Томленье плоти

Графиня Млечного Пути
Томленье плоти,
Необъяснимой силы глубина,
Желанье всколыхнуть движеньем соки,
Встряхнуть, расшевелить, чтоб иньская волна,
Соединившись с жаром огненным, не умерла.
Чтоб, засиявши переливами огней,
Наполнился сосуд живой материей,
Чтоб над сплетёнными телами дух взлетев,
Познал свободу, разорвавши плен,
И в памяти оставил след нетленный.
Кто духом не стремился к постижению ума?
Кто, телом овладев, искал причину,
Соединения тончайшей нити бытия
С влекущим Нечто призрачной кончины,
Тот находил повсюду продолжение
Своих начал от сотворения Времён.
И дух, стремящийся постигнуть совершенство,
Из плоти вырвавшийся, обретал бессмертный трон.
О! Горе от ума
Тому, кто тело превозносит,
Кто только им и озабочен,
Забыв, что в нём живёт душа.
Томитесь в нежном упоенье,
Вершите подвигов дела,
Соединяйте душу с телом,
Чтоб помнил Дух – Он – это Я!

(10.06.2005 = 5 пятн. 17-00 - 19-57)