Стол заказов Истории. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
   «Стол заказов» Истории
                Цикл «Экскурсы в Историю»

А Гитлер, похоже, душОнку продАл
Своим Мефистофелям. Платой за душу
Назначил захваченных стран города,
Которые взять захотел иль разрушить.
Да только неверно оформил заказ,
Мол, «Быстро дойти до Москвы с Ленинградом»…
Дошёл. Но под самой Москвою как раз
Всё вышло не так, как ему было надо.
И вновь оформляет заказ, мол, «Хочу,
Чтоб вышли солдаты немецкие к Волге»…
Ну, вышли! Ну, там постояли чуть-чуть
(Часов где-то 10… короче, недолго).
А дальше – кошмаром им стал Сталинград,
Ударную вермахта мощь уничтожив.
Тут Гитлер желает немецкий парад
Устроить в Москве…
                Всё исполнилось тоже,
И в 44-м всё ж немцы прошли
По улице Горького скорбной колонной
(Не как господа и владыки Земли,
А пленной безликой толпой побеждённой).
…Да, Гитлер сперва всю Европу подмял,
Легко надавав всем кто против по шее –
Понять лишь ему не хватило ума,
Что Сталин…. заказы те делал хитрее…
А, может, вмешались тут Силы Добра,
Чтоб Гитлера просто как зло уничтожить;
А Сталин чтоб понял, что эта игра
Ему тем же самым аукнуться может.