Троица

Виктор Лозовской
Мне праздник этот памятен светло:
В избе уютно, чабрецом и мятой
Усыпан пол, и весело в село
Идут в венках с букетами девчата.
Под Троицу качают первый мёд,
Что майским называется по праву.
Зайдёшь - и щедрый пасечник нальёт
Такую миску, что макай на славу.
В домах накрыты бражные столы,
Гостей встречают радостно и шумно,
В душистых ветках стены и углы
Дурманят свежей зеленью безумно.
И песни вьются, как в ограде хмель,
Затейливо, напористо и буйно,
На будяке гудит игривый шмель,
И катится пшеница речкой бурной.
В такой святой и лучезарный день
Душой ликуют люди и природа,
И облака, как стая лебедей,
Купаются в лазури небосвода.