Впервые на рыбалку

Алексей Маров
У всех ребят есть увлеченья!
Не увлечён лишь только я.
Я выбрал после размышленья -
Рыбалкой будет страсть моя.

Рыбалка! Ведь не спорт и только…
Для дома рыбный провиант!
Не сомневался я ни сколько -
К рыбалке у меня талант!

Но для рыбалки снасти нужно,
Здесь не пройдёт "на дурака".
Мы зашагали с мамой дружно
К отделу "Всё для рыбака".

У продавца вид идиота.
Он растерялся- что же дать?
Мы попросили: "Дайте что-то,
Чтоб рыбу крупную поймать".

"Какую рыбу Вы хотите?
Акулу, может быть кита?"
А мама: "Милый, не шутите.
Я глупостью уже сыта!"

"Давайте это вот - поменьше" -
И спиннинг, словно кнут берёт.
"Не старый он у вас? Новейший?
Тогда выписывайте счёт!"

Купили лески на катушке -
Сказали, что не обойтись.
Крючки, какие-то вертушки.
Теперь уж рыбе не спастись!

Вот в выходные на рыбалку,
Мы с мамой утром собрались.
Соседка вылезла, нахалка:
"И мне бы рыбкой запастись!"

Коты мяукают, как знают -
Богатый предстоит улов!
Все рыбы, я смотрю, желают.
Открылась уйма жадных ртов!

Добрались мы до нашей речки.
Вдали толкутся рыбаки.
Туда... чтоб не было осечки.
Там видно рыбьи косяки!

Но ведь нужна ещё наживка.
Горбушка хлеба - высший сорт.
Ловись, ловись большая рыбка!
Я начинаю рыбный спорт.

Забросом первым я панаму,
На рыбаке-соседе сбил.
Вторым забросом свою маму
За кофту ловко зацепил.

И как крючок мы не крутили,
Его не выпутать никак,
Все рыбаки вокруг шутили,
Один хихикал как дурак!

Пришлось домой идти обратно,
Ведь кофту жалко было рвать.
С котами вышло неприятно,
Соседка будет тоже ржать.

Иду, грущу, и в кофте маму
С собой на спиннинге тащу:
"Эх, видно рыбаком не стану.
Я марки собирать хочу!"