О книге Мастер и Маргарита

Людмила Векшина
Не прочитала я «Двенадцать стульев»,
Но в «четверть глаза» фильм смотрела, ведь
Муж, обожающий «вальяжность бескультурья»,
На «комбинатора» любил глядеть!
И Мистер Питкин, что геройски дрался
В тылу врага, играючи, круша,-
Ко многому, чем муж мой восторгался,
Не расположена моя душа.
Повадки  Швейка чуть перетерпела:
- Зачем кино? – шутник  и  дома  есть?
И ладно, что всегда молчать умела,
А  спорам – чтенье книжек предпочесть!

Булгаковскую – «Мастер с Маргаритой»,
Пыталась прочитать я раза три,
Ведь сила в ней неведомая скрыта,
Что заставляла «холодеть внутри»!
Супруг смеялся: - «Умничанья много,
А главное-то в книге  - «tet-a-tet»!
Ну, в чём проблема? – Ты же знаешь Бога!
Всё остальное там – кордебалет!»
Увидев, как я снова возвращаюсь
К давно уже прочитанной главе,
Подтрунивал с друзьями, насмехаясь
Над «логикою в женской голове».
-«Мусолит книжку, кажется, полгода!
И всё чего-то силится понять!
Она – про глупость русского народа,
Способного мошенников принять!...»

Прошли года. …  «Булгаковские чтенья»,
Ведь автору сто двадцать лет уже! …
И вновь явилось прежнее смятенье,
Душа – в давно забытом неглиже!
То ль подсознанье, где-то что-то слыша:
- «Лишь Маргариты с Мастером коснись, -
Мистических реалий грянет свыше
Лавина! – разбирайся, не ленись!»
То ль упустила всё же я чего-то
И не смогла доныне осознать…,
Но предстоит нелёгкая работа:
Вновь Мастера судьбу переживать!

Учёные мужи и книгочеи,
«Вдоль книгу разобрав,  и поперёк»,
Нашли противоречья, исключенья,
Кто быть героев прототипом мог…!
Неясны лишь истоки обаянья,
Витающего семь десятков лет
С рожденья книги...! Будто Мирозданье
Не раскрывает Мастера секрет!

15.05.2011г.  Векшина Л.А.