Рождение Сталкера

Философский Саксаул
               31 год назад, 19 мая 1980 года на экраны СССР вышел
               фантастический фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по
               мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине».
               В главных ролях снялись Александр Кайдановский, Ана-
               толий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих.

               «Сталкер» – одно из наиболее значительных произведе-
               ний в творчестве Андрея Тарковского, который говорил,
               что в нём он «легально коснулся трансцендентного».
               Производство фильма сопровождалось множеством проб-
               лем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практи-
               чески полностью погиб первый вариант, и картину пере-
               снимали трижды, с тремя разными операторами и худож-
               никами-постановщиками.

               Фильм получил приз международного жюри на XXXIII
               МКФ в Каннах в 1980 году.


Как любили мы простор –
но была игра.
30 лет прошло с тех пор –
помню, как вчера.
Тот талант соизмерим:
да, была звезда.
Сталкер другом стал моим –
раз и навсегда…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

«Кадр из фильма: Профессор (Николай Гринько),
Писатель (Анатолий Солоницын) и  Сталкер (Алек-
сандр Кайдановский) в Зоне»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

В моей родной Саксаулии «Сталкер» был показан
15 февраля 1982 года. Этот венок сонетов поме-
чен датами: 15-16.02.82.

http://www.stihi.ru/2009/09/24/1361

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В 1995 году известный амери-
канский музыкант Роберт Рич, вдохновлённый
фильмом Андрея Тарковского, записал альбом
под названием «Stalker». Предлагаю вам, други
мои, лишь одну из семи композиций этого аль-
бома – «Undulating Terrain» («Холмистый ланд-
шафт»)

http:///www.youtube.com/watch?v=z7qNsz6ZagA

(instrumental)