Луч в портьерах скользит флажолетово. Чарида

Михаил Гуськов
ЛУЧ В ПОРТЬЕРАХ СКОЛЬЗИТ ФЛАЖОЛЕТОВО*

Луч в портьерах скользит флажолетово,
Нищий, хочет он что-то украсть,
Солнце юности в нем фиолетово
Отражает к луне его страсть.

Растворилась в шампанском жемчужина,
Мой бокал-наутилус – разбит,
И остались лишь корки от ужина,
Что на скатерти жизни накрыт.
 
Ночь, и в ней бриллиантами выбито:
«Вам стихи завещает поэт!»
Скоро утро, все съедено, выпито…
И наследники взяли мой след...

Столько денег! Сдыхать околетово
Мне не хочется, хочется жить!..
А в портьерах скользит флажолетово
Луч, он – юн, и он хочет любить!..


*Флажолет – старинный музыкальный инструмент, род флейты; особое извлечение звука при игре на струнных инструментах.