Создатель первого музея нашего

Кнарик Хартавакян
18 мая – Международный день музеев

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО МУЗЕЯ НАШЕГО…

Неоплатный, невозданный памяти долг,
Он гнетёт наше сердце, не волен оставить…
Мы пришли вновь к тебе на урок, Педагог,
Чтобы вспомнить тебя и достойно восславить.

Педагог, краевед, и поэт, и артист…
Первый в нашем районе создатель музея,
Звездочёт-астроном, музыкант, фольклорист,
Вижу вновь тебя в яркой плеяде друзей я…

Помнит каждый твой облик и ценит твой вклад,
Что внесён был в культуру потомков анийцев.
Знаем мы о пути твоём ратном, Солдат,
И должны пред тобой низко вновь преклониться...

     Помнит каждый.... И я с трепетанием юности помню, как стояла в 10-м классе у залитой солнцем школьной доски в белом свитерочке с красным значком да синей юбочке и с великим прилежанием и чувством сбывшегося счастья писала в алфавитном порядке заученный накануне перечень созвездий с их наибольшими звёздами - альфами. Записала старательно мелким почерком белым мелком длинный список возлюбленных созвездий и ждала, что скажет учитель, правильно ли... А он подошёл поближе и, странно всматриваясь, попросил прочесть вслух названья созвездий, что и сделала я с той же готовностью радостной, с тем же наслаждением и прилежностью отличницы. Заслужила пятёрку, слова похвалы и пошла села к сестричке из двойни, с коей 10 лет за одной партой сидела, постигая основы наук... И на всю жизнь запомнила этот мастерски проведённый урок любимого предмета, как и многие иные, данные Учителем от Бога, устремленным  в беспредельность Вселенной, в бескрайние дали земные и космические. 
    И вспоминаю случай иной, когда лет через десять после того урока астрономии, работая в 80-е годы в Ростовской областной научной библиотеке, нашла и привезла в село повесть "Триумвират" - по просьбе слепнущего уже учителя (лишь после выпуска из школы узнала я, что он, раненный на фронте, был подслеповат, оттого просил озвучить записанное на доске). Нашла, привезла в дом педагога, женатого на моей двоюродной тёте, и он жадно, с нетерпением, стал читать, приблизив к глазам, произведение об античной истории, созвучной нашей новейшей... Хоть нелегко мне было найти то издание, так как в нашей областной библиотеке художественная литература была связана в пачки перед переселением, переносом их в новое здание, из-за этого пришлось выписать и взять книгу в университетской библиотеке - под паспорт, на выходные... Но я готова была сделать всё для учителя и директора - коллеги своего из школы, где, получив диплом, работала несколько лет. Где вновь встречалась каждый день с педагогом, который знал небесные выси со всеми светилами и галактиками и глубокие потаённые пласты земной коры и древнейшей истории, и археологию с её тайнами, и летопись края родного с её неоткрытыми или забываемыми страницами. Это был, как и отец мой, педагог-историк, общественный деятель Саркис Вартеванович Хартавакян, человек широчайшего кругозора и энциклопедического ума. Человек-энциклопедия, человек-музей...

     И сегодня, в Международный день музеев, долг памяти велит мне вновь с почтеньем вспомнить, с благодарностью отвесить нижайший поклон и неспешно рассказать о своём педагоге, первым в нашем районе создавшем краеведческий музей. Это  Мелкон Габриелович Бардахчиян – видный представитель донских армян, уроженец села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, участник (и инвалид) Великой Отечественной войны, смелый воин, удостоенный многих боевых, а затем и трудовых наград, патриот-краевед, уважаемый на селе педагог, зачинатель музейного дела и туристического движения в Мясниковском районе, где более 230 лет живут потомки анийских-крымских армян, в 1778 – 1779 годах переселённые по велению императрицы Екатерины II с полуострова Крым на Дон для экономического и культурного освоения вновь присоединённых к Российской империи южных земель.
    Мелкон Габриелович родился 8 декабря 1924 г. в селе Чалтырь Ростовской области в семье крестьянина-середняка. Отец его, Капрел Еремяевич Бардахчиян, и мать, Егисапет Кеворковна (в девичестве Хлиян), работали в колхозе «Правда» (ныне колхоз имени С. Г. Шаумяна).
    В 1932 г. Мелкон поступил в 1-й класс Чалтырской начальной школы № 3. В 1935 г. семья родителей переехала в город Кировабад, где Мелкон до 1938 г. обучался в 10-й средней армянской школе. Когда семья вернулась в село Чалтырь, он продолжил учёбу в стенах той же школы на Золотой Горе (позднее 8-летняя школа № 11), будучи уже учеником 6-го класса. Полученные в школе знания любознательный мальчик пополнял самостоятельным чтением. Любовь к книгам у него проявилась в очень раннем возрасте. В старших классах, учась уже в Чалтырской средней школе № 1, Мелкон с особым усердием изучал историю, математику, географию, литературу, знал историю армянского народа, донских армян.  Во время летних каникул он вместе со сверстниками работал в колхозной огородной бригаде поливальщиком, выполнял и другие работы.
    В 1938 году Мелкон стал членом литературного кружка, созданного в Чалтырской СШ № 1 учителем армянского языка и литературы А. Ш. Килафяном, и стал посещать также литературный кружок начинающих поэтов, созданный при редакции районной газеты «Коммунар». Их было 15 человек, сочинителей- старшеклассников, юных поэтов и фольклористов: Торос Маргосович Хартавакян (староста школьного литкружка), Шаген Месропович Шагинян, Дртад Никогосович Чибичян, Семён (Симон) Магарович Бабиян, Григорий Аршакович Даглдиян и другие. Одним из активных и талантливых членов этих кружков был Мелкон  Бардахчиян, чьи стихи, статьи, очерки были ярки, интересны, сильны и оставались таковыми.
    («М. Г. Бардахчиян выступал на страницах районной газеты <…> с публикациями на научно-познавательные, спортивные, культурные и другие темы. А на закате его жизни и педагогической деятельности на страницах районной газеты появился ряд статей, рассказов, очерков о друзьях, информаций на различные темы, которые он, будучи уже полностью лишённым зрения, написал с помощью трафарета, уподобляясь бесстрашному Николаю Островскому.
    И, наконец, уже после ухода из жизни М. Г. Бардахчияна в газете «Заря коммунизма» и «Заря» было напечатано несколько статей, посвящённых его беззаветной жизни и разносторонней педагогической и творческой деятельности, чьими авторами стали Г. М. Бардахчиян, Д. А. Насхулиян, А. А. Гадзиян и другие». Из воспоминаний сына «Каким был Мелкон Габриелович Бардахчиян».)
    В связи с началом Великой Отечественной войны школу окончить не удалось. В 1941 г., будучи переведённым из 9-го класса в 10-й, Мелкон Бардахчиян, как и многие его сверстники, был мобилизован на строительство оборонительных сооружений, принимал участие в оборонительно-земляных работах, где возглавлял молодёжную бригаду. Как пишет М. Г. Бардахчиян в своей автобиографии, «с января 1942 г. он служил в составе истребительного батальона, действовавшего в Чалтыре». Бойцы этого батальона, хоть и не воевали на фронте, но всё же несли нелёгкую службу – патрулировали по селу и охраняли его, выявляли дезертиров, диверсантов и т. п. А спустя ещё полгода, в июне 1942 года, с достижением призывного возраста, Мелкон и его одногодки были мобилизованы в армию. Вначале служили в запасном полку, осваивали военное дело, проходили курс молодого бойца. Будучи мобилизованным в армию, М. Г. Бардахчиян служил в составе 189-го запасного полка. А с февраля 1943 г до июля 1943 г. служил в составе 73-й бригады, переименованной впоследствии в 221-ю дивизию.
   В 1943 г. М. Бардахчиян с товарищами воевал неподалёку от своих родных мест, на Миус-фронте. Здесь он прошёл боевое крещение и близ села Куйбышево получил и своё первое и довольно серьёзное ранение – сквозное огнестрельное ранение левого бедра. Это произошло во время летнего наступления наших войск на данном участке Миус-фронта, 19 июля 1943 года. По пути в медсанбат он и сопровождающие его бойцы попали под сильный миномётно-артиллерийский огонь, где Мелкон был контужен и получил осколочные ранения  в грудь и левую руку. Тяжелораненого бойца лечили в МСБ, ХНПГ, как в медсанбате, так и в госпитале. С 3-го августа 1943 года он лечился в эвакогоспитале ЭГ № 1354, из которого выбыл в часть 20-го августа 1943 года.
   После выздоровления М. Г. Бардахчияна направили на армейские курсы средних командиров, которые он окончил в начале 1944 года. В качестве командира взвода, а затем и командира роты принимал участие в боях за Днепр в составе 998-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии, действовавшей в районе города Никополя. После пулевого ранения в левую руку несколько месяцев он находился на излечении в госпитале (ЭГ 5418) в городе Ессентуки. В конце мая 1944 года был признан ограниченно-годным второй степени и демобилизован из армии. А в 1980 г. М. Г. Бардахчиян был признан инвалидом Отечественной войны первой группы.
    М. Г. Бардахчиян награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».
    Говоря же о наградах послевоенных, добавим, что Мелкон Габриелович награждён также и юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, нагрудным значком «Отличник народного просвещения», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования» 1975 года и т. п. М. Г. Бардахчиян –  участник ВДНХ СССР 1972 года. Имеет благодарность от Министерства просвещения РСФСР. Награждён он и множеством Почётных грамот, дипломов, благодарственных писем, а также многими ценными подарками. Даже светило советской и мировой науки, выдающийся астрофизик Виктор Амазаспович Амбарцумян – президент Академии наук Армянской ССР – наградил сельского учителя М. Г. Бардахчиян  телескопом для успешного ведения кружковой работы.
   После демобилизации бывший офицер-фронтовик Мелкон Бардахчиян, избранный членом бюро РК ВЛКСМ, принимал активнейшее участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства, зданий и построек социально-культурной сферы. Несколько месяцев он работал директором Мясниковского районного Дома культуры, так как обладал хорошими музыкальными и актёрскими способностями, играл на четырёх музыкальных инструментах, выступал в составе самодеятельного театра. Потом он был назначен старшим военруком Чалтырской средней школы № 1 и стал работать в сфере народного образования. Подготовился, экстерном сдал экзамены за курс средней школы и в 1946 году получил аттестат зрелости.
    В том же году поступил на заочное отделение географического факультета Ростовского педагогического института и, окончив его через пять лет, в 1951 году, стал дипломированным учителем географии и астрономии. До окончания же института он работал физруком во всех школах села Чалтырь, трудился и в Мясниковском школьном детском доме.
  В августе 1950 года М. Г. Бардахчиян был назначен преподавателем географии Чалтырской средней школе № 1, где работал на этой должности до 10 августа 1972 года, увлечённо преподавая и астрономию, ведя разностороннюю кружковую и общественно-полезную работу. В Чалтырской средней школе № 1 М. Г. Бардахчиян созданы географическая площадка, первые в районе ученические производственные бригады и первый в районе школьный краеведческий уголок – музей. На его основе по решению исполкома Мясниковского районного Совета депутатов трудящихся от 9.11.1959 № 196 М. Г. Бардахчияном был основан и создан первый краеведческий музей Мясниковского района (1959 г.) По поручению тогдашнего председателя Мясниковского райисполкома Г. О. Хояняна, внёсшего большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие района, оказывавшего всяческое содействие представителям сельской интеллигенции, эрудированный педагог-краевед также написал статью о с. Чалтырь для Большой Советской Энциклопедии (изд.2-е, 1957, т. 47, с. 36).
    На одной из окраин Чалтыря, восточном склоне возвышенности Абинин яр, Бардахчияном создана была также астрономическая площадка для школьников.  Собираясь там ясными, тёплыми весенними или осенними вечерами, старшеклассники могли видеть созвездия в телескоп, подаренный их наставнику самим академиком Амбарцумяном, и слушать завораживающие рассказы своего учителя астрономии о Солнце и Луне, кометах и метеоритах, о беспредельной Вселенной, полной светящихся звёзд… В моей памяти также сохранились неизгладимые впечатления, воспоминания как о любовании яркими звёздами в телескоп, так и об интереснейших, ярчайших уроках астрономии и географии, проводимых М. Г. Бардахчияном в Чалтырской первой школе, так как имела счастье быть его ученицей, а затем и коллегой (в  8-летней школе №11).  Какой бы предмет ни преподавал сельский учитель, богатейший педагогический опыт М. Г. Бардахчияна, его методические приёмы стоило изучить и перенять, как и знания всесторонние, щедро передаваемые им молодым педагогам и школьникам.
    Более подробно о многоплановой и активной общественной и внеклассной деятельности педагога-краеведа пишет его сын Габриел Мелконович Бардахчиян в своих воспоминаниях «Каким был Мелкон Габриелович Бардахчиян…»: «В 1954 году он впервые на Дону организовал ученическую производственную бригаду на базе колхоза «Комсомолец» и долгие годы был руководителем школьных производственных бригад. Также он работал начальником первых пионерских лагерей села. И здесь он проявил себя отличным организатором детских трудовых и пионерских коллективов.
   Мелкон Габриелович выполнял огромную внеклассную, общественную и кружковую работу. Был в первой школе руководителем географического, астрономического, краеведческого, туристического, геолого-разведывательного и драматического кружков. И сам он на протяжении многих лет жизни являлся участником самодеятельного театра и художественной самодеятельности районного Дома культуры. Односельчане помнят блестящее исполнение им ведущих ролей в спектаклях «Высокочтимые попрошайки», «Пыл-Пуги», «Намус», «Пепо», «Уш лини – нуш лини» и др.» Также он хорошо играл на музыкальных инструментах, в т. ч. национальных, прекрасно пел армянские и русские песни.
    В 1949 г. Мелкон Габриелович женился. Его жена, Айкануш Сероповна Бардахчиян (в девичестве Хартавакян) долгие годы добросовестно работала в огородной бригаде колхоза имени Шаумяна, в настоящее время пенсионерка… Имея певческий талант, она с юных лет самозабвенно и проникновенно исполняет армянские песни, отличается доброжелательностью и принципиальностью. Вместе они воспитали двоих детей. (Дети Бардахчиянов: дочь Лиза, 1951 года рождения, окончила естественный факультет Ростовского пединститута, работает в сфере медицины; сын Габриел, 1952 г. рождения, окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, работал по специальности, стал известным шахматистом, тренером I категории. Г. М. Бардахчиян – участник и призёр многих престижных соревнований и турниров по шахматам, в том числе международных, проходивших в Германии, Польше, Болгарии и других странах. (Шахматисты района, которых он тренирует на протяжении многих лет, также становятся призерами и победителями многих соревнований). Габриел Бардахчиян активно занимается и краеведением, изучением деятельности и архива своего отца; унаследовав же его любовь к словесности, пишет статьи и эссе. Ныне он является также активным членом литературной студии имени Рафаэла Патканяна.)
    Став высококвалифицированным педагогом, отличаясь широким кругозором,  редкой эрудицией, Мелкон Габриелович Бардахчиян являлся и активным энтузиастом-общественником, как пишет в эссе сын Габриел, «был членом 14 добровольных обществ. В том числе общества по распространению политических и научных знаний. Был хорошо подготовленным лектором-международником. Экспромтом мог прочитать лекцию о международном положении».
    В 1960 году М. Г. Бардахчиян вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза и в течение нескольких лет был заместителем секретаря парторганизации Чалтырской средней школы № 1.
   Затем М. Г. Бардахчиян был назначен директором Чалтырской восьмилетней школы № 11. С августа 1972 по апрель 1980 года он являлся директором школы № 11, находящейся в сельском микрорайоне Золотая Гора; одновременно он преподавал географию. Под его руководством педколлектив восьмилетней школы добился значительного повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, повысилась успеваемость школьников, на более высоком уровне стала вестись общественная и внеклассная работа, учащиеся школы добивались весомых успехов в предметных олимпиадах, смотрах художественной самодеятельности, спортивных состязаниях и т. п. Опытный педагог сыграл огромную роль и в улучшении и совершенствовании трудового воспитания и профессиональной ориентации учащихся сельских школ № 1 и № 11.
    Сын педагога Габриел Мелконович Бардахчиян так пишет о работе отца в золотогорской 11-й восьмилетней школе в своих воспоминаниях «Каким был Мелкон Габриелович Бардахчиян…» (и свидетельства о том же оставлены авторами многих воспоминаний о директоре его коллег-педагогов и питомцев):
    «Именно здесь, на этой должности, раскрылся весь его недюжинный талант руководителя и организатора трудового коллектива.
     За годы работы Мелкона Габриеловича на посту директора школы № 11 она преобразилась, подняла свой престиж, стала образцовой, передовой. В школе воцарился идеальный порядок, дисциплина, чистота. За короткий срок ему удалось сплотить дружный коллектив единомышленников, состоящий из квалифицированных учителей, учащихся и их родителей, способный успешно решать любые поставленные перед собой задачи. Были оборудованы кабинеты по всем преподаваемым предметам, в том числе географии. И надо было просто видеть, какие уроки он проводил в этом новом кабинете. Это были действительно уроки мастера, просто загляденье. Все проводимые в школе мероприятия проходили очень интересно, на высшем уровне. Имели огромное воспитательное значение. По всем направлениям школа была в числе передовых.
   Вот таким человеком был Мелкон Габриелович Бардахчиян. Профессионалом, организатором, предметником высочайшего класса – Учителем милостью Божьей...»
   А ведь он был ещё талантливым поэтом, селькором, фольклористом, музыкантом и певцом, самодеятельным актёром, запомнившимся своей блестящей игрой на сельской сцене, многие годы он был активным участником сельского драмкружка (ныне – Мясниковский народный драмтеатр). И был высокообразованным, на редкость эрудированным, гуманным, строгим, но чутким и обаятельным человеком. Он оставил ярчайший след в истории донских армян, своего Мясниковского района, в благодарной памяти земляков. Это подтверждается и множеством газетных статей, добрых откликов и воспоминаний односельчан, коллег-педагогов и благодарных питомцев М. Г. Бардахчияна. Собранные в объёмных папках его сыном Габриелом, вместе со множеством Почётных грамот и дипломов, фотографий прежних десятилетий и видеозаписей, они помогают пролить щедрый свет на яркую личность  Мелкона Габриеловича, прекрасно характеризуют его как учителя, активного общественника, краеведа.
    Габриелом Мелконовичем Бардахчияном, активистом литературной студии имени Рафаэла Патканяна, талантливым селькором, известным в нашем крае и за его пределами спортсменом-шахматистом, опытным тренером, краеведом, пошедшим по стопам отца, за два-три десятилетия проделана огромная работа по изучению биографии, многосторонней общественной и творческой деятельности М. Г. Бардахчияна. Сыном его собраны сотни фотографий прежних лет, письменных воспоминаний земляков, соратников, коллег, учеников Мелкона Габриеловича, десятки газетных публикаций, копий различных документов, Почётных грамот и дипломов педагога; созданы списки его наград и поощрений, хронология вех его жизни и трудовой деятельности, перечень общественных организаций, в коих он был активным членом, спектаклей народного театра, где он играл незабываемые роли, музыкальных инструментов, на которых играл, ксерокопии публицистических и поэтических произведений, сочинённых им на армянском и русском языках…
     Несколько толстых папок с компьютерными распечатками воспоминаний (своих и односельчан), подробных и достоверных рассказов земляков о прошлом, сотни напечатанных копий старых фотоснимков, сбережённых ценных книг, личных вещей краеведа, десятки магнитных дисков, в создание которых вложил титанический труд и немалые средства Г. М. Бардахчиян, – это весомый вклад не только в дело воссоздания биографии отца-педагога, признание его неоспоримых заслуг, но и в подробное изучение всей современной истории донских армян, административной единицы, места их компактного проживания – Мясниковского района, в исследование и воссоздание забываемых или специально кем-то замалчиваемых страниц летописи родного края, воскрешение памяти о знатных людях, известных мясниковцах, видных представителях армянской общины Дона.
    В завершении своих воспоминаний Г. М. Бардахчиян пишет: «…Моя миссия, предназначение, уважаемый читатель, довести до сведения людей всё то, что прочитано Вами…» Эта миссия, святой долг по сбережению памяти о предках для потомков, памяти исторической достойно выполняется Габриелом Бардахчияном.
   Активисты литературной студии донских армян имени Рафаэла Патканяна, как и её основатель Х. О. Кристостурян в прошлые годы, также делают поныне всё для того, чтобы сберечь и увековечить память о М. Г. Бардахчияне, добиться признания его несомненных заслуг, большого вклада в историю и культуру донских армян. Патканяновцами написаны стихотворения, статьи и воспоминания, совместно с педагогами и культработниками Мясниковского района проведены юбилейные вечера в зале Чалтырской ДШИ (8 декабря 2008 года) и в средней школе № 11 (8 декабря 2009 года), посвящённые памяти М. Г. Бардахчияна. Председателем литературной студии, автором этих строк, в декабре 2008 года создано стихотворное посвящение ему «Долг памяти Учителю-краеведу» (напечатано в газете «Заря» за 22.08.2009, №№ 121 – 122., стихи опубликованы также на различных сайтах Интернета и на сервере «Stihi.ru»).
 Хоть сделано и немало, но снова встаёт перед взором незабываемый вдохновенный и властный облик педагога-краеведа, взыскующе сияет его взор, призывая вспомнить о Мелконе Бардахчияне в те дни, когда отмечается 85-летие Мясниковского района (10 мая) и в этот майский Международный день музеев. И сердце снова говорит с Учителем, заверяя его в памятливости и признательности:

…Не забыты заслуги, деянья твои,
Хоть отсрочены даты торжеств, юбилеев:
Видишь, слышишь ты верных питомцев своих,
Стосковавшимся взглядом их снова взлелеяв.

Воздадим тебе долг мы, отвесим поклон –
Не забыть нам бойца, краеведа, поэта…
Ты останешься с нами, Учитель Мелкон,
Хоть витаешь душой среди звёздного света! 
               
  КНАРИК ХАРТАВАКЯН, член Союза писателей РОССИИ,
выпускница Чалтырской СШ № 1 1971 года, бывший педагог Чалтырской школы № 11,
председатель литературной студии донских армян имени Рафаэла Патканяна,
бывший сотрудник Историко-этнографического  музея Мясниковского района,
сотрудник МУК Мясниковского района «Районный Дом Культуры».


Фотоснимки предоставлены Габриелом Мелконовичем Бардахчияном.




ДОЛГ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЮ-КРАЕВЕДУ

Светлой памяти МЕЛКОНА ГАБРИЕЛОВИЧА БАРДАХЧИЯНА,*
Учителя, солдата, краеведа, стихотворца, артиста, театрала,
фольклориста, создателя первого музея Мясниковского района
К 85-летию со дня рождения видного земляка-фронтовика


Неоплатный, невозданный памяти долг,
Он гнетёт наше сердце, не волен оставить…
Мы пришли в день рождения твой, Педагог,
Чтобы вспомнить тебя и достойно восславить.

Педагог, краевед, и поэт, и артист…
В школе чалтырской первой – создатель музея,
Звездочёт-астроном, музыкант, фольклорист,
Вижу в зале питомцев твоих и друзей я…

Помнит каждый твой облик и ценит твой вклад,
Что внесён был в культуру потомков анийцев.
Знаем мы о пути твоём ратном, Солдат,
И должны пред тобой низко вновь преклониться.

Смелый воин, запомнил тебя Миус-фронт –
Армянина-бойца с мощной силой атланта…
И запомнил наставника сельский народ,
Ибо ты заблистал каждой гранью таланта!

Коль Учитель от  Бога – пленён целый класс,
Внемлет он, устремляясь в безбрежные дали –
И земные, и в бликах космических трасс,
В ярком свете созвездий, комет, что вспылали.

… Увеличив сияние звёзд, телескоп,
Что подарен был Виктором Амбарцумяном,
В мироздание влёк, дав крыла вместо стоп,
Сельским детям, воспитанным Бардахчияном.

Восхитил и восхИтил** питомцев ты всех,
А поклонников сцены – игрою блестящей.
Театральные роли, огромный успех,
Вехи жизни, кометою яркой летящей!..

Но не только играл ты – трудился всегда
И создал для ребят полевые бригады…
Хлебный колос златился, как в небе звезда,
И работать учил ты не ради награды.

Был и в спорте примером, в походы водил,
Изучая историю края донского;
Первым в школе райцентра музей ты открыл,
Экспонаты собрав из селенья родного.

Широчайшим был твой интеллект, кругозор.
Ты по праву считался энциклопедистом.
Но жестокость судьбины затмила простор,
Помутился твой взор, что всегда был лучистым…

Слепота? Тьма, бессилье, неведенье?.. Нет!
Ты читал и писал снова по трафарету,
Знанья множил и строки селькор и поэт,
Распахнув душу гордую горнему Свету!..

Излучая добро, словно светоч в ночи,
Ты учился, учил – тихо, без назиданья, –
И созвездия слали тебе вновь лучи,
Ум пытливый нацелен был в ширь мирозданья.

В миг последний в очах твоих свет не померк –
Слился с ним ты, вернувшись к истокам небесным!
В тьму неведенья рок тебя злой не поверг,
Тщетно силясь титана оставить безвестным.

Не забыты заслуги, деянья твои,
Хоть отсрочены даты торжеств, юбилеев:
Видишь, слышишь ты верных питомцев своих,
Стосковавшимся взглядом их снова взлелеяв.

Он сердечен, правдив, восхваления хор –
Тех, кто помнит уроки твои и таланты.
Пусть лучится со сцены твой праведный взор,
В полный рост восстаёшь ты всей статью атланта.

Воздадим тебе долг мы, отвесим поклон –
Не забыть нам бойца, краеведа, поэта…
Ты останешься с нами, Учитель Мелкон,
Хоть витаешь душой среди звёздного света!

7 – 8 декабря 2008, с. Чалтырь

КНАРИК ХАРТАВАКЯН, член Союза писателей РОССИИ,
выпускница Чалтырской СШ № 1 1971 года, бывший педагог Чалтырской школы № 11,
председатель литературной студии донских армян имени Рафаэла Патканяна,
бывший сотрудник Историко-этнографического  музея Мясниковского района,
сотрудник МУК Мясниковского района «Районный Дом Культуры»


________________________
     *Мелкон Габриелович Бардахчиян (08.12.1924 – 19.01.1983) – видный представитель донских армян, уроженец села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, участник (и инвалид I группы) Великой Отечественной войны, смелый воин, удостоенный многих боевых наград, патриот-краевед, уважаемый на селе педагог, зачинатель музейного дела и туристического движения в Мясниковском районе, основатель пришкольного музея  (в ЧСШ № 1) и создатель первого краеведческого музея Мясниковского района (1959 г., по решению исполкома Мясниковского районного Совета депутатов трудящихся от 9.11.1959 № 196), этнограф, талантливый стихотворец, селькор, театрал, самодеятельный артист, музыкант.