Дерьмо оно тому ярмо, кто...

Сергей Пилигрим
Дерьмо – оно тому ярмо, кто это заслужил.
А кто в него, ну, не того нечаянно вступил?
И, если даже, и хотел из любопытства как?
И всё предвидеть не сумел, что обернётся так?
Вот с тем и в суд они пришли проблему разрешить.
Лишь одного-де не учли: где мог судья ходить?..
А он в мантильи весь до ног, и повод, и резон…
Самой Фемиде невдомёк: запах  со всех сторон…
А ей судить, а ей рядить устами-то судьи!
И как прикажите ей быть: особой нет статьи?
(Ведь самосуд от пересуд недалеко ушёл!
И, что Вы скажите за суд, чтоб всюду запах шёл?)
А тут ну тот, что не хотел (нечаянно вступил)…
И вдруг серьёзно захотел, и даже объявил!
А тот, что это заслужил, но не хотел признать –
На суд открыто заявил, кассацию подать…
Короче, стали ворошить со всех сторон дерьмо.
И суд был вынужден решить: поставить всем клеймо!
P.S.
Оно, когда на запах спрос, то стоит ли грешить?
Всегда держи по ветру нос! А с носом легче жить!