Кумир

Николай Михайлович Антонов
Презрев завистников бездарных,
взошёл героем на Олимп,
и вмиг зажёгся лучезарный
над головой кумира нимб.

Как смеет?! Кто он и откуда?!
Каких кровей его родня?!
По кругу ходят пересуды,
молва растёт день ото дня.

Ковался где, в каком горниле
моральный кодекс молодца?
Когда и что в нём пробудило
стратега ум и дух бойца?

Ценя природные красоты,
не слушая клевретов ор,
он держит путь к души высотам,
с планиды сняв загадок флёр.

И роскошь, и любовь, и слава,
и власть над нищею толпой
ему принадлежат по праву,
без права быть самим собой...