Петух-критик

Виктория Климкевич
Посвящается моей Музе - Вл.Шилину и его вредной привычке - следить нравоучениями на чужих страничках, его гипертрофированному Эго (  http://stihi.ru/2011/02/26/7598 ), а так же всем, кто пойдёт по его пути.

(Из цикла: "Почти что сказки" http://stihi.ru/2012/05/30/2463)


Петух, с утра, усевшись на заборе,
Кричал вовсю своё «Ку-ка-ре-ку».
Но вот беда. Понятно стало вскоре,
Что люди равнодушны к петуху.
Да что там люди! Ведь любую птицу,
Кто соловья, хоть раз слыхал стихи
(Уж тот  в чести в деревне и в столице),
Не слишком восхищают петухи.

К тому же всякий, робко или смело,
Талантливо иль так, не без греха,
Но всё-таки каким-то занят делом.
Нет дела никому до петуха.
Петух, считавший истинным талантом -
Четыре слога по утрам тянуть,
Обиженный отсутствием фанатов,
Решил еще и критикой блеснуть.

«Ты так ужасен, - дятлу он заметил,-
Стучишь, стучишь тут, сидя на суку,
Как идиот. Уж лучше б на рассвете
Попробовал пропеть: «Ку-ка-ре-ку!»
Разинул клюв от изумленья  дятел,
Что скажешь тут? Петух – и есть петух.
Пожал плечами: «Ты, наверно спятил?»
И снова застучал свое: «Тук-тук».

Тогда петух решил учить кукушку.
«Надолго ль это глупое ку-ку?
Крылов писал, Ты вроде мне подружка,
Но Ты ведь бездарь! Спой «Ку-ка-ре-ку»!
Не можешь? Так и знал! Твоё ли дело
Талантом быть, взобраться на Парнас?»...
Кукушка так, простите, обалдела,
Что в шоке вместо «ку», сказала «раз» .

А тот уже на крыше поучает
Скворца: «Ну что за песня фить-фить-фить?
Ну кто, скажи, такую песню знает?
Кому охота это заучить?
Ку-ка-ре-ку – вот это да, находка!
Четыре слога, а какая мощь!
А Ты, «шкварец», «шкварчишь», как «шковородка»,
А думаешь, наверно, что поёшь?»...

Напомню, что скворец был певчей птицей,
С отличным ритмом, с рифмою стиха,
Но он не стал, конечно, материться:
Ну что возьмёшь с павлина-петуха?
Поймёт ли он, Петух, сию балладу,
Свою самовлюблённость погасив?
Да вряд ли Петуху такое надо,
Ведь слог его так «звонок» и «красив»…


Когда в лесу сквозь тень, крадётся солнце,
И соловей возглавит птичий хор.
«Ку-ка-ре-ку» в деревне раздается
Лес – птицам певчим, петуху – забор.
Ну вот и вывод сам нарисовался:
Поэтов унижать стремится тот,
Кто в песнях сам не реализовался
И примитивно, как петух, поёт.