
И скоро небо треснет!
17.05.11